Переключиться на мобильную версию

Обувь только снится: что можно купить на минимальную пенсию в Украине

Спецтема: Пенсии в Украине
Абсолютное большинство пенсионеров получает меньше 1500 гривен в месяц.
Украинские пенсионеры еле дотягивают от пенсии до пенсии
Украинские пенсионеры еле дотягивают от пенсии до пенсии
vsedela.ru

В результате резкой инфляции, за последние несколько лет, украинские пенсионеры пострадали больше всех. После того как в 2015 году произошло падение экономики индексацию пенсий “заморозили“, в 2017 году минимальные зарплаты совокупную инфляцию “догнали“, а вот минимальная пенсия все еще значительно “отстает“.

Читай также: Кто получает самую большую пенсию в Украине

Абсолютное большинство пенсионеров получает меньше 1500 гривен в месяц, при этом потребительская корзина, по подсчетам Минсоцполитики, обходится украинцам в 3200 гривен, пишет Сегодня.  

Скромно поесть месяц или купить 1/3 пары обуви

В Украине на минимальную пенсию 1247 гривен живет почти 400 тысяч пенсионеров. На эту сумму можно скромно питаться целый месяц. Пенсионеры могут позволить себе раз в день покупать хлеб, окорочка и несколько раз в неделю недорогие крупы и макароны. А вот на средства личной гигиены останется очень ограниченный бюджет - дорогие шампуни, зубные пасты с такой пенсией не “по карману“.

Читай также: В Кабмине назвали условия для повышения соцстандартов

К тому же, даже пенсионерам с субсидией приходится тратить деньги на коммуналку и проезд. В среднем, после самых необходимых минимальных трат, на день “существования“ у пенсионера остается ровно 30 гривен. Кроме того, не учитывается еще одна статья расходов: на лекарства.

Минимальной пенсии также хватит ровно на 12 походов в кино (правда, при этом придется голодать, а в кинотеатр ходить пешком), или на покупку 45 долларов.

Купить новую одежду или обувь, даже при условии тотальной экономии, с минимальной пенсией практически невозможно. Недорогие по современным маркам женские ботинки обойдутся в три минимальных пенсии. Единственный выход - искать обувь в секонд-хендах.

Читай также: Украинцы смогут “купить“ стаж для выхода на пенсию - СМИ

Пенсионерка из Криворого Рога Раиса Алексеевна последний раз одежду покупала в 2011-м году, женщина бережно донашивает старые вещи и просит детей дарить ей на праздники обувь и кофты.

“У меня пенсия 1300. Дети иногда помогают, есть дача с огородом. Летом стараюсь меньше денег тратить, а зимой - больше приходится. Но, конечно, тяжело очень. А что же делать? Всем сейчас тяжело, выживаем как-то“, - рассказывает пенсионерка.

К слову, как сообщили в Пенсионном фонде, абсолютное большинство украинцев на заслуженном отдыхе получают пенсии ниже прожиточного минимума. Всего в Украине 11,9 миллиона пенсионеров, 6,1 миллион получает меньше 1500 гривен в месяц.

Почему украинцы получают мизерные пенсии

Читай также: Пенсии-2017: что изменится и кто станет “богаче“

Дефицит Пенсионного фонда в этом году достигнет 141 миллиарда гривен. Главная причина дефицита - низкие зарплаты. Украинцы с каждой зарплаты платят социальный взнос в размере 22%, эти деньги перераспределяют между действующими пенсионерами.

При этом, из 16 миллионов работающих украинцев взносы платят всего 10 миллионов (остальные имеют право этого не делать).

Таким образом, десять работающих украинцев должны содержать 11 пенсионеров. И ситуация будет только усугубляться. По подсчетам Института демографии, в 2050-м в Украине соотношение работающих к пенсионерам будет на уровне 10 к 15.

По разным оценкам, до 60% работодателей часть зарплаты выплачивают в “конверте“, и социальные взносы платят не с полной суммы. Проблемы пенсионной реформы - часть последствий теневой экономики страны, считают эксперты.

Читай также: Как власти будут закрывать дыры в Пенсионном фонде

Для получения трудовой пенсии женщинам необходимо проработать 30, а мужчинам - 35 лет. Как подсчитали в Минсоцполитики, украинцы с минимальной зарплатой за всю жизнь не заработали даже на минимальную пенсию.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко сообщил, что Кабинет министров Украины, как и другие органы власти, не предпримут никаких шагов по повышению пенсионного возраста. Также он заявил, что на осовременивание пенсий украинцам в 2017 году необходимы дополнительные 30-40 миллиардов гривен.

Смотри также - Что говорят эксперты о пенсионной системе Украины:

Эксперт: Все что вам светит на пенсии - постный борщ
0:00 / 02:21

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2017, 09:10
Оценка:  0
гость
Укры-по своей неграмотности не знаете- что такое - Золотой Миллиард! Вы, вместе с неграми и арабами попадаете под каток!
гость  (аноним)  10.02.2017, 13:14
Оценка:  0
гость
Анониму" не страшно".У кацапов намного лучше, у них нет пенсий по 40 долларов.Ты лучше смотри, что у тебя под носом творится, а не к кацапам все лезешь.
Каа  (аноним)  03.02.2017, 16:10
Оценка:  +3
Каа
За стариков обидно, не заслужили они такого отношения.
Киев  (аноним)  02.02.2017, 15:57
Оценка:  +4
Киев
Родителям с мин.пенсией еще помогать нужно,ни о каких детях,с такими зп и речи не может быть.Обидно.
Киев  (аноним)  02.02.2017, 15:56
Оценка:  0
Киев
Ежедневно рыдаю,с двумя высшими,много курсов,англ.ср.уровня,внешность,к роме продавца никуда не могу устроиться.Знакомств нет вообще,а предлагают 5-6 тыс.зп это сутками на ногах.Никому знания не нужны,и всем плевать на оценки,дипломы...
Nin36    03.02.2017, 11:04
Оценка:  +1
Nin36
а сколько надо? некоторым продавцам 2000 платят, 3500 потолок.
гость  (аноним)  02.02.2017, 15:24
Оценка:  +5
гость
Мне до пенсионного возраста далеко, работаю, но задаюсь тем же вопросом, как выжить в этой стране? Когда прекратится геноцид, кто остановит планомерное вальцмановское уничтожение украинской нации?
Не страшно!  (аноним)  02.02.2017, 14:02
Оценка:  -3
Не страшно!
А у кацапов, наверно. еще хуже!
Frenki-zol    02.02.2017, 14:58
Оценка:  +1
Frenki-zol
Вот тебя это согреет и накормит?
Типичный доLбоеб из хутора.
гость  (аноним)  02.02.2017, 13:53
Оценка:  +2
гость
Спасибо бандеровским свидомым мразям за обесценивание денег. Скачем дальше
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь