Переключиться на мобильную версию

Названы богатейшие люди планеты - 2014

Биллу Гейтсу удалось вновь возглавить рейтинг Forbes. В топ-10 также попал самый успешный бизнесмен 2013 года.

Американский Forbes представил ежегодный мировой рейтинг миллиардеров. На вершину списка спустя четыре года вернулся сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Прошлогодний лидер, мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим опустился на вторую строчку. Замкнул топ-3 списка, как и год назад, основной владелец компании Inditex (сеть Zara и др.) Амансио Ортега.

Топ-10 самых богатых людей планеты
Топ-10 самых богатых людей планеты
bigmir)net

ТОП-10 самых богатых людей планеты

1. Билл Гейтс

Билл Гейтс - $76 млрд
Билл Гейтс - $76 млрд
en.wikipedia.org/

Состояние: $76 млрд

Источники: Microsoft, инвестиции

Страна: США

Возраст: 58 

Благодаря росту котировок Microsoft основатель корпорации вернулся в топ глобального рейтинга Forbes после четырех лет первенства мексиканского магната Карлоса Слима. За год состояние Билла Гейтса выросло на $9 млрд. Таким образом, за последние двадцать лет бизнесмен в пятнадцатый раз взбирается на вершину списка Forbes.

2. Карлос Слим и семья

Карлос Слим - $72 млрд
Карлос Слим - $72 млрд
en.wikipedia.org

Состояние: $72 млрд

Источники: телекоммуникации

Страна: Мексика

Возраст: 74

Состояние Карлоса Слима за год сократилось на $1 млрд из-за обвала котировок его горнодобывающей компании Minera Frisco. Вкупе со снижением стоимости основного актива миллиардера – крупнейшего в Латинской Америке телекоммуникационного оператора America Movil, это привело к тому, что магнат оказался единственным в топ-10 рейтинга, кто за год «обеднел». Бизнес-империя Слима все чаще вызывает вопросы у антимонопольных регуляторов – ей подконтрольна 70-процентная доля на рынке фиксированной и мобильной связи Мексики. Также миллиардер владеет контрольными пакетами акций в промышленном конгломерате Grupo Carso, инвестиционной компании Grupo Financiero Inbursa, девелоперской Inmuebles Carso и инфраструктурной Ideal.

3. Амансио Ортега

Амансио Ортега
Амансио Ортега
vozpopuli.com

Состояние: $64 млрд

Источники: ритейл

Страна: Испания

Возраст: 77

Владелец торговой империи Inditex (бренд Zara и др.) не только удержался на третьем месте глобального рейтинга, но и укрепил свои позиции по отношению к выбывшему из топ-3 «оракулу из Омахи» Уоррену Баффетту. За год «король ритейла» разбогател еще на $7 млрд (а за два года – на фантастические $26,5 млрд).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая десятка богачей мира: новый рейтинг Forbes

4. Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт - $58,2 млрд
Уоррен Баффетт - $58,2 млрд
telegraph.co.uk

Состояние: $58,2 млрд

Источники: Berkshire Hathaway

Страна: США

Возраст: 83

Преклонный возраст не мешает легендарному инвестору проворачивать по-настоящему крупные сделки. Вместе с фондом 3G Capital Уоррен Баффетт в прошлом году поглотил знаменитого производителя кетчупов H. J. Heinz, вложил $4 млрд в нефтегазового гиганта ExxonMobil и за $5,6 млрд приобрел энергетическую NV Energy, пополнившую портфолио активов его инвестиционной империи Berkshire Hathaway. В результате состояние «оракула из Омахи» выросло на $4,7 млрд, несмотря на июльское пожертвование пакета стоимостью $2 млрд Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансовый кризис принес всемирно известному финансисту свыше $10 млрд прибыли

5. Ларри Эллисон

Ларри Эллисон - $48 млрд
Ларри Эллисон - $48 млрд
dailynews.kz

Состояние: $48 млрд

Источники: Oracle

Страна: США

Возраст: 69

Основатель и гендиректор софтверной корпорации за год прибавил к своему состоянию $5 млрд – все благодаря росту котировок Oracle. Но Ларри Эллисон останавливаться на достигнутом не собирается: он стремится быть первым во всем, от регаты за Кубок Америки, где его команда Oracle Team USA второй год подряд приходит к финишу первой, до бизнес-баталий с другими IT-гигантами. Эллисон коллекционирует дома на побережье Малибу и владеет 98% территории гавайского острова Ланаи, на котором реализует утопичный проект «рая на Земле». Его дочь Меган – влиятельный голливудский продюсер, стоящий за успехом комедийной драмы «Афера по-американски» и докьюментари об убийстве Усамы бен Ладена «Цель номер один».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Forbes назвал 12 самых влиятельных бизнесменов в 2013-м

6. Чарльз Кох

Чарльз Кох - $40 млрд
Чарльз Кох - $40 млрд
JAMIE KRIPKE FOR FORBES

Состояние: $40 млрд

Источники: Koch Industries

Страна: США

Возраст: 78

Чарльз Кох с 1967 года бессменно совмещает должности председателя совета директоров и генерального директора семейного конгломерата Koch Industries, второй по объему выручки компании в США. Состояние бизнесмена за год увеличилось еще на $6 млрд по мере того, как бизнес-империя братьев-промышленников прирастает все новыми активами. В минувшем году они за $7,2 млрд приобрели производителя электронных комплектующих Molex и выложили $1,5 млрд за производителя продуктов из целлюлозы Buckeye Technologies. Чарльзу и Дэвиду Кохам принадлежит 84% Koch Industries.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллиардер, которого проклинают: история успеха

7. Дэвид Кох

Дэвид Кох - $40 млрд
Дэвид Кох - $40 млрд
palmbeachpost.com

Состояние: $40 млрд

Источники: Koch Industries

Страна: США

Возраст: 73

Официально самый состоятельный резидент Нью-Йорка, Дэвид Кох, как и его брат Чарльз, за год увеличил свое состояние на $6 млрд. На двоих они владеют 84% Koch Industries – семейного конгломерата с годовой выручкой $115 млрд. Вторая по величине частная компания США имеет интересы в целом ряде отраслей, от нефтепроводов и нефтепереработки до строительства и производства туалетной бумаги. Дэвид вместе с братом – один из главных доноров Республиканской партии, в 2013 году он сделал единовременный взнос в $1,25 млн на деятельность политической организации.

8. Шелдон Адельсон

Шелдон Адельсон
Шелдон Адельсон
theguardian.com

Состояние: $38 млрд

Источники: игорный бизнес

Страна: США

Возраст: 80

Шелдон Адельсон в 2013 году зарабатывал в среднем $32 млн в сутки, что позволило ему стал самым успешным бизнесменом года. Так игорная империя миллиардера Las Vegas Sands стоит больше, чем все ее американские конкуренты вместе взятые.

9. Кристи Уолтон и семья

Кристи Уолтон
Кристи Уолтон
stiforpsystem.com

Состояние: $36,7 млрд

Источники: Wal-Mart

Страна: США

Возраст: 59

Кристи Уолтон снова стала богатейшей женщиной мира, опередив владелицу империи L’Oreal Лилиан Беттанкур. Этот титул вдова сына основателя Wal-Mart Джона Уолтона завоевывает в четвертый раз за последние пять лет. За 2013-й акции Wal-Mart выросли на 6%, что принесло ее прибыли в размере $460 млн.

10. Джим Уолтон

Джим Уолтон - $34,7 млрд
Джим Уолтон - $34,7 млрд
bornrich.com

Состояние: $34,7 млрд

Источники: Wal-Mart

Страна: США

Возраст: 66

Младший сын основателя Wal-Mart Сэма Уолтона, Джим укрепился на десятой позиции рейтинга благодаря росту котировок ритейлера в прошлом году на 6%. Так выручка компании в 2013 году составила около $470 млрд, а в виде дивидендов Джим получил в $475 млн. Он по-прежнему занимает пост генерального директора семейного банка Уолтонов Arvest Bank, который имеет подразделения в четырех штатах: Арканзас, Канзас, Оклахома и Миссури. Стоимость банка оценивается в $1,8 млрд, а его чистая прибыль в 2012 году составила около $100 млн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы самые успешные бизнесмены 2013 года


Всего в рейтинг-2014 вошли 1645 человек с состоянием от $1 млрд. Их совокупное состояние составляет $6,4 трлн - на $1 трлн больше, чем годом ранее. В списке — рекордные 268 новичков, из них 42 — женщины. Всего в рейтинге 172 женщины, это также новый рекорд после прошлогоднего показателя в 138. Россию в списке представляют 111 человек, из них богатейший - Алишер Усманов - расположился на 40-й строчке с состоянием $18,6 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названы богатейшие женщины мира

Среднее состояние участника рейтинга-2014 составляет $4,7 млрд. 1080 мировых миллиардеров, или две трети списка, сами сколотили свои капиталы, 207 стали наследниками крупных состояний, 352 - унаследовали, но значительно нарастили масштаб семейного бизнеса. Планка для попадания в топ-20 списка поднялась на $8 млрд, до $31 млрд.


 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.03.2015, 11:13
Оценка:  0
гость
Самый богатый Путин
гость  (аноним)  02.03.2015, 23:58
Оценка:  0
гость
Огласите, пожалуйста весь список!
гость  (аноним)  04.03.2014, 13:24
Оценка:  0
гость
Янукович инопланетянин призванный уничтожить человечество. Он еще не закончил. Он только размялся.
Сансэй    03.03.2014, 21:20
Оценка:  +3
Сансэй
Чета я не вижу в списке Януковичей.Наверное потому,что они не люди)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь