Переключиться на мобильную версию

Командировки за границу: куда и за сколько летают депутаты (инфографика)

Депутаты затягивают пояса украинцам, и при этом не отказывают себе в деловых поездках по миру.
В 2015 году на заграничные поездки нардепов ушло 7,4 млн грн
В 2015 году на заграничные поездки нардепов ушло 7,4 млн грн
ua.depositphotos.com

В прошлом году депутаты Верховной Рады официально потратили 7,4 млн грн на деловые поездки за границу. В 2016 году нардепы успели использовать 4 млн грн, пишут Вести со ссылкой на официальный ответ Аппарата ВРУ.

Читай также: Стало известно, в каком министерстве будут получать зарплату в 1000 евро

Согласно ответу Аппарата Верховной Рады, в список самых популярных стран, посещаемых народными избранниками, вошли Франция, Бельгия, США, Нидерланды, Израиль и Турция. Рекордсменами-путешественниками оказались депутаты, входящие в состав делегаций в ПАСЕ, штаб которой расположен в Страсбурге (Франция).

В перечне государств обнаружили и не совсем стандартные маршруты. Например, Людмила Денисова, которая занимает должность главы комитета ВРУ по социальным вопросам, в 2015 году посетила Вьетнам, а новоиспеченный главный прокурор Украины Юрий Луценко летал в Китай. Нестор Шуфрич, который входит в оппозиционный блок, побывал в Монголии. А нардеп от партии Батькивщина Иван Крулько слетал в Южную Африку - в Республику Замбия.

Инфографика, данные за 2015-2016 гг
Инфографика, данные за 2015-2016 гг
Аппарат ВРУ по запросу Вестей

Читай также: На повышение зарплат госслужащих забыли выделить деньги - замминистра образования

Депутатам возмещаются затраты на перелет, услуги гостиниц и отелей, а также суточные. Размер суточных зависит от направления поездки. Например, для командировки в Страсбург их величина может составлять от $50 до $170, в Японию - от $50 до $250, поездки в Монголию обходятся от $39 до $79. Примечательно, что депутатам положено финансировать деловые визиты лишь в том случае, если Верховная Рада дает официальное поручение на это. Оплату “дружеских визитов“, по словам депутата Игоря Лапина, возлагают на плечи нардепов. 

“За свой счет я в этом году ездил в Саудовскую Аравию. Потратил кучу денег на перелет и, явно, их не верну - даже рассчитывать не буду. Однажды я был на таком заседании, и своих денег не получили даже те депутаты, которые ездили по прямому поручению Рады“, - посетовал нардеп Игорь Лапин.

Читай также: Главный люстратор Минюста умолчала, откуда у нее новая квартира

Бывший народный депутат Тарас Черновол рассказал, что раньше согласование загранпоездок нардепов было более дисциплинированным. Для того чтобы командировку компенсировали, документ должен был подписываться спикером ВР. “А все официальные полеты спикера Рады сопровождались несколькими депутатами - руководителями групп межпарламентской дружбы. Кроме того, существовала система бартера: они принимают нас за свой счет, а мы их - за свой“, - отметил Черновол. 

“Делегации часто делились на три группы: часть селилась в более дорогих гостиницах и брала компенсацию, часть селилась так, чтобы не терять марку, и в итоге тоже возвращала затраты, а были и те, кто расселялся в пригородных отелях или пансионах“, - поделился воспоминаниями Тарас Черновол. Нынешние народные избранники уверяют, что на сегодняшний день ничего не изменилось.

Читай также: Стало известно, сколько Прокурор-няша официально заработала в прошлом году

“Ездил на ПАСЕ и Партнерство Украина-ЕС в качестве делегата, каждый раз жили в трех- или четырехзвездочной гостинице. Суточных не дали, но отели по системе “все включено“. Никаких допрасходов не оплатили“,- рассказал депутат Дмитрий Добродомов. 

У политолога Николая Спиридонова иное мнение. Он убежден, что нардепы прибедняются. “С командировками нардепов царит полная неразбериха, а потому ведут себя депутаты соответственно: сфотографировались в музее, кафе. Даже не скрываются. А иногда берут с собой помощников, жен, даже любовниц. Нужно требовать более четких отчетов о поездках за границу“, - уверен Спиридонов.

Читай также: Стало известно, сколько задекларировал сын Порошенко

Ранее сообщалось о том, сколько официально получает глава Нацбанка Валерия Гонтарева и ее заместители.

Смотри также - Парубий: из зарплаты депутатов вычитаются деньги за прогулы:

Парубий: из зарплаты депутатов вычитаются деньги за прог...
0:00 / 04:12

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
непокупайкод460    11.10.2016, 11:13
Оценка:  +1
непокупайкод460
Л_о_л_а    25.06.2016, 13:40
Оценка:  +3
Л_о_л_а
Ты главное не покупай код 460 и скачи выше....эуропээс)))
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +7
kalashnikoff_7
Лола Жданова  (аноним)  25.06.2016, 21:54
Оценка:  -4
Лола Жданова
Отдыхать надо как я, на помойке с водярой...
Л_о_л_а    25.06.2016, 13:39
Оценка:  +3
Л_о_л_а
А куда летают отдыхать эуропэйские постмайданные пенсионеры?
СТАНИЧНИК+  (аноним)  25.06.2016, 00:53
Оценка:  -4
СТАНИЧНИК+
Вот насосу много денег и полечу в Крым!
справедливый  (аноним)  24.06.2016, 19:20
Оценка:  +5
справедливый
Зарплаты по подымали теперь пускай за свои и летают! А, ни они и зарплаты заоблачные и гос.обеспечение полнейшее! УЖАС-страна дураков и терпил! В Европе чуть, что только где-то там на горезонте может быть с перспективой реализации через 25-лет, и люди уже на улице, ТЫСЯЧАМИ!А,в украине?СТАДО!!!
гость  (аноним)  24.06.2016, 17:26
Оценка:  +5
гость
лохи скачут-дептаты летают-все логично
asidol    24.06.2016, 13:57
Оценка:  +6
asidol
просто ПАРАЗИТЫ....
Windows-95    24.06.2016, 16:46
Оценка:  +6
Windows-95
просто педарасты
Бе-Ме    24.06.2016, 11:14
Оценка:  +4
Бе-Ме
Жидманы закрепились и уже успели извратить ету страну им осталось только насиление до конца утилизировать и можно заежать своим, остатки свидомых которые надяются что если они слуги и их не тронут будут выживать на тарелку супа или за счет поедания своих близких, спасет нас только обеденение словян
гость  (аноним)  24.06.2016, 10:57
Оценка:  +7
гость
Стадо которое живет само по себе на территории Украины, а украинцы за них платят!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь