Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами в следующем месяце

Эксперты дали свой прогноз цен на продукты в ноябре.
Сегодня: В ноябре станет дороже варить борщ
Сегодня: В ноябре станет дороже варить борщ
shutterstock

В октябре общая сумма затрат на продукты снова возросла. Если в сентябре наша семейная потребительская корзинка, цены на продукты в которой мы еженедельно отслеживаем в одном и том же супермаркете, потянула на 2778,6 грн., то в октябре — сразу на 2822,08 грн., то есть она подорожала на 43,48 грн.

Мы стали платить за продукты больше «благодаря» подорожавшим яйцам, апельсинам и бананам, рису, твердому сыру, йогурту и сметане. Но были в октябре и приятные новости. Так, подешевели свинина, курятина и сахар.

В ноябре нас ожидают новые траты: эксперты прогнозируют, что дороже будем платить за яйца, овощи «борщевого» набора, огурцы, помидоры и молочные продукты. Зато сахар продолжит дешеветь.

Мясо: возможно подорожание курятины

В октябре цены на мясо нас наконец-то порадовали. Они снизились, как и прогнозировала в сентябре Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса. По ее словам, это было связано с возросшим импортом в нашу страну свинины, а цены на говядину и курятину уже «подстроились» под нее. Как видно из нашей таблицы, свинина подешевела за месяц сразу на 4 грн. (стоимость вырезки снизилась с 69 до 65 грн./кг), говядина – на 1 грн. (ребра подешевели с 40 до 39 грн./кг), курятина — на 2,5 грн. (тушка стоит 17,5 грн./кг вместо 19). На рынках мясо тоже подешевело. «Пикники закончились, и спрос, конечно, по сравнению с летом, очень снизился, — говорит Игорь, торгующий на Лукьяновском рынке. — Поэтому приходится снижать цены. Я вот сейчас продаю заднюю часть говядины не по 70 грн./кг, а по 65—67». В среднем же по рынкам цены на все вида мяса снизились минимум на 2 грн.

Что касается прогнозов на следующий месяц, то, по словам Елизаветы Святкивской, цены, скорее всего, останутся на сегодняшнем уровне. «Стоимость мяса птицы удерживает от снижения тот факт, что она в последнее время востребована у мясопереработчиков. А по свинине и говядине сочетание спроса и цены сейчас стабилизировалось, впрочем, как обычно это бывает в ноябре, ведь это очень спокойный в плане продаж месяц. Импорт в нашу страну увеличился, но ненамного, как раз достаточно для того, чтобы цены не росли», — объясняет эксперт. Такого же мнения по поводу свинины и говядины придерживается и Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли покупать красную икру

Однако по курятине он дает другой прогноз. «Поскольку государство ограничило экспорт зерновых, то все те, кто надеялся получить от этого прибыль, теперь поднимают цены на свой товар, стремясь получить прибыль на внутреннем рынке. Отсюда рост цен на корма, который может вызвать рост цен на мясо птицы. Кроме того, в ноябре, в связи с тем, что дни становятся короче, увеличатся затраты на электроэнергию, которая занимает в производстве солидную часть, — объясняет эксперт. — Мой прогноз — рост цен на курятину порядка 10%».

Если оправдается прогноз Елизаветы Святкивской, то средняя цена свинины будет порядка 60 грн./кг, говядины — 65, куриной тушки — 18 грн./кг. А если сбудутся слова Андрея Пороха, то курятина подорожает до 19,8 грн./кг.

Цены на хлеб уже который месяц стабильны. Александр Васильченко, гендиректор «Укрхлебпрома», прогнозирует, что и в ноябре никаких предпосылок для их изменений нет.

«Цены на муку сперва немного упали, так как ограничили вывоз зерна на экспорт, но сейчас ограничение снято, значит, цены могут чуть-чуть подняться. Но в целом это не критичные изменения, которые не сильно сказываются на конечной цене хлеба. Ну и, конечно, продолжается административное влияние. Стоит задача — не допустить роста цен на хлеб».

Так что в ноябре будем по-прежнему покупать батон по 3,2, «украинский» — по 3,37 грн.

Яйца: еще дороже

За последний месяц на 0,5—1 грн. подорожали яйца. И средняя цена десятка нынче составляет 6,5—7,5 грн. Впрочем, именно это нам прогнозировал Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины. «Ежегодно наблюдается одна и та же тенденция: с осени куры меньше несутся, а спрос после лета возрастает. Вот эта тенденция продолжится и в ноябре, но сильного подорожания не будет, не более чем на 5%».

Если так и случится, то будем покупать яйца по 6,8—8 грн./дес.

Сахар: продолжит дешеветь

В этом году сахарная свекла уродила, и это не замедлило сказаться на ценах. Если в конце сентября сахар продавали по 12,5 грн./кг, то уже в начале октября его цена стала снижаться, сперва до 11 грн., а сейчас в среднем кило в упаковке можно купить по 8—9, на развес же цены доходят и до 7 грн./кг.

«Сезон переработки продолжается, — говорит Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро». — Так что цены будут снижаться и дальше. Правда, я не думаю, что они упадут ниже 6,5 грн./кг в категории развесного сахара. В пакетах он, конечно, будет дороже на 0,5—1,5 грн., в зависимости от производителя. Но в целом снижение на 0,5—1 грн. на килограмме можно прогнозировать».

Так что в ноябре можем увидеть на «сахарных» ценниках цифру 7—8 грн./кг – для сахара в упаковках, и 6,5—7 — для сахара на развес.

Молочное: цены вверх

Цены на молочное продолжают расти: в октябре подорожали твердые сыры, йогурт и сметана. Так, сыр «Голландский» теперь стоит не 65,6 грн./кг, а 70,63, йогурт — не 11,86 грн./л, а 12,34, сметана — не 15,26 грн./л, а 15,4. Хотя наши эксперты прогнозировали на октябрь ценовую стабильность.

«Некоторое время цены на молочное сырье «стояли», что и привело к таким ожиданиям, — объясняет Инна Ильенко, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса. — Но потом снова начался небольшой рост — все-таки повышенный спрос на сырье остался неизменным. Подорожание сырья отразится в ноябре на розничных ценах, но это будет не особо критично: цены поднимуться буквально на 2—3%. И то не факт, что на всю продукцию. В первую очередь могут подорожать сыры, так как их неплохо сейчас импортируют, и производители позволяют себе поднимать цены».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где лучше покупать молоко и творог в Киеве

Если оправдается этот прогноз, то в ноябре будем покупать сыр по 72,75 грн./кг, сметану — по 15,86 грн./л, творог — по 34,84 грн./кг, молоко — по 8,04 грн./л.

Подсолнечное масло: цены-стоп!

Цена на «жидкое золото» в октябре замерла, и в дальнейшем должна оставаться стабильной — на уровне сегодняшних 15—16 грн./л. Такой прогноз дает нам Николай Верницкий из консалтинговой компании «ПроАгро». «Все дело в том, что на стоимость подсолнечного масла сейчас влияют два противоположных фактора. С одной стороны, идет сезон переработки подсолнечника, которого у нас, как обычно, много, а значит, цены должны, по идее, снижаться. С другой — мировые цены растут, а наши цены связаны с ними, что дает предпосылки к росту», — объясняет эксперт.

Вот и получается, что мы имеем «минус» и «плюс», которые в сумме не дают ценам на масло меняться ни в одну, ни в другую сторону.

Крупы и мука: цены стабильны

Из круп в октябре немного подорожал только рис — на 50—70 копеек, и килограмм теперь стоит в среднем не 11, а 11,5—11,7 грн. По словам Андрея Колединцева, эксперта-аналитика продовольственных рынков консалтинговой компании «ПроАгро», это было связано с более низким, по сравнению с прошлыми годами, урожаем риса в азиатских странах, из которых его к нам и везут.

«Сейчас ситуация более-менее стабильна, наблюдается легкое подорожание разных круп в опте, но поскольку оно равняется буквально 10 копейкам в месяц, то на рознице пока что не отразится. То же касается и муки: несмотря на отмену пошлины на экспорт пшеницы (что означает, что ее больше будут вывозить из страны), в опте мука дорожает пока что на копейки, и вряд ли это как-то в ближайшее время отразиться на розничных ценах, — прогнозирует ситуацию Николай Верницкий. — Гречка же, несмотря на большой урожай, вряд ли будет еще дешеветь, поскольку все-таки затраты на ее производство достаточно высоки».

Если оправдается этот прогноз, то продолжим покупать в ноябре рис по 11,5—11,7 грн./кг, гречку — по 11—12 (в упаковке), муку — по 4—6 грн./кг.

Витамины: подорожают яблоки и борщовой набор

О том, что будет с ценами на овощи и фрукты в следующем месяце, нам рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания».

К сожалению, в ноябре станет дороже варить борщ. По словам Натальи Колесниковой, вырастут цены на так называемый «борщовой набор», в который входят картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Вся эта группа овощей, согласно прогнозу, поднимется в цене на 15—20%. «Несмотря на хороший урожай, когда начнутся сильные дожди и холода, к цене овощей прибавятся затраты на хранение в «закромах», — говорит эксперт. Если сбудется этот прогноз, картофель будет стоить 3,6 грн./кг вместо 3, капуста — 2,5 грн./кг вместо 2, морковь — 3 грн./кг вместо 2,5, лук и свекла — 2,4 грн./кг вместо 2.

Также в цене вырастут и огурцы с помидорами — сезон отечественных огурчиков уже на исходе, томаты продержатся еще неделю-две, а дальше все будет только импортное. Так что огурцы в течение месяца подрастут до цены в 12—15, помидоры — до 16—18 грн./кг.

А вот что будем покупать по-прежнему дешево, так это тыкву. В этом году она уродила, а потому октябрьская цена в 1,5—2,5 грн. за кило будет держаться и в ноябре.

Что касается фруктов, то подорожают яблоки и виноград. Яблоки могут стоить 9—11,5 грн./кг вместо 10, а виноград — 13—16 грн./кг вместо 12—15. «Груши могут остаться в своем ценовом диапазоне, — добавляет эксперт. — Средняя стоимость будет равна 10—13 грн./кг. Яблоки могли бы тоже не дорожать, но часть их обязательно положат в хранилища в ожидании, когда можно будет продать по более высоким ценам, и, таким образом, количество яблок на продажу сократится. А виноград будет дорожать, потому что его с каждым днем становится все меньше».

А вот импортные «витамины» — апельсины и бананы — в ноябре дорожать не должны, если не будет скачков курса валют. И, значит, будем по-прежнему покупать апельсины по 14—17 грн. за кило, а бананы — по 10—11,5.

Техника: компьютеры дороже на 20%

Октябрь не принес существенных изменений в ценах на импортную одежду, обувь и бытовую технику. Хотя, по сравнению с прошлым годом, цены, конечно, были выше. В ноябре, по словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА», также не должно произойти чего-то экстраординарного, если валюта будет стабильной.

«Как и в октябре, поставщики будут закладывать в конечную цену риск девальвации гривни. В целом, по сравнению с прошлогодним ноябрем, стоимость вещей из новых коллекций будет на 30—50% выше, т.к. тут еще сыграло роль подорожание хлопка и шерсти. А вот распродаж особых в ноябре ждать пока не стоит, они начнутся в начале декабря. Чего не скажешь о бытовой технике — как раз в последнюю неделю месяца могут стартовать акции, ведь останется совсем недолго до Нового года. А так в ноябре новые модели техники будут, как обычно, приходить в магазины с более высокими ценами, чем их «предшественники».

Уве Кленк, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома», также говорит о том,что цены в ноябре могут вырасти. Речь идет прежде всего о компьютерах. «Это будет связано с наводнением в Таиланде, где находятся заводы по изготовлению жестких дисков. Наводнение повлекло перебои в производстве, что, в свою очередь, приведет к росту цен на винчестеры и, соответственно, компьютеры, — говорит эксперт. — И хотя не во всех моделях используются таиландские винчестеры, подорожать могут все компьютеры — другие производители могут спекулировать на этом. Рост цен составит, думаю, порядка 15—20%».

Кроме того, по словам эксперта, подорожать может и крупная бытовая техника: стиральные и посудомоечные машины, холодильники. «Некоторые производители уже сейчас предупреждают о росте цен. Это глобальная тенденция, связанная с удорожанием сырья, материалов и рабочей силы по всему миру», — говорит Уве Кленк. Согласно его прогнозу, эта техника поднимется в цене на 5—10%.

Таким образом, в ноябре средняя цена компьютера (системного блока) может составить не 3000, а 3450—3600 грн., стиральной машины с фронтальной загрузкой — не 2300, а 2415—2530 грн., посудомоечной машины — не 2000, а 2100—2200 грн., двухкамерного холодильника — не 3500, а 3675—3850 грн.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как нас обманывают магазины

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
uoaoswph  (аноним)  04.11.2011, 11:00
Оценка:  0
uoaoswph
JCP8Dj jhozuksgcueg
Hines  (аноним)  04.11.2011, 08:00
Оценка:  0
Hines
Learning a ton from these neat airtlces.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь