Переключиться на мобильную версию

Нацбанк запретил получать деньги от заробитчан в валюте

Действия Нацбанка по стабилизации валютного рынка, по мнению СМИ, вводят косвенный налог на денежные переводы.
НБУ на три месяца ударил по системам денежных переводов
НБУ на три месяца ударил по системам денежных переводов
thekievtimes.ua

2 сентября вступило в силу постановление №540 Национального банка "О введении дополнительных мер по стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины". Им Нацбанк на три месяца ограничил ряд операций с валютой. Время действия ограничений – с 2 сентября по 2 декабря 2014 года.

Денежные переводы в валюте

Самой скандальной стала норма, которая вводит запрет на денежные переводы в валюте, сообщает Forbes.

В постановлении говорится, что "иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, оплачивается получателю исключительно в гривне".

Как известно, денежные переводы из-за рубежа составляют значительную часть экономики. Как сообщалось, в 2012 году объемы частных денежных переводов из заграницы составили $ 7,5 млрд. или 4,3% ВВП. А в 2013 году в Украину было перечислено $4,9 млрд.

Читай также: Нацбанк запретил выдавать валюту по карточкам

До 90% переводов украинцы получают от родственников, которые или работают за границей, или уже стали гражданами других стран.

Заставив выплачивать переводы в национальной валюте, НБУ на три месяца ударил по системам денежных переводов, таким как MoneyGram, Western Union, "Золотая корона" и другие.

Кроме того, будут получать фактически меньше денег и получатели. Теперь курс валюты для переводов будет устанавливать банк-агент системы денежных переводов. В итоге этот курс может оказаться далеко не самым выгодным.

"Учитывая же плавающий валютный курс и девальвационные скачки гривны, новшество от НБУ можно считать косвенным налогом на денежные переводы – в пользу банковской системы", - считает издание. 

Единственным легальным путем для граждан остается снятие валюты с банковского счета через банковское отделение. То есть, если средства зачисляются на банковский счет украинца, он может все-таки получить в банковском отделении валюту. Впрочем, здесь действует лимит по выдаче не более эквивалента 15 000 гривен в сутки. Отчасти от действия постановления выигрывают именно банки, которые остаются единственным "белым" каналом получения валюты.

Читай также: НБУ договорился с крупными банками о курсе 12,5 гривны за доллар

Ранее НБУ заявлял, что документ принимался после консультации, прежде всего, с банковским сектором.

Зарплаты в валюте

Так в пункте 13 постановления говорится: "выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется исключительно в гривне".

Нерезиденты, которые живут в Украине и имеют доход в валюте, не ожидают ухудшения ситуации.

"Валюту по картам выдавали единицы банкоматов, да и то – при условии наличия непосредственно валюты. Получать же валюту по предъявлению платежной карты Visa, Master Card или American Express в банковском отделении было невыгодно – ведь к комиссии платежной системы добавлялись при этом как комиссия банка, так и валютный курс банка. В итоге обладателям валютных карт выгоднее было снимать в банкоматах гривну – или рассчитываться по безналу", - говорится в статье.

Читай также: Украинцам запретили снимать более 150 000 гривен в день со счета

Директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в своем обращении на портале НБУ отметила, что «суммы переводов в эквиваленте до 150 000 гривен могут приниматься без открытия счета. 150 000 гривен – это порог, обусловленный финансовым мониторингом. Все суммы валютных переводов в эквиваленте до 150 000 гривен будут конвертироваться в национальную валюту».

По словам Щербаковой, ограничения НБУ направлены на то, чтобы уберечь банковскую систему Украины от обвинений в финансировании терроризма или отмывании денег.

Но издание отмечает, что такая борьба с отмыванием денег может привести к тенезации сектора денежных переводов.

Комментариев (58)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
друг ромео  (аноним)  05.09.2014, 12:26
Оценка:  0
друг ромео
ой ай как же так,ну вот дети заробчан на майдане гортанили гортанили пока их мамки и папки спины гнули на панщине,туалеты мыли да на стройках вкалывали а тут такой ОБЛОМЧИК
гость  (аноним)  04.09.2014, 00:06
Оценка:  +1
гость
янык ушли, и яцек уйдёт.... Ляшко наш следующий президент.... и деньги даст переводить, и в зад даст, всё даст, потомучто передаст! Слава Украине!
LonaP911    04.09.2014, 09:49
Оценка:  +1
LonaP911
Молодца, приколист
гость  (аноним)  04.09.2014, 00:01
Оценка:  +1
гость
Сколько начальство из штатов скажет, столько и оставят.... У вас теперь всё Ромпей решает.....а презик он и есть презик....
a_n_d_r_o_n    03.09.2014, 09:55
Оценка:  +2
a_n_d_r_o_n
раз в неделю курсирует автобус. водители зарабатывают на передаче денег. Нет проблем. Банки сами себе яму роют.
asgarot  (аноним)  03.09.2014, 07:24
Оценка:  +2
asgarot
Достаточно много моих знакомых с той или иной регулярностью ездят в Украину. Т.е. всегда есть оказия передать денег. И пусть Нацбанк курит газету. Дело принципа. Нефиг наглеть.
шор    03.09.2014, 02:07
Оценка:  +2
шор
а иак і нада...скакали за майлан...отримуйте...ще би пф знімали
гость  (аноним)  02.09.2014, 23:07
Оценка:  +1
гость
20 32 Западенцы тебя имели. Поедут и в Польше получат.
Windows-95    02.09.2014, 20:32
Оценка:  +4
Windows-95
западенцы больше всех рвались в уйропу вот вам пряник от влады
сhyv    02.09.2014, 20:21
Оценка:  +3
сhyv
А ПОЦІЛУЮТЬ ВОНИ СИРУ ЗЕМЛЮ...
сhyv    02.09.2014, 20:19
Оценка:  +1
сhyv
Можна подумати ,що ми будемо і далі годувати слимаків від фінансів...Мабуть і десять рядів граблів їм не стане для розуму..Шо навіть на 7-му км.ні оптом ні в роздріб НЕ ПРОДАЮТЬ!!!!!Є сотні варіантів ,щоб доставити гроші додому....Тільки у виграші буде ........знай свое место....
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь