Переключиться на мобильную версию

Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии

Как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд.
Украинцев хотят лишать субсидий
Украинцев хотят лишать субсидий
УНІАН

Государство задолжало компаниям, предоставляющим коммунальные услуги, уже 25,2 млрд грн. Чтобы хоть как-то покрыть свои расходы, за льготниками открыта настоящая охота: их декларации и банковские счета тщательно проверяют и, как только обнаруживают что-то “лишнее“, тут же лишают субсидий. Таких случаев все больше и больше, сообщают Вести

Читай также: Эксперты назвали способ, как уйти от дорогих тарифов ЖКХ

Лишили скидки 

По официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425 073. И это притом что, наоборот, оно должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов. Напомним, чтобы претендовать на льготы, коммунальные платежи должны превышать 15% от суммарного дохода семьи.

В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс грн, чтобы получить субсидию. В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела, люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Читай также: В Украине назвали средний размер коммунальной субсидии

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть “лишние“ выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс грн с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс грн.

В Ковеле Волынской области местный собес хочет вернуть субсидию у местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом “аж“ в 1600 грн.

Киевлянка Елена Толокина рассказала, что ее лишили субсидии из-за того, что они вместе с родственником приобрели земельные паи.

Единственный выход

Читай также: Украинцам показали, как рассчитать субсидию на газ для отопления

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд: “Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс грн, то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд“.

Экономист Александр Охрименко рост долгов объясняет тем, что никто не рассчитывал на такой ажиотаж вокруг оформления субсидий: “Наращивание долгов будет только продолжаться, и мы можем остаться без тепла и электричества“.

Читай также: Украинцы могут лишиться жилья за долги по коммуслугам

Энергоэксперт Валентин Землянский уверен: единственный выход - снизить тарифы. “В бюджете попросту может не хватить денег для покрытия субсидий. В результате возникают проблемы с последующей закупкой энергии и растет долг энергорынка, из-за чего Нафтогаз также недополучает деньги. Единственный выход: вдвое снизить тарифы, тогда и на субсидии будут претендовать только 15-20% населения и государство сможет покрыть эти расходы“, - сказал эксперт.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров принял решение пересчитать размер субсидий, начисляемых в качестве частичной компенсации стоимости коммунальных услуг. Это произойдет уже в марте.

Рева рассказал, когда будут пересчитывать субсидии
0:00 / 02:18

Комментариев (49)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
лукавый  (аноним)  18.03.2017, 10:34
Оценка:  0
лукавый
Так Вам и надо. Янукович был гавно, а эти ещё похлеще. Имеют Вас во все щели, и удовольствие от процесса получают
гость  (аноним)  04.03.2017, 14:18
Оценка:  0
гость
быстрее бы проект усраина накрылся медным тазом уже!
гость  (аноним)  25.02.2017, 16:47
Оценка:  +1
гость
свинорылый почитает ваши коменты ,а потом в истерике бъется ,как Карабас в луже ,когда полярники эвакуировали буратино
ilya_evseev    25.02.2017, 13:55
Оценка:  -1
ilya_evseev
Зачем включили гостей? Устроили тут срач...
гость  (аноним)  24.02.2017, 15:38
Оценка:  +1
гость
"Если будут проверять наличие депозитов то население заберет все до копейки из и так рухнувшей банковской системы Украины!" Это некто Юра тут ляпнул. Почитайте Юра закон по субсидиям, там четко указано, что депозиты не учитываются при расчёте субсидии.
гость  (аноним)  24.02.2017, 15:33
Оценка:  -4
гость
А давайте поконкретнее, кому из Вас, кто так рьяно кричит о том, как все плохо, отменили субсидию? Я как получал, так и получаю субсидию, суммы на оплату коммунальных счетов вполне подъёмные. Хватит кричать, что все пропало, а то так и хочется таким крикунам всадить в @бало)
Вадuм    24.02.2017, 18:10
Оценка:  +3
Вадuм
Да мне по писюну эти жuдовскuе подачки!
Верните мне советскую власть!
Вадuм    24.02.2017, 18:12
Оценка:  +3
Вадuм
Устроили тарифный геноцид народа, и ...издят про голодоморы в 30-х, и сибирские кайданы.
Вадuм    24.02.2017, 18:15
Оценка:  +4
Вадuм
Убили половину населения Украины тарифами, ценами на продукты, лишением мед. помощи. И всё это под ...издёж про демократию.
Вадuм    24.02.2017, 18:19
Оценка:  +4
Вадuм
В конце концов - почему украинской Украиной управляют евреи???
Это так правильно??? Это так должно быть???
гость  (аноним)  24.02.2017, 12:12
Оценка:  +2
гость
Витя!!! Карл!! Грабят!!! Вернись!!!
Юра  (аноним)  24.02.2017, 08:07
Оценка:  +9
Юра
Если будут проверять наличие депозитов то население заберет все до копейки из и так рухнувшей банковской системы Украины!
Viktor112    24.02.2017, 07:58
Оценка:  +6
Viktor112
Европа нам поможет, скачем далі, все будет в шоколаді
гость  (аноним)  24.02.2017, 07:30
Оценка:  +13
гость
Молчат майданные пидapacы! Не хотят вспоминать, как хрюкали о том, что хуже, чем при Януковиче не будет и что, если что то сразу новый майдан!
Доллар по 8, ублюдки был!!! А средняя зарплата по Киеву официально была 600! Что сейчас?

Майданяку на гилляку, тягнибокам вилы в сраку!!!
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь