Переключиться на мобильную версию

В Антимонопольном комитете рассказали детали сговора торговых сетей

Между торговыми сетями существовал информационный обмен, который позволял использовать показатели конкурентов .
В Антимонопольном комитете рассказали детали сговора торговых сетей

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал торговые сети на общую сумму 203,616 млн грн за картельный сговор. Об этом рассказал и.о. председателя комитета Николай Бараш, предает пресс-служба ведомства.

Читай также: Как изменились цены в супермаркетах Киева

“Анализ характеристик рынка современного продовольственного ритейла города Киева указывает на существование на этом рынке значительных предпосылок для конкуренции, в том числе ценовой. В такой ситуации должно происходить расширение ассортимента продукции, повышение ее качества и стимулирование производства товаров, а также снижение цен реализации товаров конечному потребителю до их установки на эффективном и экономически обоснованном уровне. Однако кумулятивный рост цен на продовольственные товары в Киеве за период с 2006 по 2012 годы превысил 95%. Анализ показал, что рост цен на продовольственные товары не был вызван объективными факторами спроса и предложения на рынке“, - говорится в сообщении комитета.

В ходе расследования был установлен факт существования между сетями информационного обмена. Такой обмен происходил как формализованным, так и неформализованным способом. Объемы, актуальность и детализация такого обмена привели к тому, что из инструмента стимулирования и развития конкуренции он превратился в фактор ее ограничения.

Читай также: Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

“Такой обмен информацией позволял использовать показатели конкурентов и превратился в механизм координации конкурентного поведения. Неравномерность распределения рыночной информации стимулирует ограничение конкуренции и добавляет рыночной власти отдельным участникам рынка“, - отметил Николай Бараш.

Комитетом установлено, что это позволило всем торговым сетям-ответчикам использовать похожий механизм взаимодействия с поставщиками, который приводит к похожему необоснованному увеличению цен на товары для конечного потребителя. В частности, это - навязывание поставщикам дополнительных услуг без надлежащего обоснования их содержания и стоимости таких услуг, использование необоснованно длительных сроков отсрочки платежей за приобретенные ими товары, попытки полностью переложить риски розничной торговли на производственный сектор, дискриминация интересов малых и средних предприятий и тому подобное.

В результате таких действий торговые сети ввели неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, создали барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживался выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса, подчеркивают в АМКУ.

Читай также: АМКУ начал расследование против Газпрома

Антимонопольный комитет Украины обязал торговые сети прекратить нарушение в течение двух месяцев со дня получения решения путем приведения своей деятельности, в том числе договорных отношений с поставщиками и/или производителями товаров и подходов к ценообразованию для своих потребителей в соответствие с законодательством о защите экономической конкуренции. Кроме того, был наложен штраф в совокупном размере 203,616 млн грн.

“Такой штраф является существенным, но не убийственным, поскольку основной целью комитета является запуск механизма конкуренции, то есть содействие снижению цен и повышению качества товаров“, - отметил Николай Бараш.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины рассмотрел дело о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий между крупными торговыми сетями, которые действуют под брендами Сильпо, Фора, Фуршет, Велика кишеня, ЭКО маркет, Караван, БИЛЛА, НОВУС, Спар, Бимаркет, МЕТРО, АШАН, АТБ, Перекресток, Край и Краина и исследовательской компанией АСНильсен Юкрейн. 

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Spiarmint    17.05.2015, 15:55
Оценка:  0
Spiarmint
Все супермаркеты держали олигархические кланы из партии регионов,их задача была вызвать
недовольство народа и поднять градус недовольства.
Spiarmint    17.05.2015, 15:56
Оценка:  0
Spiarmint
Украинцы отреагировали по Украински.Подняли цены-фиг куплю.
Spiarmint    17.05.2015, 15:57
Оценка:  0
Spiarmint
В итоге эти супермаркеты терпят грандиозный отток покупателя,неся огромные убытки. Рынок однако ,хотите иметь покупателя снижайте цены.
Наталия_ДмК    17.05.2015, 12:50
Оценка:  +2
Наталия_ДмК
Рассказали, а дальше что? Заставили цены снизить - не видно по ценникам!
гость  (аноним)  15.05.2015, 09:53
Оценка:  0
гость
Что для всех сетей 200 млн грн.? В 2013 году (при курсе доллара 8грн)в Метро на Троещине перед новым годом касса за день была больше 2млн. Их владельцев нужно не штрафовать а вешать на Крещатике на каштанах Бриони за наценку больше 20 процентов на позиции.
ilovenokia    14.05.2015, 23:34
Оценка:  +2
ilovenokia
Короче, все крупные магазы!
гость  (аноним)  14.05.2015, 23:23
Оценка:  +2
гость
Продуктовые магазы, этоотображение общей ситуации в украинском бизнесе. Одни олигарх и монополии, пока не будет среднего класса, не будет тех же сотни продуктовых маркетов, которые будут конкурировать между собой (кто лучше условия дает для покупателей и поставщиков), то ничего у нас не будет.
гость  (аноним)  14.05.2015, 22:28
Оценка:  +2
гость
продолжаю дальше - больше в один комент не лезет. прибыль с производителя ему урежут - типа у нас появятся спедства на развитие и т.д. но за счет кого ритейлеры доберут свое? за счет покупателя! т.е. цены вырастут еще. вот так увы(
гость  (аноним)  14.05.2015, 22:26
Оценка:  +2
гость
продолжаю. и это реально сговор. производителю деваться некуда - сам он до покупателя товар не донесет. надо отдавать ритейлерам. на их условиях. АМКУ предложило это поломать. прекрасно! я- за! только цены нифига не упадут. сейчас ритейл имеет прибыль в два конца - с покупателя и производителя.
гость  (аноним)  14.05.2015, 22:24
Оценка:  +1
гость
сейчас сети за счет драконовских условий душат поставщиков - говорю как человек, много лет работающий с кишеней и форой. все написанное правда - и дичайшие отрочки платежей - ДО ГОДА по некоторым позициям, и все риски нереализации, и все вообще риски, в том числе валютные (!!!) на плечах поставщиков
гость  (аноним)  14.05.2015, 20:33
Оценка:  +1
гость
Морковь - 24грн. , Капуста - 16 грн. ,чеснок - до 100 грн., укроп - 100 грн . и т.д. ! Ничего себе БОРЩИК! О конфетах страшно вспоминать - до 200 грн. Ребята , молодежь! Мне , ей БОГУ . жаль вас! Вы живете в страшной стране! И , если ничего не изменится, бедными будут ваши дети , а наши внуки!
гость  (аноним)  14.05.2015, 20:23
Оценка:  +2
гость
Всех порхатых к стенке.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь