Переключиться на мобильную версию

Страны, которые живут без центрального отопления

Как развитые страны решают проблему с отоплением, экономят энергию и заботятся об окружающей среде.
Центральное отопление в некоторых странах воспринимается как зло
Центральное отопление в некоторых странах воспринимается как зло
aprpress.com

Центральное отопление, к которому привыкли украинцы, отсутствует во многих странах мира. Даже в таких развитых, как Германия, Япония, Великобритания, Франция, Финляндия и Исландия.

Читай также: Сколько нужно будет платить за отопление по новым тарифам

Германия

Немцы обогревают себя сами, ведь понятия «центральное отопление» в этой стране почти не существует. В частных домах свои котельные, в многоквартирных - отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей: сколько газа сжег, столько и заплатил, пишет uapress.info.

Термостаты на батареях позволяют установить отдельную температуру для каждой комнаты
Термостаты на батареях позволяют установить отдельную температуру для каждой комнаты
www.interior-design-it-yourself.com

 

Регулирует температуру каждый самостоятельно - на батареях немцы имеют специальные вентили с термостатами. В Германии считают, что для зала достаточно 20 градусов тепла, для ванной - до 22 градусов, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов тепла.

Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически.

Не так давно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, что сдаются в эксплуатацию, обязаны черпать часть потребляемой ими энергии из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.

Япония

В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо - самой холодной части страны.

Все остальные обогревают себя самостоятельно, с помощью электрических кондиционеров и обогревателей - электрических, масляных, керосиновых или газовых.

Популярны в Японии электрические ковры. Они похожи на электрические одеяла, температуру которых можно регулировать. Более того, можно включать только ту часть ковра, на которой вы сидите.

Одним из вариантов обогрева в Японии является  котацу - стол с обогревающим элементом, который установлен под крышкой, и одеялами, сохраняющими тепло.

Современный котацу
Современный котацу
blogs.yahoo.co.jp

 

Раньше за котацу собиралась вся семья – за обедом,  беседой, совместным досугом. Японцы говорят, что «собравшись под общим одеялом, дети в буквальном смысле приучаются «не тянуть одеяло на себя».

Древний котацу
Древний котацу
parasiteeve2.blog65.fc2.com

 

В японских школах также нет отопления. В рекреационных зонах учебных заведений есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.

Великобритания

В Британии традиция автономного отопления берет начало со времен каминов. Сегодня в каждом доме есть бойлеры, газовые колонки, и люди выбирают «дешевую и комфортную температуру».

Обычно, в Великобритании в туалетах и ванных температура зимой температура не превышает 10 градусов.

В спальнях также редко включают отопление - спят в теплых пижамах под одеялом, потому что отапливать комнату всю ночь - дорого.

Зато отопление на несколько часов не только экономно, но и экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию с температурными режимами для жилья:

Температура в комнате

24+                   Риск сердечных приступов

21–24                Повышающийся дискомфорт

18–21                Комфортная температура

16–18                Небольшой дискомфорт и риск

12–16                Риск респираторных заболеваний

9–12                  Риск сердечных приступов

Меньше 9          Риск гипотермии

Система отопления в Эдинбургском университете - Combined Heat & Power (CHP) Centre
Система отопления в Эдинбургском университете - Combined Heat & Power (CHP) Centre
ed.ac.uk

 

К проблеме отопления общественных зданий тоже подходят интересно. Например, университету в столице Шотландии Эдинбурге исполнилось 430 лет, в нем учится 25 000 студентов, это целый город в городе.

В 2002 году власти университета заметили, что они слишком много платят за отопление и освещение всех 250 зданий, и решили внедрить редкую для Шотландии систему когенерации.

Читай также: Как сэкономить на электричестве и воде (инфографика)

В трех разных местах на территории университета были построены три небольшие ТЭЦ. Они заменили старые паровые и газовые котельные, обновленные трубы позволили на 30% снизить теплопотери. Объем инвестиций составил £12 млн. Менеджер по энергетике Эдинбургского университета Дэвид Соммервелл пишет, что когенерация позволила на 31% снизить выбросы CO2. Однако кроме этого пионерский для Эдинбурга проект когенерации позволил университету на 5% (до £8 млн в год) снизить платежи за энергию.

Франция

Центрального отопления, как привыкли его понимать украинцы, вообще не существует во Франции.

В этой стране есть два варианта обогрева: общее домовое отопление или индивидуальное отопление. При первом варианте отопление включается исключительно управлением дома.

Что касается индивидуального отопления, то у французов в ванной, туалете или кухне находится электрический или газовый аппарат, который регулирует горячую воду. К нему и подключены батареи. Само же тепло в квартире не регулируется.

Финляндия

Система геотермального отопления
Система геотермального отопления
www.rehau.com

 

Финские дома черпают энергию из-под земли, ведь на глубине 200 метров температура может достигать до 10 градусов тепла, а финские скалы являются мощными «радиаторами»: летом накапливают тепло, а зимой - отдают.

Читай также: "Тепло не будет, но не замерзнем". Как Украина готовится к зиме

В своих домах финны устанавливают особое устройство: теплонасос. Он позволяет экономить от 30% электроэнергии.  Также отопление в Финляндии может быть электрическим.

Исландия

Обитатели Исландии также с давних пор привыкли использовать горячие источники для мытья и стирки одежды. В 1908 году один фермер догадался подвести трубу от горячего источника к своему дому, по ней поступал пар, согревающий дом. В 1930-х годах в Рейкьявике построили трехкилометровый трубопровод от крупного источника, который обогревал 60 домов в городе, больницу и две школы. Это уже было прообразом системы центрального отопления. 

В Исландии приручили горячую воду из-под земли
В Исландии приручили горячую воду из-под земли
pepbonet.com

 

Сегодня 90% домов в Исландии обогреваются с использованием воды из горячих источников, протекающей по трубам. Кроме того, пять геотермальных энергетических станций совокупной мощностью свыше 800 МВт на 26% обеспечивают потребность страны в электричестве. Остальное дает гидроэнергетика. Исландия практически не использует уголь или нефть.

Смотрите также - Киевляне жалуются на отсутствие отопления и космические цены

Киевляне жалуются на отсутствие отопления и космические ...
0:00 / 01:54

Комментариев (53)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.06.2017, 16:02
Оценка:  0
гость
Дааа
marysya115    23.11.2014, 00:21
Оценка:  0
marysya115
Да уж зима действительно близко...
валерий  (аноним)  04.11.2014, 19:42
Оценка:  0
валерий
для чего статью писали?приводят в пример страны где темп-ра ниже нуля редко опускается.В берлине дейст-но сохранились котельные на угле в многокварт-ных домах,а в западной германии минус редко бывает.В Шанхае тоже многоэтажки без батарей строят,они электроодеялами греются,север китая отапление имеет
гость  (аноним)  02.11.2014, 15:20
Оценка:  +2
гость
Горите в аду майданутые ублюдки. Загнали Украину в каменный век, теперь воете твари что энергоносители дорогие. Смерть майданутой мрази!
вентилятор  (аноним)  02.11.2014, 17:53
Оценка:  -2
вентилятор
это ты так за братский народ распереживался? валерьяночки выпей, болезный
iХорошийДядя    01.11.2014, 18:51
Оценка:  +1
iХорошийДядя
За то в Украине сложилась дебильная ситуация.Самому отказаться от ЦО,либо самому отключить ЦО запрещено.И это при том,что запрещено навязывать платные услуги.Т.е.если человек не хочет пользоваться ЦО,то отключиться от ЦО ему не разрешат.
гость  (аноним)  30.10.2014, 23:30
Оценка:  +1
гость
договор был до 2013г. ее посадили не просто так,у нас страна основной источник дохода -металургия,где топливо это газ
и своими действиями нанесла огромный урон кошелькам олигархов,вот потом и села на казенные харчи -припомнили все ей
гость  (аноним)  30.10.2014, 23:23
Оценка:  0
гость
или давай те вспомним как Кучма в 2003 г заключил договор на 10 лет на поставку газа по 50$ -причем договор можно
пересмотреть только с согласия обоих сторон ,а наша доблестная Юлия володымировна совершила в 2008 г подвиг ,добилась пересмотра договора на стоимость 180 долларов .Подчеркиваю до
Николай    03.12.2014, 08:12
Оценка:  0
Николай
Нет уважаемый, при Юле и Ющенке газ подорожал с 50 до 90 долларов. То уже при Януковиче он стал стоить 179,5 долларов. А потом цена поперла вверх как градусник подогреваемый спичками.
гость  (аноним)  30.10.2014, 23:11
Оценка:  0
гость
конечно -теперь нам пишут как экономить,только вот интересно поименно в каких карманах осели те 140 миллиардов
долга украины ,при том ,что став независимыми мы все долги подарили России,а тут за 20 лет набрали.причем наши олигархи самые богатые люди европы
гость  (аноним)  29.10.2014, 15:50
Оценка:  -1
гость
Что ж нам раньше не говорили наши идеологи,журналисты и иже с ними,что отапливать спальню в 9 метров - дорого? Наоборот, живописали,как здорово там живут. И нам - стоит только отказаться от совка - можно жить так же. А теперь выясняется,что много врали. Много.
гость  (аноним)  29.10.2014, 15:04
Оценка:  0
гость
В этой статье есть большое НО. Мы живем в Украине в которой экономический уровень "0", для того, что бы сравнивать наши возможности с Германией, Японией, Финляндией, Исландией где ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ и т.д..им бы нашу экономику, з/п , и все те блага и условия которые у нас есть.
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь