Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит отдохнуть этой зимой в Финляндии

Родина Санта-Клауса, мобильных телефонов Nokia и троллей Финляндия — идеальное место для горнолыжников, которые любят отдыхать всей семьей.
Сколько стоит зимний отдых в Финляндии
Сколько стоит зимний отдых в Финляндии
АР

Чуть больше двух часов лету из Киева в Хельсинки — и вы попадаете в снежную сказку. Зима в Финляндии начинается в октябре и заканчивается в мае. А на севере страны снег лежит до июня.

В гостях у Санта-Клауса

За зимой лучше ехать в Лапландию. Здесь живет Санта-Клаус, который у финнов именуется Йоулупукки. Деревня Санта-Клауса расположена в 20 минутах езды от Рованиеми, столицы Лапландии. Йоулупукки напоминает нашего Деда Мороза, но отличия все же есть: во-первых, нос у него естественного цвета, а не красного, во-вторых, подвыпившим его не увидишь — слишком серьезный имидж, в-третьих, Снегурочку заменяют финскому дедушке гномы и старенькая помощница. На почтамте в деревне Санта-Клауса в любое время года можно отправить поздравление или подарок детям и друзьям к следующему Рождеству или Новому году.

Где кататься

В Финляндии созданы идеальные условия для горнолыжников, которые любят отдыхать всей семьей. Здесь относительно небольшой перепад высот, что позволяет даже новичкам и маленьким детям открыть для себя мир горнолыжного спорта. Множество трасс организовано и для любителей равнинных лыж. В Финляндии нет гор, здесь сопки. Однако с красотой пейзажей, которые особо впечатляюще смотрятся с вершин, могут сравниться не многие курорты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие страны мира украинцам не нужна виза

Трассы в Финляндии идеальны — не зря здесь предпочитают тренироваться профессионалы из разных стран и проводятся чемпионаты и Кубки мира по зимним видам спорта. Наиболее популярные горнолыжные курорты — Леви, Рука, Тахко, Химос, Вуокатти. На курорте Леви отличная инфраструктура (45 трасс, 27 подъемников). Рука славится отличными беговыми трассами длиной 360 км и 30 трассами для слалома.

В лыжных центрах можно взять напрокат все необходимое снаряжение, а лыжному мастерству — научиться у инструкторов. Средняя стоимость однодневного группового занятия — 25 евро для взрослых и 35 евро для детей.

И уносят меня...

В Лапландии можно найти развлечения на любой вкус: покататься на собачьих упряжках, снегоходах, на лыжах с заснеженных горных склонов, посмотреть оленьи бега, просверлить в замерзшем озере лунку и порыбачить. Одна из популярных здесь забав — сафари на ездовых собаках хаски. На первый взгляд кажется, что управлять упряжкой довольно трудно — шесть собак и ты один. Но оказывается не все так сложно — хаски очень послушные и ласковые животные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как европейцы экономят на отпуске

Особого внимания заслуживает сафари на мотосанях. Для участия в нем необходимо наличие водительских прав. Двухчасовая прогулка обойдется в 60–70 евро, прокат саней на день — от 150 евро.

Обязательно стоит посетить оленеводческую ферму. Здесь проводят торжественную церемонию пересечения Северного полярного круга и посвящают в оленеводы. Пройдя крещение, туристы получают «водительские права» на управление оленьей упряжкой. 2,5-часовое развлечение на оленьей ферме обойдется в 80–90 евро с человека.

Еще одной визитной карточкой Лапландии можно назвать ледяные рестораны. Здесь все, за исключением туалета, сделано изо льда. Существуют даже ледяные гостиницы, и желающих провести ночь в «царстве Снежной королевы» довольно много. Ложе застилают оленьими шкурами, а одеяла заменяют теплые комбинезоны и спальные мешки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой город самый дорогой для туриста

Многие туристы приезжают в эти края зимой для того, чтобы насладиться великолепным природным шоу — северным сиянием. Его можно наблюдать прямо из стеклянных иглу (эскимосская хижина из снега), которые строят специально для этого зрелища. В Лапландии сияние бывает раз в три-четыре дня.

Где встретить Новый год

Новогоднюю ночь можно провести в ресторане при гостинице, где предлагается развлекательная программа, в ресторане изо льда и, конечно же, в сауне! В Финляндии их около полутора миллионов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ирина Чернявская

журналист


Финляндия необыкновенно приветлива, комфортна и... вкусна. Здесь популярны блюда из рыбы, оленины, грибов, ягод. Отличительной чертой финской кухни по праву считается умение сочетать различные виды мяса и рыбу и, казалось бы, несочетаемые продукты — рыбу и молоко. Следует быть готовым к тому, что во время отдыха вы непременно наберете лишние 2–3 кг, все местные блюда очень сытные. Пообедать или поужинать в ресторанах можно в среднем за 20–25 евро на человека. Из алкогольных напитков обязательно стоит попробовать водку «Финляндия», традиционный ликер из морошки и других ягод, финское пиво. Алкогольные напитки лучше покупать по прилету в дьюти-фри, так как цены на алкоголь в Финляндии довольно высокие. Зимний отдых в Финляндии трудно сравнить с европейскими горнолыжными курортами, здесь значительно больше возможностей разнообразить свой досуг.

Леви

Перепад высот  531–325 м
Общая длина
горнолыжных трасс 230 км
Стоимость ски-пасса
29 евро/день,
138 евро/неделя

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщал о том, какие туры выходного дня пользуются большой популярностью и сколько они стоят

Автор: Михаил Свергун

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
redstarr    24.11.2011, 15:22
Оценка:  0
redstarr
боюсь,что отдых там дорогой и цены оочень приличны,особенно под нов. год,поэтому автор деликатно обошел эту тему...))
Пришта    22.11.2011, 21:02
Оценка:  0
Пришта
Пенсионеров надо отправить в Суоми, как раз на два дня пенсии урка инской хватит !
Dimasski    22.11.2011, 17:32
Оценка:  0
Dimasski
Сколько нужно сделать глотков, чтобы выпить Тихий океан))))
nikan    22.11.2011, 16:17
Оценка:  +2
nikan
Написано много и не конкретно....
didnazar    22.11.2011, 14:21
Оценка:  +7
didnazar
Я так і не поняв скількі грошей мені треба з собою взяти.
ЛИЧА    22.11.2011, 14:10
Оценка:  -5
ЛИЧА
еда - помои (молоко с селедкой), фины ублюдки вечно пьяные и обколотые, смотреть не чего. зачем туда ехать? кто заказал эту статью?
BigGlory    22.11.2011, 19:24
Оценка:  0
BigGlory
вообще то в финляндии сухой закон и бухать они ездят заграницу
Slava_knight    22.11.2011, 13:36
Оценка:  +2
Slava_knight
видать много
Brіzyulya    21.11.2011, 12:58
Оценка:  +10
Brіzyulya
так сколько?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь