Переключиться на мобильную версию

Что делать, если отказали в получении субсидии

Эксперты уверяют, что каждый украинец может повлиять на счета в платежках. Даже без соцпомощи.
Украинцы ищут альтернативы субсидии
Украинцы ищут альтернативы субсидии
104.ua

В Минсоцполитики прогнозируют, что на время отопительного сезона субсидии в Украине оформят около семи миллионов семей, то есть, каждый второй житель страны. Но есть и такие, кому в получении субсидии отказали. Учитывая нынешние тарифы, таким украинцам нужно всерьез задуматься об энергосбережении, пишет Сегодня

Читай также: Украинцам будут снижать нормы потребления коммуслуг

Если на тарифы, которые устанавливает Нацкомиссия и Кабмин, повлиять вряд ли получится, то на счета в платежках - можно, уверяют эксперты. 

“Субсидию не могут получить люди, которые в период за 12 месяцев до момента подачи заявления на оформление субсидии совершили покупку или оплатили услугу на сумму от 50 тысяч гривен. Исключение - оплата коммунальных услуг в пределах социальных норм. Также в учет не берутся медицинские манипуляции, направленные на обеспечение жизнедеятельности“, - рассказали на горячей линии Кабмина.

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тысяч гривен, в субсидии такой семье могут отказать. “Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия“, - пояснили на горячей линии.

Читай также: Не хватит зарплаты: сколько киевляне заплатят за отопление зимой

По словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его дома отопление одного квадратного метра стоит 6,85 грн. Так, за тепло в квартире площадью 50 квадратов придется отдать всего 342,5 грн. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика, придется заплатить 1648,5 грн.

“У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, создан тепловой пункт“, - поясняет Василий Рудницкий. Добиться такого результата удалось за счет термомодернизации дома - утепления стен, швов, замены окон. Чем меньше “теряется“ тепла, тем меньше придется платить за отопление.

Читай также: Больше зарабатывайте: депутаты рассказали, как платить за коммуслуги

Чтобы платить меньше, опытный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк советует установить счетчики, индивидуальный тепловой пункт, провести энергоаудит и утеплить дома.

“Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах“, - отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

Читай также: Как правильно выбрать и установить счетчик воды

“Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию“, - уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

Ранее сообщалось, что в Украине средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одно домохозяйство в октябре 2016 года увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,8 раза и составил 566,8 грн.

Смотри также - Один из экспертов назвал субсидии воровством: 

Рабинович : Субсидии - это воровство
0:00 / 03:45

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.11.2016, 12:22
Оценка:  +1
гость
Скакать , скакать и еще раз скакать!
FPN    30.11.2016, 12:05
Оценка:  +3
FPN
СТАВИТЕ СЧЁТЧИК ГАЗА И ПОДКАЧКА ВОЗДУХА В МАГИСТРАЛЬ НАКРУТИТ ВАМ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!!!
КАЧЕСТВО ПОДАВАЕМОГО ГАЗА КТО КОНТРОЛИРУЕТ????!!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь