Переключиться на мобильную версию

Как украинцам будут компенсировать стоимость лекарств

В госбюджете-2017 на возмещение стоимости лекарств выделено 1,2 млрд грн, но как будет проходить это возмещение - пока неизвестно.
Четкой схемы компенсации стоимости лекарств у властей пока нет
Четкой схемы компенсации стоимости лекарств у властей пока нет
aif.ru

С начала 2017 года в Украине должна полноценно заработать реимбурсация - компенсация стоимости лекарств некоторым категориям украинцев. В проекте постановления Кабмина уточнили, что компенсировать стоимость лекарств будут украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и астмой. 

Читай также: Как упрощенная регистрация лекарств повлияет на их стоимость в Украине

Эксперты попытались подсчитать, во сколько обойдется государству реимбурсация. По данным специализированного ресурса Apteka.ua, на сегодняшний день на сайте Минздрава на общественные обсуждения выставлено несколько проектов на эту тему, в частности, О референтном ценообразовании на лекарственные средства, О введении возмещения лекарственных средств, О государственном регулировании цен на лекарственные средства.

Последний, к примеру, предусматривает ввести с 1 января 2017 государственное регулирование максимальных цен на лекарственные средства, которые будут определяться с помощью сравнения стоимости одного и того же препарата в 5 референтных странах (Польше, Латвии, Словакии, Венгрии, Чехии). 

Читай также: В Минфине анонсировали повышение зарплат врачам в 2017 году

В дальнейшем Минздрав установит референтную цену, в пределах которой будет определяться и оптово-отпускная цена. 

Государственное регулирование цен предлагается распространить на медикаменты, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств, утвержденный постановлением Кабмина № 333 от 25 марта 2009, и одновременно включены в программу государственного возмещения стоимости лекарственных средств.
Оптово-отпускные надбавки не должны превышать 5%, а розничные - 20%. 

Анализ аналитиков показал, что с января по октябрь 2016 года средняя розничная наценка в сегменте препаратов, включенных в Национальный перечень, составляет 20,1%. Средняя наценка по рынку в этот же период - 21,5%, а для препаратов, стоимость которых подлежит возмещению, - 18,6%. При этом прослеживается тенденция к снижению розничной наценки.

Читай также: Завысили цены: АМКУ оштрафовал участников фармрынка

Новый перечень препаратов содержит 21 позицию без указания формы выпуска и силы действия (дозировка), как это было в предыдущих проектах.

По итогам 10 месяцев 2016 года, объемы аптечных продаж этих лекарственных средств составили 29,7 млн упаковок на 1,6 млрд грн, что соответствует 4% от общего объема розничного рынка. Наибольшие объемы продаж в денежном выражении - препаратов метформина, а в натуральном - эналаприла.

Но четкого определения, какие именно препараты будут подпадать под возмещение стоимости, в проектах нет. Аналитики рассчитали, сколько денег понадобится на возмещение стоимости всех препаратов в пределах каждой группы на примере самого дешевого препарата с учетом формы выпуска и дозы.

Читай также: В Украине запретили продажу еще нескольких лекарственных препаратов

При такой модели возмещения общий объем средств, необходимых для компенсаций, по итогам 10 месяцев 2016 г. составил бы 792 млн грн. То есть около 950 млн грн в год. 

Напомним, в доработанном правительством ко второму чтению проекте бюджета на 2017 год на компенсации стоимости лекарств запланировано даже больше - 1,2 млрд- грн. Но проблема в том, что ни в одном из указанных проектов нет четкого ответа, какие именно препараты попадут в льготный список, будут ли это только оригинальные лекарства или генерики (аналоги), в какой именно дозировке и форме выпуска? Это способно дестабилизировать работу всего отечественного фармацевтического рынка, уверены эксперты.

Смотри также - Андрей Рева о монетизации субсидий и ценах на лекарства:

Андрей Рева о монетизации субсидий и ценах на лекарства
0:00 / 07:46

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.11.2016, 15:19
Оценка:  0
гость
10% скидкой на гробы!
гость  (аноним)  22.11.2016, 16:44
Оценка:  -1
гость
мылом и веревкой
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь