Переключиться на мобильную версию

В Украине вдвое снизят нормы потребления газа без счетчика

НКРЭКУ подала на рассмотрение правительства предложения по уменьшению норм для газовых плит и водонагревателей в два раза.
Нормы потребления газа без счетчика урежут вдвое
Нормы потребления газа без счетчика урежут вдвое
theins.ru

Читай также: Нафтогаз поставит 82% газа для отопления по льготной цене

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила снизить вдвое нормы потребления природного газа населением при отсутствии счетчиков. Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

Как отмечается, в комиссию поступают многочисленные обращения от бытовых потребителей природного газа с просьбой пересмотра и снижения норм потребления природного газа населением при отсутствии счетчиков газа, утвержденных постановлением Кабинета министров №619.

Читай также: Яценюк обязал обосновать украинцам тариф на газ

"Для максимального приведения фактического потребления газа населением, которому начисления за использованный природный газ производится согласно установленных норм потребления, до уровня этих норм НКРЭКУ разработала и подала на рассмотрение правительства соответствующие предложения по уменьшению этих норм для газовых плит и водонагревателей в два раза", - сказано в сообщении. 

При этом уровень оснащения населения газовыми счетчиками остался низким. По данным НАК "Нефтегаз", из 14 млрд "кубов" в год, которые расходуют в многоквартирных домах и частном секторе, 1,4 млрд куб. м (10%), потребляется без счетчиков. В таком случае оплата газа осуществляется исходя из нормативов, и по ним же начисляется размер субсидий, пишет Сегодня.

Читай также: Яценюк: субсидии получат 12-15 млн украинцев

"Логики не вижу, все идет по принципу "где бы еще что-то сократить". Урезание норм надо, дабы меньше денег выделять из бюджета на субсидии, чтобы люди старались вкладываться в нормы, а то, что больше, — оплачивали полностью", — прокомментировал изданию эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Больше всего от снижения норм пострадают малообеспеченные семьи и облгазы. "Сокращение потребления останется на бумаге, оплата разницы между реально потребленным газом в размере 1,4 млрд "кубов" и начисленным по сокращенным вдвое нормативам — 700 млн куб. м ляжет на плечи облгазов. По подсчетам, они понесут убыток в виде долга перед "Нефтегазом" до 5 млрд грн", — говорят в пресс-службе ПАО "Киевоблгаз".

От снижения нормативов выиграют лишь те, кто не получает субсидий и не имеет газовых счетчиков — у них будет возможность платить вдвое меньше. "Такие потребители не будут заинтересованы устанавливать счетчики и экономить", — резюмируют в пресс-службе ПАО "Харьковгаз".

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.09.2015, 12:09
Оценка:  0
гость
ПГ+ГК. установили 23.09.15г. счетчик, так он насчитывает такие м3 - мама не горюй : при очень жесткой экономии в сутни не менее чем по 2 м3. А правительство уверяло всех нас, что установка счетчиков очень выгодна для населения. Однако это оказывается ложью, как и многие ее другие месенджи.
гость  (аноним)  14.05.2015, 07:51
Оценка:  0
гость
Бесплатно срочно установили года два назад в хрущевках , где нет горячей воды , а колонки ! Но расход - бешеный! 40-50 кубов , зависимо от к-ва проживающих! По этим тарифам - 300 - 400 грн . в месяц!
Олег Иванченко  (аноним)  13.05.2015, 13:13
Оценка:  0
Олег Иванченко
Когда норма для одного человека умножается на количество человек, проживающих в квартире - это не справедливо. Это было бы справедливо, если бы у каждого члена семьи была своя отдельная газовая плита. Яичница из двух яиц жарится столько же по времен, сколько и яичница из 8 яиц, а не в 4 раза дольше.
гость  (аноним)  30.04.2015, 20:52
Оценка:  0
гость
Реальное потребление газа действительно гораздо ниже.установленных норм, проверено. Две семьи с одинаковым количеством проживающих, первая платит без счетчика за 1 месяц столько, сколько вторая семья платит по счетчику за 3 месяца. А еще есть те кто прописаны но не проживают, а плати хоть тресни.
гость  (аноним)  27.04.2015, 10:50
Оценка:  0
гость
А еще ж население "просит" разбросать на год плату за тепло. Это вообще его любимая просьба: только установилась как-то(не иначе,чудесным каким-то образом) плата только в отопительный период,прошло года два - и народ просит!! Ну и народ..
гость  (аноним)  24.04.2015, 16:47
Оценка:  0
гость
Надо, надо что-то делать. Без учета и экономии государство всегда будет требовать свое с лихвой.
гость  (аноним)  24.04.2015, 15:56
Оценка:  +5
гость
"поступают многочисленные обращения от бытовых потребителей природного газа с просьбой пересмотра и снижения норм потребления"
Население само просит снизить норму и платить больше, как там просьб от населения не расстрел ещё не поступало
из 90-х  (аноним)  24.04.2015, 14:54
Оценка:  +1
из 90-х
Было бы странно, если бы коммерческие структуры обрадовались этому. Всем известно, что реальные нормы потребления в 2-3 раза ниже. У меня уже 10 лет электрическая духовка, но возможности не учитывать это в тарифе нет. Зато при отсутствии гор. воды накидывают нереальные нормы потребления.
гость  (аноним)  24.04.2015, 13:21
Оценка:  +4
гость
Да хватит уже издеваться, фашисты и те лояльнее были...
Просто пустите яд по водопроводу, и решите все экономические проблемы государства.
гость  (аноним)  24.04.2015, 12:32
Оценка:  0
гость
Нужно установить счетчики в каждом доме, платить без счетчика - бред. Можешь сжечь кучу газа, а заплатишь по норме, это неправильно, сколько потребил - столько заплатил.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь