Переключиться на мобильную версию

Украинцы снова смогут получать высокие пенсии

Спецтема: Пенсии в Украине
Возможность засчитать в свой стаж доходы до 2000 года позволит увеличить пенсионные выплаты до нескольких тысяч гривен.
Пенсии в Украине могут быть увеличены
Пенсии в Украине могут быть увеличены
depositphotos.com

В пенсионной жизни украинцев грянули хорошие изменения. С 15 апреля вступил в силу закон, позволяющий учитывать при расчете человеку пенсии его доходы до 1 июля 2000 года. Для действующих и будущих пенсионеров, зарплата которых в этот период была выше средней, пенсионные выплаты могут быть увеличены до нескольких тысяч гривен. В то же время, может возрасти и количество мошенников, желающих обогатиться на нововведениях, пишет Сегодня.

Читай также: Соцвыплаты в Украине получают 700 тыс псевдопереселенцев - СМИ

В пресс-службе Минсоцполитики сообщили, что норма об учете доходов до 2000-го года действовала до 1 января 2016 года, но не была продлена. В итоге те, кто оформлял пенсию с 1 января по 14 апреля этого года (когда доходы до 2000 года нельзя было учитывать), могут обратиться за ее перерасчетом (таких людей, по оценкам экспертов - около 30 тысяч).

В то же время, первый замглавы Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир разъяснил, что автоматического пересчета пенсий не будет: “Если при выполнении расчетов окажется, что с учетом заработков до 1 июля 2000 г. у него пенсия получается меньше, человек имеет право их не учитывать“, - уточнил Шамбир.

Читай также: Розенко рассказал, когда в Украине отменят налог на пенсию

Также, по его словам, перерасчет сделают только после обращения пенсионера в отделение Пенсфонда по месту жительства и предоставления им документов с одного или нескольких мест работы о своем заработке до 1 июля 2000 года за любые 60 месяцев подряд.

Если же предприятие уже не существует, эксперты советуют идти в госархивы и искать бухгалтерскую документацию там. Неважна для перерасчета и валюта, в которой человек получал зарплату в тот период, потому что для расчета используют коэфициент - соотношение заработка человека к среднему по стране на то время. То есть, если человек зарабатывал 400 рублей в то время, как средняя ставка по стране составляла 250 р., то его пенсия в гривнах может стать значительно выше.

Читай также: Как вернуть отобранные государством соцвыплаты - советы юриста

Украинцы радуются, ведь пенсии после перерасчета могут увеличиться от нескольких сотен до тысяч гривен. “Я официально зарабатывал в 90-х по $1000 в месяц. Так что еще смогу получать пенсию, которую заслужил“, - радуется 58-летний Александр Яременко.

Новоиспеченный пенсионер, 60-летний Григорий Шевченко из Корсунь-Шевченковского (Черкасчина) уже подсчитал, что теперь его пенсия увеличится более чем на 1000 гривен: “Принесу справку из своего АТП - надеюсь, что выплаты пересчитают“. А вот нынешним 40-летним закон не так важен: они, как правило, в 90-х либо учились, либо зарабатывали мало, и учитывать это доходы при расчете пенсии невыгодно.

Читай также: Что делать украинцам при недоплате пенсии - совет эксперта

Автор закона нардеп Роман Шухевич говорит, что ничего нового депутаты не ввели, а сам законопроект он подавал еще в октябре прошлого года, и почему его не рассмотрели и не приняли в прошлом году - непонятно.

“Когда не было закона, то из двух человек с одинаковыми заработками, одинаковым стажем работы, но один родился, допустим, 31 декабря 1955-го, а второй - 1 января 1956-го, выиграл первый: его пенсия оказалась намного большей. Были случаи, когда у таких пенсионеров разница в пенсиях получалась в два раза, разве это справедливо?“, - говорит Шухевич.

Читай также: Пенсионный возраст повышать не нужно - Розенко

А вот экономист Виктор Лисицкий опасается, что нечестные на руку люди могут воспользоваться ситуацией, и завалить Пенсфонд подложными справками с очень высокими заработками. В фонде могут перестраховываться и не принимать, но тогда и честным пенсионерам придется доказывать подлинность своих справок через суд.

Ранее сообщалось, что некоторых украинцев могут лишить пенсионных выплат.

Смотри также - Пенсии в Украине: быть или не быть?

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.05.2016, 23:25
Оценка:  0
гость
Сколько можно врать, и вешать лапшу народу Украины
adam-tomara  (аноним)  26.04.2016, 00:28
Оценка:  0
adam-tomara
ХОЧЕТСЯ ГРОМКО ПЛАКАТЬ!!!
Оказалось такое ПОСТЕПЕННОЕ повышение пенсионного возраста для женщин ГЕНОЦИДОМ!!! Оказалась БЕЗ СРЕЦТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ!!!
В 56 лет, имею 39 лет трудового стажа из них более 20 лет стаж государственной службы, попала под сокращение после центра занятости на ПОМОЙКУ???
Алексей_Я    22.04.2016, 16:26
Оценка:  0
Алексей_Я
Едет поезд, поезд едет
Веселится и ликует весь народ
Веселится и ликует весь народ
Веселится и ликует весь народ
Дитер  (аноним)  19.04.2016, 05:08
Оценка:  -3
Дитер
Продолжайте сосать куй.....пукинская срань))))
Алексей_Я    22.04.2016, 16:27
Оценка:  +1
Алексей_Я
А что там в Хужегабонии, скоро ли будет лучше Либерии?
Все веришь в кредитное счастье?
гость  (аноним)  18.04.2016, 20:03
Оценка:  0
гость
Кахлы это самые продажные твари. Радует что население этих гнид падает. Как только сдохнут эти нищие свиньи, страна расцветет как великая хазария
Слава Хабону!  (аноним)  18.04.2016, 12:45
Оценка:  -1
Слава Хабону!
Опять обрезанным куем по влажным свидомым губам поводили.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь