Переключиться на мобильную версию

Как отключить централизованное отопление в квартире

Отключиться от централизованного теплоснабжения в многоквартирном доме можно, соблюдая несколько правил.
Все больше украинцев переходят на индивидуальное отопление
Все больше украинцев переходят на индивидуальное отопление
facebook.com

Украинцы жалуются на некачественные услуги по централизованному теплоснабжению и высокие тарифы на отопление. Потребители рассматривают отказ от централизованного теплоснабжения и установку системы индивидуального отопления, как решение проблемы. Портал недвижимости Domik.ua выяснил, как отключиться от централизованного отопления и как живут люди в многоквартирных домах, отказавшись от услуги теплопоставщиков.

Читай также: Как изменился быт украинцев за последние 25 лет

Как отказаться от централизованного отопления

Возможность отключения ЦО в квартире обсуждается не один год. Данный вопрос стал особенно актуальным после повышения тарифов на тепло. Украинцы не готовы платить за отопление однокомнатной квартиры по 1000 грн.

Отказаться от централизованного тепла можно всем домом. Согласно украинскому законодательству, прекратить поставки тепла в дом компания может в том случае, если от услуги откажутся все без исключения жильцы дома. Такая норма прописана в Порядке отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения. Документ утвержден приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция - от 09.08.2008).

Читай также: За просроченную оплату ЖК-услуг украинцам готовят штрафы

Как обогреть квартиру, отказавшись от централизованного отопления

В Украине от централизованного теплоснабжения отказываются полностью города. В августе 2016 года прекратить использование ЦО решили жители многоквартирных домов в городе Золочев Львовской области .

В квартирах была установлена индивидуальная система отопления, когда жилье отапливается с помощью электроконвекторов. Наиболее незащищенным жителям была предоставлена материальная помощь на покупку оборудования. О промежуточных результатах и новостях ЖКХ рассказал на своей странице в Facebook глава правления всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак.

“Почти весь город Золочев в 2016 году был переведен на индивидуальное отопление. Такое окончательное решение было принято городом вследствие износа сетей и разбалансированности домов. Жители все довольны, ведь платят за тот объем энергоресурсов, который потребляют.

Читай также: Украинцы смогут отказываться от установки общедомовых счетчиков газа

Малообеспеченным жителям была оказана помощь на приобретение электрического отопления.

Выводы таковы:

- Жителям тепло, даже несмотря на старые окна.

- Оплата с учетом субсидии - 300 грн/мес за потребленное электричество.

- В квартире проведена новая электросеть от счетчика до электроконвекторов.

Читай также: Кто заплатит за установку счетчиков на воду в квартирах Киева

- По словам председателя ОСМД Калина Светланы Ланько, никаких проблем с электросетью дома не было. Предварительно в подъезде осенью 2016 года была проведена установка новых автоматических предохранителей.

“Дом полностью отключен от центрального отопления. В подвалах плотно закрыты двери и окна. Никаких проблем, с водопроводом и канализацией не было, даже в морозные дни“, - написала эксперт.

По мнению специалистов, отказ от централизованного отопления - это крайняя мера. Чтобы платить меньше за тепло, необходимо внедрять энергоэффективные мероприятия - заменить окна, утеплить двери в квартирах и подъезде. Поможет сэкономить на стоимости тепла установка регуляторов температуры и общедомового счетчика тепла .

Потребители просят обеспечить право выбора

Читай также: Украинцы идут на крайние меры ради сохранения субсидии

Киевляне просят обеспечить право выбора системы отопления и разрешить отключение квартиры от ЦО. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к столичной власти. Автор документа, Артем Варуша, отмечает низкое качество ЦО в квартирах и завышенные квитанции за отопление.

“Батареи могут быть или чуть теплые, или вообще - холодными. Несмотря на это, потребителям все равно придут платежки за так называемое “потребленное“ тепло. Субсидия не решает эту проблему, а только минимизирует ее актуальность. Балансодержатели домов также заинтересованы в решении таких проблем, хотя она им хорошо известна. Прошу, городские власти, разработать для киевлян механизм, по которому все киевляне, по собственному желанию, смогли бы отказываться от услуг по централизованному отоплению и устанавливать у себя в квартирах альтернативные источники обогрева дома - электрические конвекторы или газовые котлы“, - говорится в петиции.

Проголосовать за обращение можно в течение 86 дней на сайте КГГА. Чтобы петиция была рассмотрена, документ должны поддержать не менее 10 тысяч человек.

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно. 

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. 

Смотри также - Как переделать систему центрального отопления в квартире: 

Переделка центрального отопления в квартире
0:00 / 15:01

Комментариев (47)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Foxxer    20.03.2017, 20:20
Оценка:  +17
Foxxer
гость  (аноним)  19.02.2017, 21:45
Оценка:  0
гость
канал 1+1 своими сюжетами про счета на коммуналку сталкивает людей и соседей лбами, отвлекая тем самым людей от действительно неадекватных , непосильных и незаконных счетов на отопление. Пока вы будете с соседями разбираться и бить друг другу морду олигархи во главе с Нафтогаз будут собирать сливки
PikulikBorya    14.02.2017, 21:41
Оценка:  +5
PikulikBorya
Тема не раскрыта. Статья бесполезная. Просто высер.
гость  (аноним)  14.02.2017, 21:35
Оценка:  +6
гость
Сказки для майданутых идиотов! Хомячки могут писать, что угодно, но попробуйте уговорить весь дом отключиться от отопления и заставить потом всех оплачивать отопление! Если электрические котлы, там все понятно, но сети в домах не рассчитаны на такую мощность.
33  (аноним)  14.02.2017, 20:57
Оценка:  -7
33
хе-хе ватник безмозглый; как там уже в Крыму сделали Турцию-2 или всё мхом поросло. Когда уже карлика в мавзолей будете ложить.
гость  (аноним)  14.02.2017, 20:32
Оценка:  +6
гость
хе хе --терпилы с печеньками
гость  (аноним)  14.02.2017, 20:31
Оценка:  -6
гость
есть ещё один способ но он радикальный. Взрывать котельные- нет котельных нет отопления нет платёжек. А потом все начнут ставить свои индивидуальные котлы и это Совковая система ЖЭк отопления рухнет, трубы порежут на металл и привет. Это насильный способ отказаться от дорогостоящих не нужных услуг.
33  (аноним)  14.02.2017, 20:26
Оценка:  0
33
в небольших городках на 15-20 000 населения уже 15 лет назад заглушили эти Совковые котельные и у каждого на кухне свой газовый котёл размером с табуретку. Вот вам индивидуальное отопление и вода. Хочу грею хочу не грею и все довольны и это в многоэтажках а не в частном секторе хотя и там такое есть
гость  (аноним)  14.02.2017, 19:15
Оценка:  +3
гость
Майданяку на гилляку! Активистам вилы в сраку!
:: Долж_ник ::  (аноним)  14.02.2017, 16:16
Оценка:  +10
:: Долж_ник ::
Что делают с долгами, которые становятся нереально большими? Правильно, списывают. Прецеденты уже были с долгами ком.предприятий. Для населения просто нужно принять в ВР закон о банкротстве физ.лиц. И да, списать проще, чем отбирать жилье, усиливая социальную напряженность, страна совсем развалится.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь