Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на роуминге: сравниваем и считаем

На роуминге можно сэкономить с помощью специальных предложений операторов, бесплатных сервисов и местных SIM-карт.
Дешевый роуминг во врем отдыха - реальность
Дешевый роуминг во врем отдыха - реальность
depositphotos

Сэкономить на отдыхе в ныненшей экономической ситуации - очень важно. Первое, что можно урезать – телефонные разговоры в роуминге, ведь плата за минуту общения у национальных операторов начинается от 12 грн. Правда, есть альтернативные решения для тех, кто привык много разговаривать.

Мобильная связь

Есть тарифные планы на основе абонплаты, есть и спец.услуги временного пользования. Выбор тарифного плана или услуги зависит от ваших потребностей. И тут, от изобилия вариантов и дополнительных платежей, главное не запутаться.

kyivstar.ua

Например, Киевстар предлагает подключить пакет «Привет, весь мир», и принимать звонки за 0,50 грн/мин. При этом за активацию пакета абонент платит 10 грн, а ежемесячная плата и пополнение счета составляет 40 грн. Дополнительно оператор снимает 1 грн в сутки при первом звонке.

Предположим, в течение 7 дней тура вам ежедневно звонят из дома, а разговор длится не дольше 3-х минут. Таким образом, за входящие звонки в роуминге с учетом 10 грн за подключение услуги вы заплатите 60,50 грн.

0,50 грн * 3мин * 7дней + 40 грн. абонплата + 10 грн подключение = 60,50 грн.

mts.com.ua

Самые дешевые входящие звонки МТС предлагает в услуге «Бон вояж» - по 5 грн/мин и платой за активацию услуги 25 грн. Срок действия услуги – 7 дней. При условии ежедневных разговоров длительностью 3 мин. на протяжении недельного отдыха вам нужно будет заплатить 130 грн.

5 грн/мин * 3мин * 7 дней + 25 грн активация/на 7 дней = 130 грн.

Другие тарифные планы для роуминга, которыми можно пользоваться дольше 7 дней, предполагают плату за входящие по 12,50 грн без учета дополнительных платежей.

life.com.ua

Если ваш оператор Life), вы сможете подключить услугу «TRAVEL life:)» - минута входящего разговора 2,49 грн, без платы за соединение, но с абонплатой 10 грн/30 дней. При аналогичных условиях до 3-х минут разговора ежедневно на протяжении недели ваш бюджет составит 62,29 грн.

2,49 грн/мин*3мин* 7 дней + 10 грн абонплата = 62,29 грн.

Однако во всех этих вариантах исходящие звонки стоят гораздо больше, не говоря уже об использовании мобильного интернета.

Мобильные приложения

Для многих не в новинку пользоваться такими приложениями, как Viber или Skype. Абоненты сервисов общаются вообще бесплатно между собой, при условии подключения к Wi-Fi.

www.iphonehacks.com

Сервисы также предоставляют платные услуги звонков на стационарные или мобильные телефоны. Тарификация зависит от страны дозвона. Минута звонка на мобильный, например, из той же Греции, по Skype будет равна 1,63 грн и плата за соединение составит 1,08 грн. Если вы будете звонить по Skype ежедневно в течение 7 дней, то заплатите 41,79 грн при условии, что каждый разговор продлится не более 3-х минут.

1,63 грн/мин * 3мин + 1,08 грн/соединение * 7 дней = 41,79 грн.

Через Viber можно звонить и без Wi-Fi, но в таком случае вам придется платить за интернет-соединение по стандартным тарифам вашего оператора – от 10 грн/100 КБ, и не факт, что связь будет качественной.

Эта функция невыгодна, непрактична и используется крайне редко. Поэтому Viber подавляющее большинство используют как мессенджер, а не как «звонилку».

ged578.pbworks.com

Недавно сервис запустил услугу Viber Out - через Viber вы можете позвонить любому абоненту из любой страны. Так, минута звонка из Греции в Украину на мобильный телефон обойдется в 2,3 грн. Но и в этом случае рекомендуется делать звонок с Wi-Fi-подключением, иначе мобильный интернет влетит в копеечку.

Еще один из вариантов - SIP-телефония. SIP-номер — это виртуальный номер с кодом 089, тарифы не зависят от страны. Звонки оплачиваются звонящими по тарифам городской фиксированной связи, входящие бесплатны. Заказать услугу SIP-телефонии можно у одного из украинских операторов фиксированной связи или SIP-оператора.

Бизнес

Для них необходимо установить специальное приложение, например, Acrobits или 3CXPhone, и иметь доступ в интернет через 3G или Wi-Fi.

Сервисы с SIM-картами

Многие путешественники покупают Тravel-sim. Входящие звонки на туристические «симки» являются бесплатными.

Операторы предлагают спецтарифы на звонки из Европы или Америки в Украину. Например, ГудЛайн сообщает, что минута исходящих в Украину из стран Европы - $0,29 - 3,48 грн. За неделю вы потратите:

3,48 * 3 мин. * 7 дней +50 грн. за карточку = 123,08 грн.

Плюс в том, что однажды купленную карту вы можете использовать много раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Позвонить из-за бугра. Какие сервисы удешевляют роуминг

Также по загранпаспорту в специализированных магазинах может купить SIM-карты местных мобильных операторов.

Например, в Греции можно купить за 5 евро стартовый пакет, из которого 1 евро пойдет на ваш счет. Палат за входящие в них не снимается. Стоимость исходящих разговоров, например, Vodafone International - 0,222 евро в минуту, Сosmote Frog - 0,21 евро, Wind Q-cart - 0,324 евро в минуту. То есть, 1 евро на счету вам хватит на четыре коротких 3-минутных звонка. Т.е. 80 грн. по нынешнему курсу вам хватит на 4 полноценных дня общения. Чтобы разговаривать дольше, нужно пополнить счет. Минимальная сумма карты пополнения - 3 евро.

Чтобы общаться неделю, нужно потратить 8 евро или около 128 грн. по нынешнему курсу:

5 евро (стартовый пакет) +3 евро (карта пополнения счета) = 8 евро

Из основных неудобств: необходимо вставлять в телефон дополнительную симку, а у принимающего звонок высвечивается неизвестный номер телефона. Человек может и сбросить ваш вызов. Из плюсов - дешевые звонки по стране пребывания, можно также звонить в другие страны.

Еще один вариант – приложение для смартфонов Roamer. Приложение для украинцев доступно при посещении 217 стран. Оно работает без привязки к интернету, но требует покупку местной SIM-карты.

Тарифы здесь также зависят от страны пребывания. Если брать ту же Грецию, минута входящего звонка обойдется в 0,65 грн, а плата за соединение не взимается.

Если звонки осуществляются между пользователями приложения, стоимость минуты удешевляется в два раза, и составит на нашем примере – 0,33 грн.

Так, принимая в Греции входящие звонки из Украины через Roamer, ваш бюджет 3-х минутного ежедневного разговора за 7 дней составит 43,65 грн.

0,65 грн/мин * 3мин * 7 дней + 30 грн местная SIM = 43,65 грн.


Однако стоимость исходящих звонков будет выше - они обойдутся в 0,20 евро в минуту - 3,2 грн.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Европе может исчезнуть роуминг

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Любовь  (аноним)  27.05.2016, 16:02
Оценка:  0
Любовь
а не проще ли купить трэвел-карту? Я из-за частых командировок нуждаюсь в связи и с коллегами в Европе и с домашними в России, приобрела себе карту ez-mobile и нарадоваться не могу. Теперь не бегаю в поисках вай-фая, звоню недорого совсем и старый номер остается, чтобы близкие могли дозвониться
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь