Переключиться на мобильную версию

Пенсии в Украине: сколько получают депутаты, судьи и простые рабочие

У большинства украинцев пенсия ниже 2000 грн в месяц, и лишь ученые, силовики и чернобыльцы получают больше 3000 грн.
Пенсия в Украине для простых рабочих оставляет желать лучшего
Пенсия в Украине для простых рабочих оставляет желать лучшего
kafanews.com

Больше всего кризис бьет по незащищенным слоям населения - пенсионерам. Всего их более 12 млн человек. Живут они по-разному: одни получают минимальные 1074 грн в месяц, другие - едва ли не 16 тыс. грн. Сегодня составила портрет среднестатистического украинского пенсионера, и сравнила его уровень жизни с “коллегами“ из Польши и Германии.

Читай также: Названы зарплаты в Бюро противодействия наркопреступности

По подсчетам Пенсионного фонда Украины (ПФ) и Госслужбы статистики, каждый третий украинец - пенсионер. В ПФ подсчитали, сколько пенсионеров и какую пенсию получают.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Читай также: Лекция Павла Кухты: Вам 30 лет? И не мечтайте о пенсии

Как видим, 77% пенсионеров, или трое из четырех, получают пенсию по возрасту (на сегодня это 60 лет для мужчин и 57,5 лет для женщин, не имеющих каких либо возрастных льгот при выходе на пенсию - служба в армии, вредные условия труда, выслуга лет). А таких льготников примерно 6% или каждый 17-й. Еще 11% (каждый девятый пенсионер) - это инвалиды. Каждый 20-й получает пенсию по потере кормильца (она может быть больше собственной). И менее 1% - те, кто себе пенсию не заработал, но государство доплачивает им до прожминимума для нетрудоспособных, это 1074 грн (такая норма введена в 2014 г.).

Достойными можно назвать пенсии у прокуроров (до 7000 грн), приемлемыми  - у чернобыльцев, ученых и госслужащих (3-4 тыс. грн). И мизерный процент пенсионеров - это народные депутаты и судьи - имеют суперпенсии по 15-16 тыс. грн (напомним, им сейчас платят максимум 10740 грн, но с каждым повышением соцстандартов их пенсия растет автоматически).

Читай также: В России пересчитали пенсии ниже уровня инфляции

Из статданных и социсследований различных институтов удалось вывести среднестатистический портрет украинского пенсионера. Оказалось, что “наш“ пенсионер - женщина, потому что, по статистике, 60-летних и старше женщин у нас вдвое больше, чем мужчин. При этом более 50% таких дам одиноки: они вдовы или разведены. Кстати, большинство украинцев-пенсионеров утверждают, что им на жизнь хватает, и лишь каждый шестой, это одинокие горожане, у которых нет “дачно-огородного“ подспорья, считают свою пенсию недостаточной.

Читай также: Бизнес как игра: Чем сложнее тем лучше?

Корреспонденты также сравнили с нашим пенсионером среднестатистического поляка и немца. Они также оказались женщинами. “Пани“ в Польше получает в пересчете в среднем 9000 грн (или 1,5 тыс. злотых), а максимальная пенсия в Польше - 14,9 тыс. грн. Правда, здесь не платят бездельникам без трудового стажа. Ее возраст - 68 лет, она тоже селянка, имеет 1-2 детей и 2-3 внуков. Но вот выбор развлечений для польских пенсионеров широкий: для них существуют специальные скидки на авиабилеты, поезда (поляки в возрасте часто путешествуют по стране), музеи, галереи, театры. Существуют в Польше и особые “Клубы сеньоров“, в которых пожилым людям устраивают тренинги и мастер-классы.

Читай также: Путеводитель по льготам: кому что положено от государства

Одни из самых обеспеченных пенсионеров в Европе - немцы. Тут “фрау“ - 72 года, ее средняя пенсия около 31 тыс. грн, у нее до 2 детей и несколько внуков. Среди популярных развлечений - работа и путешествия заграницу. Кроме того, они имеют право на бесплатные лекарства и ряд медуслуг. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Украине дважды повысят пенсии.

Смотрите также видео - Россия замораживает накопительную часть пенсий:

Комментариев (44)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ФЕДОР КУЗЬМИЧ  (аноним)  29.11.2015, 10:39
Оценка:  0
ФЕДОР КУЗЬМИЧ
СМОТРИ ФИЛЬМ СЛУГА НАРОДА, все правильно и красиво показано. ОЛИГАРХИ, ЧИНОВНИКИ КИДАЛЫ-ВОРЫ сделали весь народ нищий. СКОЛЬКО ЕЩЕ МОЖНО КОРМИТЬ ПАРАЗИТОВ, КОТОРЫХ СОДЕРЖИТ ОЛИГАРХИЯ? ЛЮдей после 1991года сделали нищими и сейчас КИДАЛЫ СРАБОТАЛИ. БАНКИ ДЕНЬГИ ВЫВЕЛИ В ОФФШОРЫ ЗА ОТКАТ НБУ
гость  (аноним)  16.11.2015, 23:40
Оценка:  -2
гость
Кто на что учился,на то и пригодился!
zlodej77    15.11.2015, 18:17
Оценка:  -4
zlodej77
депутаты (парламентарии) и судьи должны получать намного больше чем простые рабочие.
Тот, кто этого не понимает, просто тупой.

В США з-та судьи 200 тыс. в год, рабочего - 65.

Если заниматься х-нёй и платить рабочему и судье одинаковую з-ту, то государство закончит как СССР.
Venrik  (аноним)  10.11.2015, 12:59
Оценка:  +4
Venrik
Правительство давно усвоило, что деньги легче всего отобрать у бедных...
.конечно денег у них немного..
..зато бедных до хрена!!!
Zahidopomig    08.11.2015, 13:17
Оценка:  0
Zahidopomig
жидорагулі зрадники пендоські та рашиські, тобто, олігархи та їхнє колояйцеве шобло щиро виконують план Далласа. Україні дозволено мати не більше 15млн. населення, для обслуговування ган4онських вілл та добування сировини. Навіть відмінили пільги ветеранам війни! Пенсіонерів у землю, дітей у рабство
СТАНИЧНИК+  (аноним)  08.11.2015, 02:23
Оценка:  -3
СТАНИЧНИК+
Вчера сосал весь день и ночь, заработал 500 рублей! Воооо!!!
Виктор  (аноним)  06.11.2015, 08:17
Оценка:  +2
Виктор
кргда мы будем жить , не один день после пенсии????
HJNIY  (аноним)  06.11.2015, 08:11
Оценка:  +2
HJNIY
Женщинам не дают выходить на пенсию даже при наличии 30 лет стажа...
.Позор нашему правительству.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  06.11.2015, 04:30
Оценка:  -4
СТАНИЧНИК+
За пенсию в 6000 рублей, я готов отсосать у президента РФ!
гость  (аноним)  05.11.2015, 18:45
Оценка:  +1
гость
У ОТЦА МОЕГО СТАЖА 53 ГОДА- 14 600 РУБ Я СЧИТАЮ МАЛО ДЛЯ НЕГО---В ОТВЕТ НА Так заплатила Раша твоим симферопольским родителям и прочим предателям за предательство! Потрудись узнать, какая минимальная пенсия в Крыму и какая в соседних районах России!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь