Переключиться на мобильную версию

Как изменились зарплаты украинцев - исследование

Только каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара.
Снижение зарплат украинцы ощутили существеннее, чем повышение
Снижение зарплат украинцы ощутили существеннее, чем повышение
thekievtimes.ua

За полгода размер зарплат двух из пяти офисных работников не изменился. Каждому четвертому повысили оклад, а каждому шестому снизили в среднем на 20%.

Читай также: Садовой выписал себе премию, превышающую зарплату

В каждом третьем случае прибавка к зарплате носила скорее символический характер и не превышала 10%.

По данным опроса кадрового портала hh.ua, только каждому десятому проиндексировали зарплату с привязкой к курсу доллара.

С началом кризиса произошли изменения в зарплатной политике компаний. В связи со скачками курса доллара большинство работодателей зафиксировали зарплаты в гривне по выбранному курсу - исключения существуют для IT-специалистов, которые работают на аутсорсе, а также ключевых специалистов в международных компаниях.

Читай также: Власти хотят заставлять работодателей трудоустраивать украинцев

Многие работодатели стараются привязать уровень материальной компенсации к реальным достижениям сотрудников.

Для этого вводят системы KPI и другие показатели эффективности, а впоследствии повышают зарплаты только тем, кто действительно делает вклад в развитие бизнеса.

И, наконец, в целях экономии увеличивают нагрузку работающим сотрудникам с минимальным повышением оклада, вместо того, чтобы брать новых специалистов на полноценную ставку.

Читай также: Что делать украинцам при недоплате пенсии - совет эксперта

Эти тенденции подтверждаются результатами опроса. По информации hh.ua, больше трети “белых воротничков“ столкнулись с расширением обязанностей без повышения размера выплат.

У каждого четвертого должностные обязанности не изменились - при этом каждый седьмой получил прибавку к зарплате, а каждому восьмому урезали оклад. Практически у каждого десятого зарплата выросла в связи с расширением должностных обязанностей или с переходом на новую должность.

И стольким же работодатель проиндексировал зарплату с учетом инфляции. Уменьшилась нагрузка у 6% опрошенных. И еще у 4% сокращение объемов работы повлекло за собой снижение заработной платы.

Читай также: Стало известно, сколько заработала семья нардепа Парасюка в 2015 году

Как и полгода назад, наименьший процент сокращения заработных плат наблюдается в IT-отрасли, в сфере телекоммуникаций, а также в консалтинговых компаниях, предоставляющих услуги бизнесу. Больше всех урезания коснулись работников нефтегазового сектора, представителей энергопромышленной отрасли и автотрейдеров.

Снижение заработных плат было более ощутимым для офисных сотрудников, нежели их повышение. Согласно данным опроса, каждому второму ставку урезали более чем на 20%, каждому шестому – на 15-20% и практически каждому десятому – на 10-15%. Один из семи лишился 5-10%, а каждый десятый – 2-5% от прежней зарплаты.

Читай также: В России стало почти на 20% больше бедняков - Росстат

При этом увеличение размера оклада на 20% и выше получили около трети опрошенных. Каждому шестому к ставке прибавили 15-20%, а каждому седьмому – 10-15%.

Каждый пятый начал зарабатывать больше на 5-10%, а каждый шестой – на 2-5%. Разумеется, такой размер прибавки не компенсирует ущерб от инфляции и является скорее символическим поощрением сотрудников.

Ранее сообщалось, что Яценюк анонсировал повышение зарплат и пенсий в Украине.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  28.03.2016, 00:59
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
Вот например, я у себя дома, могу спокойно за день насосать 650 рублей! А вечером культурно отдохнуть, водочки с пивком попить...
гость  (аноним)  26.03.2016, 10:20
Оценка:  +1
гость
В некоторых странах юго-восточной Азии среднемесячный доход составляет около 10 долл. Вот,собственно,это и есть реальный ориентир.. Есть еще куда двигаться.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.03.2016, 21:55
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Яценюху повысили зряплату кажется в два или в три раза?
Просто_Любовью  (аноним)  25.03.2016, 20:21
Оценка:  -1
Просто_Любовью
Главное не зарплата, а то сколько я могу украсть!!!
гость  (аноним)  25.03.2016, 15:31
Оценка:  +6
гость
Мы в жопе! Этим все сказано!
Windows-95    29.03.2016, 16:21
Оценка:  0
Windows-95
не то слово.... в жопе мы били в 2008-м .....а сейчас даже нету слов чтобы выразить действующую ситуацию...а еще реально бесят выступления этих пид*****в как на видео ниже текста
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь