Переключиться на мобильную версию

Как правильно покупать свежую рыбу

Как не быть обманутым и купить действительно свежую рыбу.
 Как правильно выбрать свежую рыбу
Как правильно выбрать свежую рыбу
motto.net.ua

Что такое свежая рыба?

Свежая рыба имеет чистый и несильный запах, специфически присущий тому или иному виду. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет будет бледнее. Глаза должны быть светлыми, чистыми и несколько выпуклыми, брюшко – плоским. Кстати, если свежую рыбу погрузить в воду, она утонет.

Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, гладкая, блестящая, плотно прилегает к тушке. Окраска чешуи яркая, однако степень насыщенности цвета во многом зависит от сроков и способа хранения продукта.

Можно оценить качество сырой рыбы по консистенции ее мяса, воспользовавшись простым способом: легко надавив на спинку рыбы пальцем, посмотрите, как скоро выправится и исчезает ли вообще ямка. На свежей тушке следов не останется.

ЧИТАЙТЕ: Как нас обманывают магазины

Прозрачная слизь покрывает кожу свежей рыбы равномерным слоем, неприятный запах отсутствует. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит, и свежее продукт.

Жабры свежезамороженной рыбы – сероватые, с красноватым оттенком. Правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук. Мякоть в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски.

Основные признаки несвежего продукта

Жабры несвежей рыбы имеют коричневатый, серый или зеленоватый оттенок, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка. Глаза – серого цвета, мутные и запавшие.

Окраска тушки несвежей рыбы блеклая, особенно у озерной рыбы, слизистый слой разбухший, собирается в комки и становится липким. Внутренности имеют неприятный запах, чешуя легко отделяется руками.

Для определения качества соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба несвежая, появится неприятный гнилостный запах.

Употреблять в пищу рыбу с такими признаками опасно – возможно отравление. Особенно внимательно осмотрите рыбу, которая продается без головы, а следовательно, и без жабр. Голову могли удалить специально, чтобы скрыть несвежесть.

Нельзя забывать, что проблемы могут быть и от свежего продукта: при приготовлении рыбного блюда необходимо четко соблюдать технологический процесс, чтобы избежать попадания в организм личинок и болезнетворных микробов.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, как продавцы заставляют совершать нас больше покупок

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь