Переключиться на мобильную версию

Названы 20 самых богатых депутатов Рады

Миллионные дивиденды депутатов и скромные зарплаты.

Названы самые богатые депутаты Верховной Рады нынешнего созыва.

Как пишет INSIDER, при расчетах во внимание принимали доходах нардепов за 2014 год, их счета в банках и стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, которые им принадлежат. Эти значения суммировались.

theinsider.ua

Читай также: Геращенко за год увеличил доходы в 12 раз

Самым богатым нардепом, согласно опубликованным декларациям, стал бывший "регионал" и нынешний член депутатской группы Відродження Леонид Климов. В 2014 году он заработал 3,3 миллиона гривен, из которых 3,2 млн грн составили дивиденды и проценты, остальное - заработная плата.

Вместе с тем на счетах Климова в банках размещено 4,4 млн грн, а стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, принадлежащих ему, - 789 млн грн.
 

Читай также: Депутат Лещенко купил в прошлом году новенький Volkswagen Golf

Нардеп является бизнесменом. Он владеет футбольным клубом Черноморец, также ему принадлежал Имэксбанк, в который в начале в 2015 году ввели временную администрацию. Кроме того, Климов - совладелец ТЦ Новый привоз (Одесса) и сети отелей Черное море.

На втором месте - еще один бывший "регионал" и один из основателей группы Відродження Виталий Хомутынник. В прошлом году он заработал 294 миллиона гривен. Из них 163 тыс. грн - зарплата, 117 600 000 грн - дивиденды и еще 176 млн грн - доход от отчуждения ценных бумаг и недвижимого имущества.
 

Читай также: Мустафа Найем заработал полмиллиона гривен за рубежом

На счетах Хомутынника в банках размещено 208 млн грн, а стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, принадлежащих ему, - около 43 млн грн.

Нардеп является владельцем и совладельцем компаний: Капитал-Финанс, Финансовый стандарт, Каскад-инвест и других. С начала 2000-х он был президентом Союза молодежи регионов, а вице-президентом организации в это же время был Виктор Янукович-младший.

На третьем месте - нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Савченко, который в 2014 году заработал 28 млн грн. Его официальная зарплата за год составила 7,5 тыс. грн, остальное - дивиденды и проценты.

Вместе с этим нардеп имеет наибольший официальный вклад на счетах в банках - 390 млн гривен.
 

Читай также: Бывший донецкий губернатор Тарута заработал 12 миллионов за год

Алексей Савченко - бывший советник экс-генпрокурора Виталия Яремы. Он долгое время был совладельцем Авант-банка, к которому причастен сам Ярема и его сын Валерий.

Четвертый в списке самых богатых нардепов - член депутатской группы "Воля народа" Сергей Мартыняк. В прошлом году он заработал 96 млн грн. Ситуация стандартная - 400 тыс. грн составила зарплата, остальное - дивиденды, продажа имущества и "другие виды доходов".

На счетах в банках депутат средств нет, размер его взносов в уставные капиталы компаний составляет 275,8 миллиона гривен.

Мартиняк является основателем крупного аграрного холдинга "Пан Курчак", занимающейся производством комбикормов и выращиванием зерновых и птицы.
 

Читай также: Глава СБУ год жил на одну зарплату

На пятом месте - представитель "Народного фронта" Вячеслав Константиновский, который за прошлый год заработал 15,5 миллиона гривен. Основную часть доходов он получил по продаже ценных бумаг и недвижимости, годовая же зарплата составляла всего 28 тыс. грн.

По размерам вкладов в банках Константиновский идет сразу после Савченко, на его счетах - чуть более 252 млн грн.

Братья Вячеслав и Александр Константиновские владеют холдингом "Киев-Донбасс", компанией Kyiv Donbas Development Group, сетью ресторанов "Пузата хата" и Carte Blanche. Финансовое состояние братьев оценивается в более $ 380 млн.

На шестом месте по размерам состояния - заместитель председателя "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин. В 2014 году он заработал 10,2 млн грн. 99,9% этой суммы составили дивиденды и проценты.

Сумма средств на его счетах в банках составляет 19,7 млн грн, а общая стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах - 236,6 млн грн.
 

Читай также: Рейтинг доходов украинских министров за 2014 год

Через холдинговую компанию Oskaro Investments Limited Левочкин владеет акциями "Газтека" (дистрибуция газа), "Укрречфлота", активами других эмитентов в химической и энергетической отраслях и недвижимости, а также Inter Media Group, в которую входит телеканал Интер. Журнал Корреспондент в 2013 году оценил его состояние в $ 425 000 000.

Седьмой в списке - депутат от Самопомощи Андрей Журжий, который в прошлом году заработал 8,5 млн грн: 8 млн грн дивидендов и 450 тыс. Грн зарплаты.

На счетах Журжия в банках размещено 1,8 млн грн, а размер взносов в уставные капиталы компаний, в которых он является совладельцем, - 235,5 млн грн.
 

Читай также: В Украине зарегистрированы 683 миллионера

С 2005-го по 2012 год Андрей Валерьевич работал начальником юридического департамента группы компаний "Фоззи". Основную часть его состояния составляют взносы в уставный капитал ООО  Группа компаний Инвестиционные партнеры, занимающейся предоставлением финансовых услуг.

На восьмом месте - беспартийный нардеп Александр Супруненко. В 2014 году он заработал почти 20 млн грн - 99,9% из них, традиционно, дивиденды и проценты, остальное - зарплата.

На счетах в банках Супруненко имеет 101,5 млн грн, еще 100 млн задекларировано как взносы в уставные капиталы компаний.

Александра Ивановича и его брата Вячеслава, который является зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, связывают со структурами, которые незаконно приватизировали доли холдинговых компаний Киевгорстрой (80%), Киевводоканал (25,46%), Киевхимволокно (51%) и Киевгаз (28,46%), пишет издание.

Кроме того, Супруненко были соучредителями ряда компаний, которые предоставляли юридические услуги.
 

Читай также: Путин заработал за год в сто раз меньше Порошенко

На девятом месте - Геннадий Бобов, входящий в депутатскую группу Відродження. В прошлом году он заработал 159,5 тыс. грн зарплаты и 55,5 млн грн дивидендов и процентов.

На счетах Бобова в банках только 33,4 тыс. грн. Вместе с тем общая стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний, которыми он владеет, составляет более 164 млн грн.

Бобов занимается аграрным бизнесом. Вместе со своей женой Светланой он владеет компанией "Панда", арендует более 200 тыс. га земли в Черкасской области.

Десятое место у беспартийного экс-главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты, который в прошлом году заработал 12,4 миллиона гривен. Значительную часть доходов Таруты, в отличие от большинства состоятельных нардепов, составляла зарплата - 4,4 млн грн, остальные средства он получил в качестве дивидендов и оплату за сдачу в аренду недвижимого имущества.

На счетах в банках нардеп имеет 15,5 млн грн, а еще 126,7 млн грн он задекларировал как стоимость ценных бумаг и долей в уставных капиталах компаний.

Сергей Тарута является совладельцем корпорации ИСД, которая является одним из крупнейших игроков металлургического рынка Украины. По данным Forbes, общее состояние нардепа составляют $144 миллиона.

Во вторую десятку самых богатых народных избранников вошли сестра Сергея Левочкина Юлия с общими доходами 98 млн гривен, депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий - 90,5 млн грн, Валентин Ничипоренко  - 86,3 млн грн, его коллега по партии Валерий Писаренко - 82 млн грн, Владислав Артошенко с БПП - 64,4 млн грн, Вячеслав Богуслаев (владелец "Мотор Сичи") с "Воля народа" - 62,5 млн грн, его коллега по группе Степан Ивахив - 58,5 млн грн.

Партнер Ивахива по бизнесу - совладелец группы компаний "Континиум" (АЗС WOG) Игорь Еремеев задекларировал 46,8 млн грн, из них 24 млн грн - доход за 2014 год. Еще по 11 млн грн - в банках и в уставных капиталах предприятий. Беспартийный совладелец сети супермаркетов "Эпицентр" Александр Герега задекларировал 44,6 млн грн, Геннадий Чекита с БПП - 42,8 млн грн.

Как и в первой десятке, основную часть доходов нардепов составляют дивиденды и деньги, полученные от сдачи в аренду и продажи недвижимости. Зарплата же составляла всего 0,1-5% прибыли. Основная часть состояния народных избранников размещена на их счетах в банках, в ценных бумагах и в уставных капиталах частных компаний.

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Advocates    29.04.2015, 10:03
Оценка:  -1
Advocates
И только одна баба, и то жена льовочкина, дискриминация )
a2707a_    29.04.2015, 11:02
Оценка:  0
a2707a_
Это сестра. Жена у Лёвочкина - Зинаида Лихачёва. Она дизайнер и художник.
volinceva2    29.04.2015, 07:44
Оценка:  +3
volinceva2
Люди, кого Вы пустили к Власти ????????????????
Moshkovsky    28.04.2015, 23:54
Оценка:  0
Moshkovsky
а почему одни чмсла пишут цифрами,а другие просто млн.?
eddgek    06.05.2015, 23:11
Оценка:  0
eddgek
Чтоб не запутался!!!!
SRen    28.04.2015, 20:22
Оценка:  +1
SRen
1место у облапошевшего вкладчиков "Имексбанка" Климова, переложившего всю ответственность по возврату депозитов населению на плечи государства.Получил рефинансирование НБУ и скрывается в теплых краях. Интересно, а где же самый богатый "натурализованный" Новинский? Не декларирует?Все"бывшие" регионалы
SRen    28.04.2015, 20:26
Оценка:  +2
SRen
Кстати, Новинский также свой банк "Форум" обанкротил, а выплаты возложил на Украину, еще судится, чтобы никакую ответственность не нести. Великие "бизнесмены" и бывшие руководители государства, не умеющие нести ответственность за свою бездарную деятельность,нанося непопровимый вред экономике и людям
гость  (аноним)  28.04.2015, 20:17
Оценка:  0
гость
соціальну допомогу всім, срочно!
brunika    28.04.2015, 19:35
Оценка:  +5
brunika
Сколько еще , люди, будут выбирать таких депутатов... Они живут в другом мире.
Quest1992    28.04.2015, 19:30
Оценка:  +4
Quest1992
Слуги народа- отслужили бесподобно....себе на карманТОЧКА
ЛюблюУкраину    28.04.2015, 17:41
Оценка:  +8
ЛюблюУкраину
даже миллиардер тарута в середине списка оказался- вот это размахи
jack_jar    28.04.2015, 17:32
Оценка:  0
jack_jar
всем майдаунам в лоб этот список! пусть знают своих героев
ЛюблюУкраину    28.04.2015, 17:39
Оценка:  +3
ЛюблюУкраину
а на первых местах бывшие регионалы- это как?
serega783    29.04.2015, 10:52
Оценка:  +1
serega783
это так, что вас кинули. Люстрации никакой не было и нет. Сосите, майдавошки
РухНС    28.04.2015, 16:27
Оценка:  +4
РухНС
еСЛИ У ДЕПУТАТОВ ОФИЦИАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА 450000 грн. в год , так что же народу с экранов чешут что всего лишь около 7 тыс в месяц.
ЛюблюУкраину    28.04.2015, 17:40
Оценка:  +3
ЛюблюУкраину
так это с отпускными и всякими компенсациями набегает
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь