Переключиться на мобильную версию

Будут ли украинцам списывать долги за коммуслуги

Законодательство Украины не предусматривает списание задолженностей за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Долг за коммуслуги можно "удалить" только с помощью рассрочки или реструктуризации
Долг за коммуслуги можно "удалить" только с помощью рассрочки или реструктуризации
УНІАН

Задолженность потребителей за оплату жилищно-коммунальных услуг увеличивается. Только в столице долг киевлян за тепло по состоянию на 1 февраля 2017 года превысил 4 млрд грн, сообщает Domik.ua.

Читай также: В Киеве будут передавать показания счетчиков через мессенджер

Некоторые украинцы ожидают, что долги будут списаны по прошествии времени исковой давности по причине отказа в удовлетворении иска и по другим объективным причинам.

Как сообщили в КП Центр коммунального сервиса, такое решение вопроса задолженности не предусмотрено украинским законодательством. В письме Министерства по вопросам ЖКХ Украины №12/1-64 от 17.05.2007 года прописано, что законодательством Украины не предусмотрено списание долгов со счетов граждан за уже потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Читай также: Украинцев обманывают на тарифах ЖКХ - Госпотребслужба

Личный счет, открытый на потребителя в предприятии, которое предоставляет ЖКУ, - относится к документам внутреннего хозяйственного учета операций данного предприятия. Списание любых денежных сумм с этого внутреннего хозяйственного документа - право предприятия-кредитора. На законодательном уровне не предусмотрен такой способ защиты прав потребителей, как обязанность по списанию задолженности по оплате коммунальных услуг.

Напомним, чтобы квартиру не забрали за долги по коммунальным услугам, украинцы могут обратиться к компании-поставщику и подписать договор о реструктуризации. Потребитель сможет оплатить долг равными частями в течение оговоренного срока.

Читай также: Как бесплатно установить счетчики на воду в Киеве

Также напоминаем, что в октябре 2016 года Кабмин утвердил для украинцев годовую рассрочку на оплату услуг ЖКХ. Поскольку в Украине ранее такой механизм не применялся - он вызвал ряд вопросов и опасений со стороны жителей страны. Власти заверили, что такая система позволит украинцам, которые не получили субсидию, легче справиться с оплатой коммуслуг. А экономические эксперты негативно высказались о данном нововведении. 

Смотри также - Почему в Украине такое дорогое отопление: 

Работа на батарею или почему такое дорогое отопление
0:00 / 10:25

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.03.2017, 19:52
Оценка:  0
гость
платить надо по тарифам 14 года, а остальное пускаю скакуна доплачивают.
гость  (аноним)  16.03.2017, 13:25
Оценка:  0
гость
да будут - но сначала свидетельство о смерти пожалуйста
гость  (аноним)  15.03.2017, 23:21
Оценка:  +4
гость
Какое то драное министерство бездельников и дармоедов пытается подмять Закон под себя!!! Не выйдет!!!
DARTOV    15.03.2017, 23:08
Оценка:  +8
DARTOV
Будут ли списывать долги? Будут если вы из семейства Ахметова или сами Ахметов. Это ему миллиардами списывают долги что при Юще, что при Яныке, а тут и при нынешней власти ему списано было тоже 7 млрд.
cjkbnth    15.03.2017, 21:58
Оценка:  +6
cjkbnth
А пусть ахметовское енерго в суд обращается, и обоснует "долг" и "тарифы", по Киеву себестоимость тепла от ИЕЦ5 и ТЕЦ 6. +0. а вот обслуживание и доставка этого тепла, т.е использование сетей стоит денег, но сети не ахметика а коммунальные (принадлежат громаде) и тариф ахметику за их использование
cjkbnth    15.03.2017, 22:03
Оценка:  +4
cjkbnth
выставлять должен народ, к сожалению народ в Киеве представляет Великий боксер, но тупой хозяйственник. Ведь не зря петруха не возражал а даже продвигал Витальку в меры... амбиций много а вот ума не хватает, команду ему подсуетил .., и теперь с татарином ринатом стригут бабло из бюджета...
гость  (аноним)  15.03.2017, 21:49
Оценка:  +4
гость
"Это будет так, пока не поумнеет народ." - где-то прочитал в комментах. Так вот : НИКАДА! Этот народ не поумнеет. Скорее жители страны Чад.
гость  (аноним)  15.03.2017, 21:41
Оценка:  +5
гость
Чистой воды геноцид! Нужно возвращать смертную казнь и всю власть к стенке ставить, немедленно!
Boxerogos    15.03.2017, 21:13
Оценка:  +4
Boxerogos
Ясное дело,что долги никто не спишет,дураки они что ли бабло терять...Но вот в чём дело,срок исковой давности(СИД)по таким искам составляет 36 месяцев и нужно лишь попросить суд применить СИД,подав данное ходатайство в качестве ответчика...
гость  (аноним)  15.03.2017, 18:18
Оценка:  +6
гость
Судя с сумм которые вписываются в платежки, списание за счет того кто платит идет полным ходом. Надеятся, что есть еще, невнимательные люди. Контроль должен быть постоянно.
гость  (аноним)  15.03.2017, 16:53
Оценка:  -7
гость
Чтобы не забрали квартиру за долги, плати комуналку. Все просто. В Киеве не проехать последний год, кол-во машин увеличивается ударными темпами, чуть ли не каждая вторая - внедорожник. Зато долгов на 4 миллиарда.
Ехидный    15.03.2017, 20:19
Оценка:  +8
Ехидный
Тех, у кого машин нет, гораздо больше, просто их не видно. А если ты наворовал - плати таким же барыгам!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь