Переключиться на мобильную версию

Новогодний стол 2015: эксперты оценили красную икру

Как выбрать красную икру на новогодний стол 2015.
Новогодний стол 2015 будет неполным без красной икры
Новогодний стол 2015 будет неполным без красной икры
fishdictonary.ru

В Новый год 2015 многие хотят побаловать себя деликтесами, ведь несмотря на кризис, хочется праздника. Да и большинство наших соответчественников могут позволить себе такие блюда, как бутерброды с красной икрой, только на новогодний стол.

Центр Независимых потребительских экспертиз ТЕСТ проверил семь популярных марок красной икры специально, чтобы украинцы не ошиблись с выбором блюд на новогодний стол 2015.

В тестировании принимали участие такие марки: 

  • Гелиос нерка
  • Шаланда
  • Курильская гряда
  • Южно-сахалинский икорный дом
  • Русский посол Сахалинское золото
  • Сахфишпродукт
  • Икорный стандарт

 

 

 

 

 

 

ГОСТ и ТУ

Самый высокий показатель - у ТМ “Гелис“ и “Шаланда“. Производитель обеих - Россия, хотя товар и изготовлен по заказу киевского предприятия.

Но для тех, кто не хочет покупать российские товары на новогодний стол, возможно стоит обратить на третий номер в рейтинге - ТМ “Курильская гряда“: производство украинское, цена - ниже, чем у российских марок.

Однако тут важно отметить, что отечественный продукт изготавливается преимущественно из замороженного сырья, тогда как российский - из свежего.

Красная икра отечественного производства изготовлена по ТУ. Это марки “Курильская гряда“, “Русский посол“, “Южно-сахалинский икорный дом“, “Сахфишпродукт“, “Икорный стандарт“. Две позиции  – “Гелиос“ и “Шаланда“ – российского производства, они изготовлены по ГОСТ18173-2004.

ГОСТ18173-2004 на красную икру предусматривает производство исключительно из свежего сырья, что можно обеспечить только в месте промысла.

Российский ГОСТ предусматривает в составе икры два консерванта – сорбиновую и бензойную кислоту, уротропин запрещен.

В Украине, к сожалению, можно встретить икру с уротропином, потому что по нашим ТУ он до сих пор не запрещен.

Некоторые отечественные производители добавляют сразу три вышеперечисленных консерванта. Страну, из которой привезено сырье (Россия, США) наши производители зачастую не указывают, хотя потребителям это интересно.

Вид икры

Готовясь оформлять новогодний стол 2015, важно смотреть не столько на название “икра лососевая“, сколько на то, от какой именно рыбы взята икра. Это может быть икра кеты, горбуши, нерки, форели и других рыб семейства лососевых, она отличается по цвету, размеру и вкусу. Вид рыбы, с которой взята икра, может быть указан в названии, в составе или же буквой около даты производства.

 

1 - икра кеты, 2 - икра горбуши, 3 - икра форели, 4 - икра нерки
1 - икра кеты, 2 - икра горбуши, 3 - икра форели, 4 - икра нерки
test.org.ua

 

Большинство образцов – это икра горбуши, есть один образец икры нерки (“Гелиос“) и одна позиция  без обозначения вида рыбы (“Русский посол“). Но вся она - лососевая зернистая.

Читай также: Новый год 2015: новогодний стол подорожал на треть

На упаковке икры “Русский посол“ не указан вид рыбы, от которой взята икра, а это очень важно. К тому же информация на баночке нанесена очень мелким шрифтом, черным на темно-зеленом фоне – прочитать можно только с большим трудом, поэтому “плохо“ по маркировке.

Также мелким шрифтом и неудачным контрастом фона и текста отличились две марки красной икры одного производителя: “Южно-сахалинский икорный дом“ (темно-серый шрифт на зеленом) и “Курильская гряда“(черный шрифт на зеленом).

Дата и упаковка

Дата изготовления также связана с местом производства. Красная икра – продукт сезонный, поэтому если икра расфасована в месте промысла сразу после вылова, дата на упаковке будет указана летняя.

Читай также: В России цены на продукты растут в семь раз быстрее, чем в Европе - Росстат

Икра, расфасованная в Украине, в большинстве случаев производится из замороженного сырья. И лишь немногое производители используют ГОСТ-сырье: свежесоленную икру, ввезенную в Украину в специальных емкостях под вакуумом. Поэтому существенной разницы по датам для нее нет, ее производство не связано с сезоном.

При покупке нужно смотреть не только на цену икры, ведь она за баночку, а соотносить цифры на ценнике с массой нетто. Ведь баночки с виду одинаковые (особенно в картонных коробочках), а при этом вес у них разный: 100г и 120г, поэтому и стоить они будут по-разному.

В лаборатории

В лаборатории красную икру проверили по двум направлениям: массе и консервантам.

По стандарту для банок массой от 100г до 200г допускается не докладывать 4,5%. Но на некоторых банках икры указано отклонения в -4,5%, на некоторых -3%. Поэтому полученные цифры сравнивали именно с заявленными на этикетках отклонениями. Недовес был обнаружен в одном образце – “Икорный стандарт“: вместо 120г в баночке было всего 113,3г.

Кроме массы в красной икре определяли содержание трех консервантов: сорбиновой кислоты, бензойной кислоты (бензоата натрия) и уротропина.

Некоторые производители умудряются добавлять в икру сразу три консерванта (“Русский посол“). Радует тот факт, что на этот раз в протестированной красной икре присутствовали именно те консерванты, которые были заявлены в составе и в допустимых количествах.

Читай также: Подработка на Новый год 2015: не только Дед Мороз

Требования к вкусовым показателям красной икры таковы. В каждой банке должна содержаться икра только одного вида рыбы. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга. Запах и вкус икры должны быть приятными, присущими соответствующему виду рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Под традиционное понимание потребителя “красная икра“ попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. У нерки же цвет икры красный, а сами икринки мельче, чем у икры горбуши. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки.

Смотрите также видео, как выбирать красную икру:

Как выбирать красную икру
0:00 / 01:11

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.09.2017, 21:56
Оценка:  0
гость
У меня тоже случай был, купила икру, а она резиновая оказалась (( и ужас какая противная. Больше в супермаркетах икру не беру. Сейчас только в рыбсети закупаюсь, потому что в качестве их икры уверенна полностью, вкусная, натуральная.
гость  (аноним)  15.09.2017, 19:26
Оценка:  0
гость
Как говориться- готовь сани летом!! И выбрать икру надо заранее! Просто помню как- то перед новым годом закупилась я икрой в соседнем супермаркете, так на новогоднем столе оказалось просто резиновая икра(( так праздник был испорчен. Очень хотелось пойти в магазин, вернуть такой продукт, но потом
гость  (аноним)  01.09.2017, 10:48
Оценка:  0
гость
Доброго времени суток читатели)) хочу похвастаться своей любимой икрой, которая, возможно, станет и вашей любимицей на кухонном столе. Вот как уже второй год беру только одну и ту же, Икра Лососевая Зернистая "Московский Рыбокомбинат". Икра просто супер: вкусная, дешевая, качество на высоком уровне
гость  (аноним)  09.02.2017, 12:15
Оценка:  0
гость
Главное конечно не купить икру плохого качества. Особенно когда в жестяной банке покупаешь, почти всегда лотерея. Поэтому конечно брать надо в проверенных местах. Тоже рыбсеть люблю, именно потому что натуральной икрой торгуют.
Стас  (аноним)  09.02.2017, 11:57
Оценка:  0
Стас
Дааа, люблю я дальневосточную икру, вкусно.
Лизочка  (аноним)  10.12.2016, 11:15
Оценка:  0
Лизочка
Найти дальневосточную икру на самом деле реально. Вот в той же рыбсети, именно дальневосточную икру и продают. Конечно хорошая она очень, вкусная).
Катюшка  (аноним)  05.12.2016, 11:47
Оценка:  0
Катюшка
Если все- таки к теме красной икры вернуться, то реально сама хорошая, из Дальнего востока которую привозят. Главное ее найти.
Dietrih    05.10.2015, 15:42
Оценка:  -4
Dietrih
Alex2lana    12.12.2014, 00:52
Оценка:  0
Alex2lana
Легко быть дебилом
скаут    12.12.2014, 01:18
Оценка:  -1
скаут
Коренной киевлянин,по своей сути не може быть ватником и кремлядью. Врёте и главное -скучна ваша ложь.
Dietrih    05.10.2015, 15:42
Оценка:  -2
Dietrih
простоник    12.12.2014, 06:17
Оценка:  -1
простоник
Во истину сказано. Коренной киевлянин не может быть ватником, не скакать не смотреть телевизор и не мечтать пойти дбровольцем в АТО
ОчХорошийЧеловек    12.12.2014, 07:09
Оценка:  -2
ОчХорошийЧеловек
достали ущербы с российських деревень косящих под украинцев. Кто тебе поверит кто ты дурачина "коренной киевлянин" если в Киеве вообще не одного человека с тем мнением что ты тут высказываешь вообще нету? (за год этих событий тут не 1го с прорасийськими взглядами не встретил)
гость  (аноним)  12.12.2014, 11:30
Оценка:  0
гость
У нас в Челябинске (в каруселе) сейчас продают дальневосточную "Находкинский" 140 гр. - 285 руб. Цена нормальная и качество неплохое. После нового года скорее всего подорожает.
гость  (аноним)  12.12.2014, 09:31
Оценка:  +1
гость
ОчХорошийЧеловек 12.12.2014, 07:09, потому что время дурное, и все свою реальную позицию боятся высказать, вон у меня дружбан, работающий в Киеве тоже двуколор на машину повесил, мало ли что
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь