Переключиться на мобильную версию

Чего ожидать в ноябре от счетов за коммуслуги: прогноз экспертов

Людям не хватает денег на "коммуналку", а система субсидий сбоит.
Эксперты уверяют, что тарифы вполне реально снизить вдвое
Эксперты уверяют, что тарифы вполне реально снизить вдвое

Отопительный сезон-2015 стал тяжелым бременем для кошельков украинцев. К стандартной платежке добавились внушительные счета за отопление. Электричество тоже подорожало, а его потребление традиционно выросло в холода – люди включают обогреватели.

Читай также: Путеводитель по льготам: кому что положено от государства

Свет

Решение о пятиэтапном увеличении тарифов на электроэнергию для населения Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла в конце февраля 2015 г. НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом, поэтому рост цен внедряется автоматически.

Читай также: Аренда квартир дорожает по всей Украине

Последний раз цены на “свет“ выросли с 1 сентября 2015 года – на 20%. Если раньше за киловатт платили 37 коп., теперь – 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт. Для тех, кто превышает эту норму, действуют другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – платите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, проходится платить по тарифу 1,48 грн.

КиловаттыЦена за 1 кВт
меньше 10045,6 коп.
101 – 60079 коп.
больше 6001 грн 48 коп.
 

Следующее повышение бытовых тарифов на электроэнергию состоится уже 1 марта 2016 года. Киловатты должны стать дороже еще на 20%. Дальше грядут повышения в сентябре и марте 2016 года.

Читай также: Снижение ренты на добычу газа может удешевить его для населения

“Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было“, – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

При этом в самой Нацкомиссии неожиданно заговорили, что финальное повышение тарифов на “свет“ (на 25% с марта 2017 года) не является таким уж обязательным. “Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях“, – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Читай также: Субсидии на коммунальные услуги оформили более двух миллионов семей

По его словам, при принятии постановления о пятиэтапном повышении тарифов, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

Газ и тепло

Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы - 7,188 грн за кубометр.

В целом, за год тарифы на централизованное отопление подскочили почти вдвое. Платежки с новыми цифрами жители многоквартирных домов получат в ближайшие дни. Одни из самых высоких тарифов в Украине – в Краматорске Донецкой области. Цена тепла здесь – 27 гривен 90 копеек за квадратный метр.

Читай также: МВД открыло производство по занижению зеленых тарифов ДТЭКу

Кроме того, украинцев учат экономить. На днях правительством было принято решение о введении так называемой “социальной нормы“ на газ. Теперь каждая семья, которая использует природный газ для отопления дома, получает социальную норму по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа (3600 грн, а не 7188 грн).

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Читай также: В домах без счетчиков на отопление хотят пересчитать тарифы

Также премьер-министр Арсений Яценюк объявил войну со “слишком усердным“ централизованным отоплением. “Сейчас какова бы ни была температура на улице, батареи красные, окна открываем, и счета получаем за отопление атмосферы. Теплокоммунэнерго заинтересовано в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить вам как можно выше счет“, - говорит Яценюк.

В связи с этим Кабмин предлагает привязать счет за отопление к температуре воздуха на улице. Это должно переложить ответственность на теплокоммунэнерго: уменьшать объемы потребления природного газа и температуру теплоносителя. По словам премьера, сейчас идею активно изучает рабочая группа, чтобы принять соответствующее постановление Кабмина уже в ближайшее время.

Читай также: Как заполнять документы на субсидию

Оппозиция и активисты тем временем требуют отмены несправедливых коммунальных тарифов.

По словам нардепа Михаила Папиева (ОБ), платежки по новым тарифам, которые люди получат в ноябре, могут взорвать ситуацию в обществе. В тарифы, по его словам, закладываются огромные потери неэффективных монополий. “Потери в теплосетях достигают 40%, в то время как в Европе этот показатель ниже 10%, а потери в электросетях в Украине в 3 раза выше, чем в Германии“, – отметил Папиев.

Участники “Тарифного Майдана“ митингуют уже третью неделю. Кроме снижения цен на услугиЖКХ активисты требуют от власти принять законы, которые сделают процесс формирования тарифов прозрачным. Люди просят включить в повестку дня решение о создании национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг и принять закон о том, чтобы только газ украинской добычи шел на нужды жилищно-коммунального хазяйства – это тоже может сделать отопление дешевле.

Читай также: Яценюк обязал обосновать украинцам тариф на газ

Потери в теплосетях достигают 40%

“Есть несколько ключевых вопросов – это увеличить объем потребления газа по льготной цене – сегодня он составляет 200 кубов в месяц – мы требуем минимум 400 кубов. От парламента мы требуем целый ряд законов, которые реально дадут снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. В том числе снизить рентную плату на добычу отечественного газа“, – сказал один из организаторов акции Олег Ляшко.

Эксперты отмечают, что реально снизить тарифы вдвое. Это возможно, если внедрить энергосберегательные технологии, вроде европейских – в жилищной, коммунальной сфере и сельском хозяйстве, что позволит, прежде всего, уменьшить количество потребленного газа.

Читай также: Порошенко ветировал закон о процедурах установления тарифов

 Субсидии

Повышая тарифы, правительство уверяло, что все нуждающиеся получат адресную помощь. Новую программу льгот запустили весной, но до сих пор не все гладко. К 4 ноября субсидии получили 4 млн украинцев, но процесс на местах затягивается. Хуже всего, по данным Кабмина, с задачей справилась Одесская область. Здесь всего лишь 40% семей от планируемого количества оформили субсидии. Также неутешительная ситуация в Закарпатской и Луганской областях.

Читай также: Сложная формула расчета: министр рассказал о начислении субсидий

Во многих регионах страны люди месяцами ожидают оформления субсидий, сутками стоят в очередях, чтобы подтвердить действительность той или иной справки. “Обещанная народу упрощенная система доплат не действует, единый реестр льготников работает с перебоями, а сотрудники региональных отделений собеса не справляются с валом заявок. И это при том, что с 1 июля значительная часть льготников уже потеряла право на получение льгот по оплате коммунальных услуг“, – подчеркнул оппозиционный министр энергетики Владимир Макуха.

В то же время глава Минсоцполитики Павел Розенко назвал размер субсидии в этот отопительный сезон – от 500 до 4 тысяч гривен. Министр заверил, что денег на эту госпомощь в бюджете хватит на всех.

Читай также: В Минсоцполитики рассказали, как считают субсидии

“Придет за субсидиями четыре с половиной семей – без вопросов. Но даже если придет и семь миллионов – мы все равно сможем всех взять в программу субсидий. И эти люди будут защищены“, – заверил Павел Розенко, министр соцполитики.

Те же, кому субсидии не положены, приходится выкручиваться. Должников грозятся попросту отключать. В одной только Волынской области от газа отрезали уже почти четыре с половиной тысячи семей.

Ранее сообщалось, что киевляне будут платить только за фактически потребленное тепло.

Смотри также видео - Льготы для защитников Украины:

Комментариев (107)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Гун    08.01.2016, 23:06
Оценка:  +7
Гун
BARAKUDA6969    06.11.2015, 17:36
Оценка:  -4
BARAKUDA6969
ты у себя сука наведи сначала порядок, а мы как-то разберемся
Гун    08.01.2016, 23:06
Оценка:  -2
Гун
ZooMI    23.12.2015, 11:10
Оценка:  0
ZooMI
А раньше при Яныке газ был 98 копеек куб и киловат 27 копеек!!!Не нравилось-првгайте дальше,це перемоха !
pendera    30.11.2015, 17:21
Оценка:  -2
pendera
WTFwft    06.11.2015, 19:01
Оценка:  +5
WTFwft
Хочешь российские тарифы?
Тогда будет в 2 раза дороже ...
pendera    30.11.2015, 17:21
Оценка:  -4
pendera
WTFwft    06.11.2015, 19:18
Оценка:  +2
WTFwft
pendera, все живут в Москве?
А с белгородской зарплатой и ценами?
Хотя в Москве на 1500 зеленых и с их ценами все равно что у нас на 500 зеленых жить
pendera    30.11.2015, 17:21
Оценка:  -3
pendera
WTFwft    06.11.2015, 19:26
Оценка:  +3
WTFwft
pendera, а ты уверен, что большинство россиян получает сейчас по 100 тысяч рублей?
алех_    06.11.2015, 19:44
Оценка:  -4
алех_
Знакомая уехала в Россию с нуля уже машину купила и квартиру за 3 года. И там ЗП не как унас копеечная средние зп на уровне 400-500 уе.
Пенсии там мин.примерно 180 уе против наших 55 уе так что прежде чем писать проанализируй цены потом пиши. И пропаганды поменьше смотри интернет есть головы нет.
WTF2wtf    06.11.2015, 19:49
Оценка:  +3
WTF2wtf
в Донецке тоже российские пенсии обещали ... в итоге хер - пенсии ниже украинских, работы нет, а цены в 2 раза выше ... а теперь еще и газ перекрывать стали
WTFwft    19.11.2015, 18:47
Оценка:  +6
WTFwft
Ну пришли платежки ... и что?
Ничего революционного
гость  (аноним)  18.11.2015, 15:18
Оценка:  -1
гость
у меня сеструха под Запорожьем в селе живет,так до самых морозов в ставке моется,и температуру в хате держит 10-15 градусов.Говорит полезно для здоровья,и.на лекарствах экономия...хотя я с ней не согласен,не все любители закаливания.
Хахло-гиббон  (аноним)  13.11.2015, 02:27
Оценка:  -5
Хахло-гиббон
Сосу на дому. У себя свидомого.
.  (аноним)  12.11.2015, 07:28
Оценка:  -3
.
Сосу на дому
.  (аноним)  12.11.2015, 03:03
Оценка:  -5
.
Зато без Овоща!
Плюс России отмороженную залупу показали.
Героям слава!
гость  (аноним)  11.11.2015, 16:21
Оценка:  -3
гость
Укропы, а помните, как майданутые рассказывали о дотациях на угольную промышленность, теперь уголь закупаете в ДНР оказывается он самый дешёвый в мире и выхода у вас нет, а ДНР отказывается от вашей гавнопродукции, чем ещё больше разоряет ваших недопроизводителей.
WTFwft    19.11.2015, 18:45
Оценка:  +5
WTFwft
ты еще вспомни, сколько шахт сейчас закрывают в ДНР/ЛНР и как там шахтеры хоть какие-то зарплаты выпрашивают
Сказочникам  (аноним)  09.11.2015, 11:51
Оценка:  +6
Сказочникам
СТАНИЧНИК+, нахрена так лгать откровенно?
Какие 5400 рублей в ДНР/ЛНР, дебил??????
Они просто старые пенсии умножили на 2 и выплачивают в рублях ... никаких перерасчетов не было, только меньше получать стали из-за левого курса. Если была минималка, то получи 1900 рублей и не рыпайся. А цены ОГО
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь