Переключиться на мобильную версию

Как изменились цены на продукты в октябре

За какие продукты мы стали платить больше в октябре и что может стать дороже в следующем месяце.
Как вели себя цены в октябре
Как вели себя цены в октябре
shutterstock

Тем не менее, скачок цен в сентябре-октябре оказался настолько существенным, что его ощутили сразу несколько продуктовых секторов. В связи с этим, «Обозреватель» проанализировал ценовую политику на продукты питания в Украине, и поинтересовался у экспертов – стоит ли ожидать очередных подорожаний?

Хлеб, яйца и «молочка»

Цены на хлебобулочные изделия в период сентябрь-октябрь остались практически без изменений. Так, если в середине сентября батон стоил 3,20-3,40 грн., а «украинский» - 3,60 грн., то в октябре эти показатели остались без изменений.

А вот «молочка» в сентябре-октябре существенно подорожала. Так, если в середине сентября «творожный кило» стоил 31,40 грн, то уже в 20-х числах октября этот показатель вырос до 39,44 грн. за ту же массу. Выросла цена и на твердый сыр: в сентябре «Голландский» стоил 62,20 грн. за килограмм, а уже в октябре – 69,40 грн. за 1 кг. Такие цены представлены в супермаркетах страны.

Что же касается рынка, то тут, по словам продавцов, молочная продукция всегда нарасхват, а рост цен торговцы поясняют сезонной нехваткой корма для животных. Так, на одном из столичных рынков продавщицы пожаловались, что поднимать цены на «молочку» приходится, так как просто коров практически нечем кормить, да и на зиму существенно не хватает заготовок корма. В связи с этим, цены на эту категорию продуктов вырос следующим образом: в сентябре творог можно было купить за 35 грн./кг, а в октябре – за 40-45 грн. за ту же массу в зависимости от жирности. «Молочная цена», тем временем, осталась на прежнем уровне – в среднем 8 грн за литр.

По словам министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, цены на молоко должны оставаться стабильными: «За 2011 год в Украине было получено 11,2 т молока, и этот показатель на 100% удовлетворяет отечественные внутренние потребности».


Мясо и колбаса

Самым существенным в сентябре-октябре оказался рост цен на мясную продукцию. Если в сентябре «Докторская» стоила в среднем 60-63 гривны на килограмм, то в середине октября средняя «супермаркетовая цена» на нее составила порядка 70 грн. Не радуют расценки и на сырокопченые колбасы: в сентябре кило «Тернопольской» стоило 74,76 грн., а уже в октябре цена выросла до 86,53 грн. за килограмм. Что же касается общей картины осенних цен на популярные сырокопченые колбасы, то в середине октября, самой дешевой была упомянутая выше «Тернопольская» (86,53грн/кг), а самой дорогой – «Московская» (167,20 грн./кг).

Ощутили рост «мясных цен» и украинские рынки – подорожало сало и практически все виды мяса. Так, в 20-х числах сентября кило любимого лакомства украинцев стоило в среднем 25 грн., а уже в октябре цена 1-го килограмма сала выросла до 30-35 грн. Покупатели отметили для себя и подорожание «свиных биточков»: в сентябре свиная вырезка стоила в среднем 60 грн. за кило, а уже в октябре поднялась до отметки 70-75 грн. за ту же массу.

Эксперты считают, что подорожание колбасной продукции вполне логично и заключается в росте себестоимости сырья. Так, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская рассказала «Обозревателю», что подорожание цен в этом секторе объективное. «Подорожание колбас вполне логичное. Дело в том, что в летний период существенно выросла себестоимость свинины, говядины и другого мяса для колбас, что, собственно, и вынудило поднять цены. А вообще осень – сезон снижения цен, так что на остальные продукты питания цена расти не должна»,- объяснила Святкивская.

Овощи

Несмотря на хороший урожай этого года, цены на данную категорию продуктов то растут, то падают.

Так, если в сентябре морковка стоила 3,19 грн./кг, то в начале октября она подешевела до 2,49 грн./кг, а уже в конце месяца ее цена составила 3,50 грн./кг. Изменилась цена и на свеклу: сентябрь - 1,89 грн./кг, начало октября - 1,69 грн./кг, конец месяца - 3,79 грн./кг. А вот картофель, наоборот, подешевел: если в сентябре этот корнеплод стоил 3,19 грн./кг, то уже в октябре - 2,50 грн./кг.

Указанные выше цены на продукты так резко менялись в украинских супермаркетах, а вот на рынках расценки более стабильны. Кстати, особо выгодные предложения на овощи и фрукты можно найти в местах оптовых продаж, где, например, цена на картофель в середине октября составила 2грн/кг, что на 50 копеек дешевле, чем в тех же магазинах.

Сахар и крупы

Остаются стабильными цены на сахар и крупы. А все благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы и, например, той же гречихи.

Так, в октябре цены на сахар действительно несколько снизились. Если в сентябре за кило сладкого продукта приходилось выкладывать 12,77 гривен, то в октябре цена на сахар упала до 12,44 грн/кг. Как говорится, мелочь, а приятно.

Особо приятным осенним сюрпризом стала гречка. В октябре ее можно купить за 11,12 грн./кг, вместо сентябрьской цены - 18,71 грн./кг.


Прогнозы

Давать какие-то прогнозы касательно снижения или роста цен на продукты питания в ближайшем будущем эксперты не берутся. Единственное, о чем, по их мнению, сейчас целесообразно говорить, так это о грядущем подорожании овощей и фруктов, ведь ни для кого не секрет, что сезон заканчивается и с приходом холодов «салатные компоненты» дорожают. Помимо прочего, есть смысл говорить и о дальнейшем повышении цен на мясную продукцию. Дело в том, что украинские аграрии не могут в полной мере обеспечить скот питанием, а это означает, что корм приходится закупать. Соответственно, увеличение затрат на содержание крупного рогатого скота априори повышает цены на сырье и, в итоге, на колбасные изделия.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, эксперты дали свой прогноз цен на продукты в ноябре

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
hwbmwryv  (аноним)  04.11.2011, 10:49
Оценка:  0
hwbmwryv
ANH3Dr nrfvcubkttgv
Danyon  (аноним)  03.11.2011, 21:32
Оценка:  0
Danyon
That saves me. Thanks for being so sesbnlie!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь