Переключиться на мобильную версию

Сложная формула расчета: министр рассказал о начислении субсидий

Розенко попытался еще раз объяснить, как будут начислять субсидии на оплату коммунальных услуг.
Субсидии будут считать по сложной формуле, определяя нужный объем для каждой семьи
Субсидии будут считать по сложной формуле, определяя нужный объем для каждой семьи
lifedon.com.ua

Министр социальной политики Павел Розенко рассказал подробности о том, как будут начисляться субсидии за оплату коммунальных услуг.

“Очень часто сверху давалась команда экономить ресурс, и число реально нуждающихся в субсидии искусственно ограничивалось. По нашим оценкам, сейчас в Украине 2,5–3 млн малообес­печенных семей, а реально субсидии получает только миллион“, - отметил министр в интервью Фокусу.

Читай также: Топить до мая не будут: разъяснение о продлении отопительного сезона

“После роста тарифов уже около 4 млн семей должны претендовать на субсидии. Поэтому и был принят новый механизм их предоставления, где единственным критерием будет доход человека или семьи, проживающей в одном доме. Все остальные критерии отменены“, - заверил Розенко.

По его словам, при расчетах субсидии будут учитываться зарплаты за вычетом налога на доходы физлиц и страховых взносов, то есть реально выданная на руки, а не начисленная зарплата.

“Субсидии получат все люди с невысокими доходами, но с учетом существенного роста тарифов ими наверняка воспользуются и представители среднего класса“, - считает министр.

 

Есть только соотношение доходов и затрат на коммуналку и достаточно сложная формула расчета. По каждому человеку или семье исходя из уровня доходов будет рассчитан обязательный платеж по коммуналке — сумма, которую человек потенциально может уплатить самостоятельно. Все, что будет выше этой суммы в платежках от коммунальных служб, — это субсидия, которую покроет государство.

К примеру, у одинокого человека с доходом 3 тыс. грн в месяц такой обязательный платеж составит около 600 грн. Если за коммуналку ему насчитают 1000 грн, то разницу в 400 грн оплатит государство. У человека с доходом в 5 тыс. грн обязательный платеж ориентировочно может составить 1600 грн.

Но если, скажем, человек зарабатывает 50 тыс. грн в месяц, то его обязательный платеж будет значительно выше фактических затрат на коммуналку, и очевидно, что он подавать заявку на субсидию не будет“, - пояснил механизм Розенко.

Он еще раз рассказал о том, что в апреле людям будут разосланы бланки заявлений на субсидию и декларации для заполнения данных о доходах семьи за год. У них будет время их заполнить и передать в управления соцзащиты местных администраций, чтобы уже в мае получить первую субсидию, считает министр соцполитики.

 

Никаких справок, в том числе с места работы, предоставлять не нужно. Если человек укажет, что он безработный, то его доход учтут на уровне прожиточного минимума. Ему не нужно будет регистрироваться в центре занятости, как раньше, и подавать кучу справок. На основании указанных данных о доходах субсидия будет предоставляться автоматически.

“Уже в квитанциях за май человек увидит полную раскладку: общий платеж, размер субсидии, сумма к оплате. Декларации о доходах будут проверяться нами впоследствии в сотрудничестве с Пенсионным фондом и фискальной службой. Если мы увидим, что человек умышленно существенно занизил свои доходы, то он вернёет предоставленные средства в двойном размере“, - подчеркнул Розенко.

Читай также: Субсидии по-новому: как получить скидку на оплату ЖКХ

Новая система субсидий позволит убить сразу двух зайцев: люди научатся считать свои доходы и заполнять декларации, а местные органы власти пройдут тест на качество своей работы, признал чиновник.

Он также рассказал об особенностях начисления субсидий для пенсионеров и инвалидов: “Раньше была жесткая планка — субсидии начислялись, если коммунальные платежи превышали 10% доходов. Сейчас система становится более гибкой — может быть как 3% для самых малоимущих, так и 25% для более обеспеченных. То есть субсидия становится адресной. И это главный принцип, который будет реализован в ходе реформы системы льгот в целом“.

“Сейчас эта система громоздкая и популистская. Льготы рассеиваются, и каждый льготник получает мизер. Две трети льгот не финансировались никогда или финансировались частично. Это создавало огромное социальное напряжение. Мы переходим к системе, когда льготы и субсидии будет получать человек, который в них реально нуждается“, - заверил министр.

Напомним, ранее в Минсоцполитики заявили, что субсидии на оплату за коммунальные услуги определяются индивидуально по норме жилья и доходов семьи.

Смотрите также видео о том, что государство готово начислять субсидии:

Государство готово начислять субсидии
0:00 / 06:37

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Павел  (аноним)  04.02.2016, 11:25
Оценка:  0
Павел
С расчетом субсидии не так просто разобраться, но есть калькулятор субсидий с учетом льгот:
hi.dp.ua/subsid
Нколай  (аноним)  06.11.2015, 05:53
Оценка:  0
Нколай
До оформления субсидии я всячески экономил и комуналка составляла 350 грн. После начисления МИНИМАЛКИ на неработающую жену и больную дочь, обязательный платеж составил 698 грн. ДА НИКОГДА ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ не будут заботиться о бедных !!! В результате их технологи победят и платить НАМ !
гость  (аноним)  17.06.2015, 18:10
Оценка:  0
гость
если за прошлый год у меня был доход 3000 грн в месяц а с мая этого года ушел на пенсию и она всего 1000грн то как можно начислить правильно субсидию
Оксана  (аноним)  29.04.2015, 23:37
Оценка:  0
Оксана
Добавте пенсию ,поставте счетчик на газ и отопление .....
гость  (аноним)  04.04.2015, 13:36
Оценка:  0
гость
Розмір субсидії для відшкодування плати за користування житлом/утримання житла, централізоване та індивідуальне опалення (теплопостачання) розраховується виходячи з фактичного розміру загальної, опалюваної площі, якою користуються мешканці домогосподарства,але не більше встановленої соціальної норми
гость  (аноним)  03.04.2015, 15:41
Оценка:  0
гость
Так и не понятно какую цифру вписывать в декларацию ставку или минус налоги. Если ставку то кто будет пересчитывать. И как проверить пересчитали или забыли.
Розенко кричит что будут учитывать чистый доход.
гость  (аноним)  02.04.2015, 17:27
Оценка:  0
гость
Не понятно,как расчитать месячный доход?Среднее за год или 6 месяцев,или как?
аа  (аноним)  02.04.2015, 10:33
Оценка:  -1
аа
я зароблю я 40000гр маю 2 автомобиля мебли модни телевізор упакований на всі 100 а на фірмі зробив собі зарплату 1127 гр і пішов зробив субсидію лафа або дибилізм
аа  (аноним)  02.04.2015, 10:22
Оценка:  -1
аа
я заробляю сам на себе 25000 тисяч гривень не офіційно і оформлю субсидію так як ніде непрацюю по прожитковому міннімому 1134гр де правда
гость  (аноним)  01.04.2015, 16:07
Оценка:  +6
гость
Заполнить справку о доходах, и переслать по почте. Даю 300% что половина этих справок, каким то случайным совсем образом не попадет в нужные руки, для получение субсидии. Вот и весь механизм!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь