Переключиться на мобильную версию

Пасха 2016: как сэкономить на подготовке к празднику - эксперты

С середины апреля некоторые пасхальные продукты начнут дорожать. Эксперты советуют начать подготовку заранее, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Некоторые украинцы начинают заблаговременно готовиться к празднику
Некоторые украинцы начинают заблаговременно готовиться к празднику
hochu.ua

До праздника Пасхи, к которому в Украине тщательно готовится почти каждая семья, еще больше месяца. Однако запасливые украинцы уже задались вопросом, как можно хоть немного уберечь семейный бюджет, ведь в этом году день Воскресения Христова совпадает с еще одним ежегодным праздником - Днем труда (1 мая). Издание Сегодня выяснило, как можно сэкономить на подготовке к двойному празднику.

Читай также: Названы пасхальные предпочтения украинцев в онлайн-торговле

Эксперты продуктового рынка прогнозируют повышение стоимости основных пасхальных товаров с середины апреля на 20-30%. В первую очередь повышение коснется мяса и спиртных напитков, а яйца могут подорожать вдвое (до 23-25 грн за один десяток).

Резкое удешевление яиц в феврале-марте в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины объяснили временным прекращением их экспорта из-за неподтвердившегося подозрения о том, что в украинских яйцах якобы нашли сальмонеллез.

Читай также: Какие продукты в Украине подорожали больше всего (инфографика)

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обещает, что компания, являющаяся крупнейшим экспортером яиц (свыше 60% рынка) в ближайшие недели возобновит продажи за рубеж, а поставки на внутренний рынок уменьшит. Вместе с повышенным предпасхальным спросом это может поднять цену на магазинные яйца до 25 грн/десяток (сейчас 11-12 грн), на домашние - выше 30 грн (сейчас 20-22 грн).

Президент Украналитцентра Александр Охрименко прогнозирует, что мясо подорожает примерно на треть: “Сейчас пост, спрос небольшой, но и привоз мяса тоже впритык, поэтому продавцы держат цену от 65-70 грн за кило свиной лопатки до 80 грн/биток. Но к Пасхе можно ожидать рост до 100 грн/кг за шашлычное мясо - ошеек, антрекот или биток, который идет на буженину“. После Пасхи цены упадут в среднем до 85 грн.

Читай также: Назван реальный прожиточный минимум в Украине

Эксперты также советуют заранее запастись спиртными напитками: независимый эксперт рынка алкоголя Игорь Товкач говорит, что в торговле закончатся его запасы по старым ценам (55 грн за 0,5 л водки и 85 грн за 0,5 л коньяка), а новые цены будут выше на 25-30 грн из-за увеличения акциза. Также эксперт советует не покупать кагор дешевле 70 грн за бутылку и только в стеклянной, а не мягкой упаковке.

А вот свежие овощи с приближением майских праздников наоборот опустятся в цене. По прогнозам экспертов АПК-Информ, уже начали дешеветь свежие тепличные огурцы на 20-23%, или до 45-50 грн/кг. Но через месяц цены вполне могут упасть вдвое, до приемлемых 25 грн/кг. Подешевеют и помидоры, но не настолько (сейчас дороже 60-70 грн/кг) - максимальная цена им через месяц до 50 грн/кг.

Читай также: В Украине подорожает ржаной хлеб - Укрхлебпром

О сроках хранения продуктов высказалась врач-диетолог Александра Кириленко. По ее словам, купленное впрок и замороженное до –18 градусов мясо уступает по вкусу свежему, но ненамного. А сырые яйца она не советует держать в холодильнике больше месяца, особенно если они домашние: “Фабричные могут храниться до трех месяцев, а домашние - нет. Вареную вкрутую “крашенку“ надо съесть за 3-4 дня“.

Ранее сообщалось, что продуктовая корзина на Пасху в 2015 году украинцам обошлась в 410 грн.

Смотри также - Эксперт рассказал, какие продукты будут дорожать из-за роста курса доллара:

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
mashina321    07.04.2017, 21:14
Оценка:  0
mashina321
Люди делают бизнес на Смерти Христа, не понимая сути Пасхи!
mashina321    07.04.2017, 20:51
Оценка:  0
mashina321
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божьим!
Ибо хлеб Божий есть Тот, кто сходит с небес и дал жизнь миру- Иисус Христос.
" Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.(Иоан.5:24)
mashina321    07.04.2017, 20:46
Оценка:  0
mashina321
Булки и яйца-НОЛЬ для Бога!!!!!!!
"ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
(1Коринфянам 5:7) Новый Завет ,Библия. Необходимо изучать Слово Божье,поверить в Христа,как Личность,как ЖЕРТВУ (поэтому Пасха празднуется). ПАСХА ПРАЗДНУЕТСЯ ИЗ-ЗА ЖЕРТВЫ-СМЕРТИ СЫНА БОЖЬЕГО.
ВЕРА ,ПОКАЯНИЕ,ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ.
гость  (аноним)  29.03.2016, 18:51
Оценка:  0
гость
Ну это у нас как обычно,продукты у нас всегда дорожают к празднику,ничего удивительного,да уж , а жаль что человеческое в нашей стране не процветает
херой Азова  (аноним)  28.03.2016, 13:41
Оценка:  +2
херой Азова
Пойду сало перепрячу.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь