Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 видов самого изысканного шампанского

Названы наилучшие виды шампанского, которые необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.

Накануне Нового года сомелье Виктор Олейников рассказал Forbes о пяти самых особенных марках шампанского.

Самое изысканное шампанское к новогоднему столу
Самое изысканное шампанское к новогоднему столу
depositphotos.com

Bollinger, Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs

Стоимость: $4 455 - 1 250 000

Bollinger, Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs
Bollinger, Vieilles Vignes Francaises Blanc de Noirs
champagnetasting.com

Помимо того, что агент 007 заказывает шампанское дома Bollinger в каждой второй серии бондианы, «Боленже» – семейная фирма с безукоризненной репутацией, основанная в 1829 году. Некоторым это шампанское известно благодаря своему щедрому, мускулистому стилю, не совсем привычному для виноделов из знаменитого городка Аи. Однако мало кто вообще знает о существовании Vieilles Vignes Francaises в портфеле Bollinger.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая дорогая в мире пьянка обошлась в $316 тысяч

Дело в том, что в конце ХХ века практически все виноградники Шампани погибли от нашествия филлоксеры. Три крошечных виноградника пино-нуара, принадлежащие Bollinger – одни из немногих выживших и сохранившие свои родные корни. Именно на этих виноградниках, общим размером меньше половины гектара, и растет виноград для Vieilles Vignes Francaises – одного из самых насыщенных розе Шампани. Учитывая, что в те годы, когда это шампанское вообще решаются производить, его выпускается не более 4 тысяч бутылок, не стоит удивляться его цене. Но этот истинный кусочек незаурядной истории Шампани стоит того.

Salon, Salon Blanc de Blancs

Стоимость: $250 - 50 000

Salon, Salon Blanc de Blancs
Salon, Salon Blanc de Blancs
m.skinnerinc.com

Salon – легенда эксклюзивности. Начиная с года основания, 1911-го, Salon сделал упор на абсолютном качестве своего единственного шампанского, производимого в окрестностях городка Ле Мениль-Сюр-Ожер.

За весь ХХ век Salon был выпущен лишь 37 раз, в годы, когда качество выращиваемого в этих краях шардоне не вызывало сомнений. Будучи одним из первых, кто предложил концепцию Blanc de Blancs (100% шардоне), Salon до сих пор является одним из его пьедесталов. Это одно из самых изящных и утонченных шампанских, которое вы можете попробовать.

Jacques Selosse, Substance

Стоимость: $ 1 800 - 40 000

Jacques Selosse, Substance
Jacques Selosse, Substance
budisfoodblog.wordpress.com

Шампанское Substance от семьи виноделов Селосс будет отличаться от всего, что вы пробовали ранее. Один только факт, что вино для этого напитка выдерживается в дубовых бочках по системе «солера», применяемой для хереса, заставляет задуматься. Также  Селосс – убежденный биодинамист, что видно в насыщенно лимонном цвете его шампанского, в его необычном аромате и вкусе.

Pommery, Flacon d’Exception

Стоимость: $366,00 и выше

Pommery, Flacon d’Exception
Pommery, Flacon d’Exception
Getty Images

Про это шампанское мало кто знает, т.к. оно редко выходит за узкий круг его потребителей. Идея заключается в том, что Flacon d’Exception – исключительно магнумы (1,5 л), которые необычайно долгий период выдерживаются на осадке, иногда до 20 лет и более. Дегоржируются (снимаются с осадка) они исключительно под заказ, и немедленно отправляются покупателю. Таким образом заказчик получает редкое шампанское с экстравыдержкой и гарантией, что к нему оно попало исключительно из погреба производителя, менее чем через месяц после дегоржажа.

Larmandier-Bernier, Cramant Blanc de Blancs Vieilles Vigne Extra Brut

Стоимость: $460-7 500

Larmandier-Bernier, Cramant Blanc de Blancs Vieilles Vigne Extra Brut
Larmandier-Bernier, Cramant Blanc de Blancs Vieilles Vigne Extra Brut
couleursduvin.fr

Это шампанское надо попробовать раз в жизни, для того чтобы понять, что не всегда лишь цена за бутылку шампанского непосредственно отвечает за величие его вкуса. Larmandier-Bernier – биодинамист и небольшой производитель категории RM (recoltant-manipulant, что означает использование 100% своего винограда), о котором вы вряд ли когда-то слышали. Однако за него лучше всего скажет его шампанское: Blanc de Blancs Extra Brut, произведенное из 100% шардоне со старых (до 75 лет) лоз Крамана – одной из лучших коммун Grand Cru для этого сорта. Иными словами, у него есть все атрибуты великого шампанского, за исключением красивой истории, уходящей в века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько подорожает новогодний стол украинцев

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь