Переключиться на мобильную версию

Эксперты рассказали, как аптеки наживаются на украинцах

В Украине резко вырос спрос на медицинские препараты. Некоторые фармацевты воспользовались ситуацией и подняли цены.
По итогам прошлого месяца через аптечные сети продали лекарств на 3,6 млрд грн
По итогам прошлого месяца через аптечные сети продали лекарств на 3,6 млрд грн
konveda.in.ua

Эксперты отмечают, что серьезное подорожание еще впереди. Об этом пишут Вести.

Читай также: Соцопрос: В сентябре 57% россиян сократили расходы или планируют это сделать

Наибольшей популярностью пользуются лекарства от простуды: таблетки и сиропы против кашля, капли в нос, противовирусные, иммуномодулирующие, витамины и антибиотики. По сравнению с летними месяцами, продажи по ряду категорий лекарств выросли вдвое. Наблюдается также увеличение продаж препаратов для лечения почек, мочеполовой системы, ревматизма, что связано с сезонным обострением хронических заболеваний.

Медикаментозный ажиотаж уже отразился на аптечной статистике. Как показывают результаты исследования компании Proxima Research, в сентябре продажи лекарств в Украине выросли, по сравнению с августом, на 3,2 млн упаковок (до 82,2 млн шт). В топ-15 самых продаваемых препаратов, помимо всесезонных Цитрамона, Нимесила и Линекса, попали Синупрет (для лечения насморка) и Фармацитрон (против симптомов ОРВИ).

Читай также: На Донетчине СБУ задержала груз лекарств на 400 тыс грн

По итогам прошлого месяца через аптечные сети продали лекарств на 3,6 млрд грн, тогда как в августе эта цифра была на 400 млн грн меньше. Стоимость среднестатистической упаковки таблеток при этом выросла по сравнению с прошлым годом на 30,8% и превысила 40 грн. Хотя особых валютных колебаний, на которые так любят списывать ценовые скачки фармацевты, в последнее время не наблюдалось.

Тот факт, что в стоимости медикаментов сейчас заложена немалая маржа продавцов, подтверждает и существенная разница в стоимости одного и того же препарата в разных аптеках. К примеру, тот же Синупрет в столичной аптеке на Нивках можно купить за 109 грн, а на Печерске он стоит уже 145,2 грн. Минимальная цена на капли Афлубин в киевских аптеках составляет чуть более 158 грн за упаковку 50 мл, а максимальная - 224,7 грн.

Читай также: Компания, поднявшая цены на лекарства для больных СПИДом на 5000%, обещает снизить их

Впрочем, непонятно, кто на самом деле зарабатывает на простудном сезоне - аптекари или импортеры. Ведь последние, по словам главы представительства компании Astellas в Украине Кшиштофа Седлецки, не только не повышали расценки, но и, наоборот, по некоторым препаратам снизили их в ущерб собственной рентабельности, чтобы стимулировать спрос.

“Динамика снижения стоимости национальной валюты заставляет игроков рынка учитывать риски и повышать цены в гривне. В долгосрочном тренде цены на препараты могут расти благодаря росту платежеспособности населения, если прогнозы о росте ВВП Украины сбудутся“, - говорит представитель общественной организации “Медицинский контроль“ Игорь Щедрин.

Читай также: Минздрав контролирует фармацевтическая мафия - Саакашвили

Пока же до роста благосостояния украинцев еще далеко, переписывать ценники продавцам позволит повышение спроса на лекарства в осенне-зимний период.

Нынешняя осень считается аномально теплой, поэтому пик простудных заболеваний немного сдвинулся и придется на ноябрь - начало декабря. Именно в эти месяцы эксперты ожидают увеличения продаж медикаментов еще, как минимум, на 10-15%. А цены на самые востребованные лекарства, по самым скромным подсчетам, вырастут на 5-10%.

Читай также: Путин рассказал, какой медицине доверяет

Впрочем, не исключено, что некоторые аптеки попытаются накрутить на медикаментах еще больше. Дело в том, что, готовясь к сложным временам, многие украинцы начали формировать лекарственный НЗ, закупая самые необходимые средства для домашних аптечек (лекарства от температуры, антибиотики, капли в нос и пр.). Ажиотажный спрос же, как показывает практика прошлых лет, только разжигает аппетиты фармацевтов.

Читай также: СБУ задержала продавцов запрещенных лекарств

Ранее сообщалось, что Яценюк хочет лишить Минздрав права закупать лекарства.

Смотри также видео - Как нас обманывают производители лекарств:

Как нас обманывают производители лекарств
0:00 / 02:58

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВaйРезо    04.12.2016, 15:28
Оценка:  +16
ВaйРезо
ВaйРезо    04.12.2016, 15:28
Оценка:  +23
ВaйРезо
freedonbass    29.10.2015, 15:31
Оценка:  +10
freedonbass
не там Майдан стоял и рано разошёлся! Убрали одних гопников - поставили их учеников!
гость  (аноним)  17.11.2015, 11:15
Оценка:  0
гость
лекарств не существует!есть препараты подавляющие(маскирующие)симптомы! вас вылечить невыгодно-важно посадить на химическую зависимость от аптек!
гость  (аноним)  31.10.2015, 14:22
Оценка:  +2
гость
везде одни барыги
йопнутаяЛЮСЯ  (аноним)  30.10.2015, 02:41
Оценка:  -3
йопнутаяЛЮСЯ
вчера купила в аптеке настойку на спирту, ужралася в шопу
СТАНИЧНИК+  (аноним)  30.10.2015, 02:37
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
Вот у нас на Росси всё по правде, нет ни бедных, ни богатых! Слава боху Путину! Я бы даже отсосал у него....
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.10.2015, 21:50
Оценка:  +2
СТАНИЧНИК+
Да на Украине все, кому не лень, наживаются. Вы так и не поняли, соседи?
nika_12    04.11.2015, 12:20
Оценка:  0
nika_12
Лисий шакал тобі сусід
гость  (аноним)  29.10.2015, 21:48
Оценка:  0
гость
Пане "Вільний", п"яниця,коли напивається,також не хоче поганого. А хоче відчути радість,щастя,хоче бути веселим. Але лежить мордою в калюжі. А як хотів хорошого! І скільки разів йому радили: не пий!
Gular    29.10.2015, 20:22
Оценка:  +7
Gular
разве только аптеки....???
гость  (аноним)  29.10.2015, 16:08
Оценка:  +12
гость
А нам пинзеники твердили, что конкуренция сама отрегулирует цены и они будут низкими.А оно вон как повернуло. Значит таки необходим контроль за мафией?!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь