Переключиться на мобильную версию

Что будет с коммунальными тарифами в 2017 году

Эксперты прогнозируют, что рост стоимости импортного газа приведет к пересмотру тарифов на голубое топливо для населения.
Подорожание тарифов в 2017 году вполне возможно
Подорожание тарифов в 2017 году вполне возможно
УНІАН

В Украине, согласно постановлению Нацкомиссии, которая осуществляет регулировании в сферах энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), в 2017-м подорожает электроэнергия. В результате подорожания света вырастет и себестоимость водоснабжения, что может привести к тому, что комиссии также придется поднимать тариф на холодную воду.

Читай также: Кабмин ввел дополнительную субсидию для украинцев

Кроме того, как поясняют эксперты, в следующем году для Украины подорожает импортный газ, от стоимости которого зависит тариф на голубое топливо для населения. В свою очередь от цены на газ зависят тарифы на отопление и горячую воду, пишет Сегодня

Почему может подорожать газ

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара - газ покупают в долларах, а продают в гривнах.

Читай также: Сколько сэкономили жители Киева на перерасчете стоимости тепла

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен - правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен).

В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

“Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно - рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета“, - рассказывает Юрий Корольчук.

Читай также: Как начисляют цену на газ при несвоевременной передаче показаний счетчика

Как говорится в меморандуме с МВФ, к апрелю 2017-го Украина обязуется запустить механизм, позволяющий корректировать тарифы на газ для населения и удерживать поквартальные показатели. В результате голубое топливо для украинцев может подорожать уже в конце этого отопительного сезона.

Если подорожает газ, придется пересматривать тарифы на горячую воду и отопление

Тариф на газ своим постановлением устанавливает Кабмин, а вот стоимость других коммунальных услуг (кроме тарифа на содержание дома и придомовой территории) определяет НКРЭКУ. Поставщики услуг по всей стране рассчитывают себестоимость своего товара (воды, отопления) и подают документы в Нацкомиссию. Там их изучают и принимают решение о том, насколько и в какую сторону пересмотреть тариф. При этом у каждого предприятия себестоимость разная – подогревать воду можно как дорогим газом, так с помощью и более дешевой атомной энергетики.

Читай также: Как формируются тарифы на тепло в Украине

Если голубое топливо подорожает, НКРЭКУ будет вынуждена пересмотреть тарифы на горячую воду и отопления. Большинство предприятий используют для подогрева воды и генерации тепла газ, который занимает более 60% в структуре стоимости производства. Пропорционально газу подорожают и другие коммуслуги.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Электроэнергия подорожает почти на 30%

Еще в 2015-м НКРЭКУ постановлением №220 утвердила поэтапное повышение стоимости электроэнергии. Последний этап припадает на март 2017-го. В начале года украинцы будут платить за каждый кВт*час при потреблении менее 100 кВт 71,4 копейки, а с первого марта - 90 копеек. При потреблении более 100 кВт*час каждый кВт*час до марта стоит 129 копеек, а после марта - 168 копеек.

Читай также: Гройсман рассказал, как бороться с несправедливыми тарифами

К примеру, если семья использует 200 кВт*час в месяц, до первого марта придется платить за свет 200,4 гривны, а после марта 2017-го ы 258 гривны.

Однако на этом подорожание не остановится ы в структуре тарифа на холодную воду почти 30% занимает стоимость света. После подорожания электроэнергии НКРЭКУ также придется пересмотреть тариф и на водоснабжение.

Напомним, в ноябре минувшего года вице-премьер-министр Розенко заверил, что в ближайшее время стоимость коммунальных услуг будет зафиксирована.

Смотри также - Что думают украинцы о плате за коммунальные услуги в рассрочку:

Что думают украинцы о плате за коммунальные услуги в рас...
0:00 / 05:50

Комментариев (62)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
TrumpHillary    20.03.2017, 18:15
Оценка:  +2
TrumpHillary
гость  (аноним)  04.01.2017, 15:14
Оценка:  +2
гость
Чтобы было понятней скажу, что они не просто забирают ваши деньги, они забирают вашу жизнь и жизнь ваших детей. Пора их убивать по одному. Особенно после того, как они рассказывают о том, что люди должны идти в их банки и брать кредиты для оплаты коммуналки. Мерзость.
DVD  (аноним)  04.01.2017, 14:43
Оценка:  0
DVD
AnthonyDisward- возврата к старой жизни как при Яныке и при Юще уже нет и не будет так же как не вернуть Совок. Сейчас надо двигаться, думать, соображать, и ещё раз двигаться, а не сидеть пеньком на ставке получая свои гроши и говорить как всё просрали, иначе вы будете просто бомжеваться на 1800грн.
AnthonyDisward    04.01.2017, 17:07
Оценка:  +2
AnthonyDisward
не че не знаю я при яныке получал 300 $ сейчас 200 ток работал в 2 раза меньше , кто вернет мне разницу? я молчу за ценны. чувак так и скажи вы лохи но нужно жить дальше
Stratiichuk    04.01.2017, 14:24
Оценка:  -1
Stratiichuk
не работай, тебя тут никто не держит, Союза нет и границы открыты.
AnthonyDisward    04.01.2017, 14:28
Оценка:  +2
AnthonyDisward
это надо было всем на майдане говорить что их в стране не кто не держит , а не когда стране хана ты говоришь людям которие сводят концы с концами иза вас паразитов
DVD  (аноним)  04.01.2017, 14:18
Оценка:  0
DVD
AnthonyDisward - а нас в целом всё устраивает. Вы наверно из расии пишите и думаете что тут все дохнут с голоду отдавая последние деньги за ком. услуги. Должен вас разочаровать, обычный житель Винницы или Полтавы живёт также как ваш ватник в Рязани или Самаре, в Киеве живут лучше чем в Симферополе.
AnthonyDisward    04.01.2017, 14:26
Оценка:  +2
AnthonyDisward
я с киева и я утверждаю что вы сошли все с ума я почти каждный день вижу у мусорки пенсионера вот вот до чего вы довели страну своим бездействием . сброд а не патртоьы биомасса
гость  (аноним)  04.01.2017, 14:16
Оценка:  +2
гость
А чего ноете шваль свидомая, наскакали майдан, получите тарифы. Каган Порошенко всех вас уничтожит нищетой, безработицей и высокими тарифами. Вы это заслужили
гость  (аноним)  04.01.2017, 13:37
Оценка:  +2
гость
рагулям пох -они за бугром зарабатывают
гость  (аноним)  04.01.2017, 13:19
Оценка:  +4
гость
Я не хочу работать за коммуналку и за сало с хлебом и не буду. А вы работайте, если вас устраивает. А лучше работайте бесплатно и отдайте последнюю рубашку и убейте своих детей . Только бы богатым и властьимущим жилось хорошо в нашей стране.Сами они вам ничего не дадут.Или вы их, или они вас. Удачи
AnthonyDisward    04.01.2017, 14:04
Оценка:  +3
AnthonyDisward
полностью согласен не рабы почему не бунтуете ?
гость  (аноним)  04.01.2017, 13:00
Оценка:  0
гость
Недовольным и не умеющим зарабатывать идти на рамблер.ру - читать статью "Вода и свет подорожали на 50 процентов".
гость  (аноним)  04.01.2017, 11:36
Оценка:  0
гость
на схеме вверху нарисован грузовик который транспортирует газ. вот кто то из комментирующих видел хоть раз такой камион с газом ? кроме того правительство должно помогать на льготных условиях помогать украинцам устанавливать другие источники энергии
1  2  3  4  5  6  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь