Переключиться на мобильную версию

Украинцы живут от зарплаты до зарплаты

Каждый второй офисный сотрудник тратит всю свою получку раньше, чем получает следующую.

Украинцам не удается откладывать деньги и часто приходится экономить на еде. К такому выводу пришли аналитики HeadHunter Украина в результате опроса.

Украинцы живут от зарплаты до зарплаты
Украинцы живут от зарплаты до зарплаты
depositphotos.com

Так 54% мужчин и 58% женщин систематически оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются еще до прихода новой зарплаты. Ко всему прочему, каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин могут с уверенность заявить, что подобные сложности с ними никогда случаются.

hh.ua

Деньги на жизнь

Понятие «деньги на жизнь» интерпретируется прекрасным и сильным полом по-разному. К примеру, для большинства женщин - это нехватка денег на самое элементарное (еду, оплату проезда в общественном транспорте). В то же время мужчин воспринимают понятие как отсутствие денег на обязательные вещи, с тратами на которые можно повременить. Поэтому каждый третий офисный работник-женщина начинает считать дни до зарплаты за 1-2 недели, среди мужчин таких – каждый четвертый. Абсолютно не ждут свою зарплату 20% мужчин и 11 женщин.

hh.ua

Когда денег совсем мало, и мужчины, и женщины предпочитают отказаться от спонтанных необязательных покупок (63% и 58% соответственно), затем они сокращают расходы на досуг (58% и 44%), отказываются от обеда на работе, да и вообще стараются экономить на еде (37% и 40%). Другие альтернативные способы экономии для украинцев – это покупать товары со скидками и отказаться от использования личного транспорта. Некоторые предпочитают не ограничивать себя в тратах: среди них 8% мужчин и 5% женщин не экономят, а берут в долг у своих друзей, коллег и родственников.

Причины отсутствия денег

Среди основных причин, почему денег на жизнь не остается, почти треть опрошенных называют форс-мажорные обстоятельства, которые приводят к неожиданным необязательным тратам. Каждый четвертый офисный работник считает, что его заработная плата слишком мала, чтобы на нее можно было прожить целый месяц. И только каждый пятый сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет и распределять зарплату правильно. Есть и такие, кто вынуждены экономить постоянно, ведь их работодатель систематически задерживает заработную плату (14%).

Каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца.

Большая часть зарплаты у украинских офисных сотрудников уходит в основном на еду (68%), на погашение кредитов (29%) и на детей (23%). Около трети опрошенных говорят о том, что деньги расходятся на все понемногу. Каждый шестой признается в неуемной страсти к покупке вещей, вследствие чего большая часть зарплаты расходуется именно на одежду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не позволить работодателю сэкономить на тебе

Комментариев (35)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Мх  (аноним)  11.04.2014, 12:55
Оценка:  0
Мх
А чи повірить хтось, що є організації (такі, наприклад, як наша), в яких люди заробляють аж по 300-350 грн в міяць?
Адміністрація змушена на такі заходи тому, що в іншому випадку, або прийдеться звільняти більшість спеціалістів і не буде потім з ким працювати, або оголосити про закриття підприємства
гость  (аноним)  10.04.2014, 19:44
Оценка:  -1
гость
Да ладно заливать . Студенты снимают кв, много людей покупают кв. Короче у нас почти одни богачи. Дети все размножаются и размножаются значит много денег у них и во всех свои кв и машины и это называется еда..
ДК  (аноним)  10.04.2014, 16:53
Оценка:  +1
ДК
Я прошлым летом домик начал строить, обычный, ничего особенного общей площадью 130 кв. м. Сделал фундамент, коробку и перегородки, в этом году думал полностью завершить строительство. Но когда узнал, сколько сейчас обойдется одну только крышу сделать, это прошлогодняя сумма + 50%, засомневался...
гость  (аноним)  10.04.2014, 14:12
Оценка:  +2
гость
А что делать с кредитами в валюте при таком курсе, катастрофа...
shestopalda    10.04.2014, 12:21
Оценка:  +4
shestopalda
предыдущая власть доводит до состояния безысходности, а каждая следующая умудряется еще дальше усугубить неусугубимое.
все хотят жить хорошо, и еще лучше.
но у некоторых это "хорошо" охватывает понятия жить в своем доме, растить детей, кушать и развиваться.
а у некоторых - золотые унитазы.
shestopalda    10.04.2014, 12:22
Оценка:  +4
shestopalda
некоторые работают и растут.
а некоторые – пьют и бездельничают.
и вот пока люди будут хотеть больше, чем достаточно, воплощая свои желания путем пренебрежения моральными ценностями, у нас будет бардак.
shestopalda    10.04.2014, 12:22
Оценка:  +4
shestopalda
проблема в том, что люди перестают понимать, чего хотят. и в связи с этим оказываются бедными морально, чего не могут возместить никакие материальные блага.
ecvilibrum    10.04.2014, 11:48
Оценка:  -1
ecvilibrum
Працювати треба правильно а не байдики бити і на долю скаржитися
гость  (аноним)  10.04.2014, 11:08
Оценка:  +1
гость
Зато карточек хоть задом ешь
poxerface    10.04.2014, 10:25
Оценка:  +7
poxerface
Так и есть, тем более сейчас когда гривна обесценилась в ноль.. А если еще имеешь свое авто и живешь на одну зарплату это вообще пздц.. 1/3 зарплаты уходит только на бензин. А без машины сложно (
гость  (аноним)  10.04.2014, 09:48
Оценка:  +9
гость
А сейчас деньги будут зкакнчиваться в первый день.Всё благодаря новой власти.Спасибо! Спасибо Майдану, без вас нам так плохо жилось...а сейчас очень очень хорошо.!Спасибо вам бездельники,что засрали Киев, прос...ли Крым, засунули в попу еще глубже.
navigator2    10.04.2014, 11:55
Оценка:  +2
navigator2
можно подумать что опозиция бюджет развооровала (конечно не без их помощи), но специалист по золотым батонам и его команда сбежала, спросить не ского.
GuLiK-    10.04.2014, 09:40
Оценка:  +6
GuLiK-
А у меня заканчивается зарплата, на 2 день после её получки ... =( !!! Долги отдал, за кв. заплатил, кушать купил и всё! А там снова долги до зарплаты ....вот так и живу!
navigator2    10.04.2014, 11:56
Оценка:  -3
navigator2
учись и меняй работу
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь