Переключиться на мобильную версию

Осторожно, афера: как мошенники "разводят" украинцев

Существует большое количество мелких афер, из-за которых украинцы ежегодно теряют сотни тысяч гривен.
Все еще популярна схема, когда по телефону сообщают о ДТП близкого родственника
Все еще популярна схема, когда по телефону сообщают о ДТП близкого родственника
depositphotos.com

Украинцы сталкиваются с аферистами практически везде: на улице, покупая что-то через интернет или просто по телефону. Уберечься от обмана можно только одним способом – быть предельно внимательным, сохраняя скептицизм.

Читай также: Как распознать фальшивые гривны и что с ними делать

Все схемы можно условно разделить на две категории: классические и новые. К первым относят вредительство, например, на улице организовывается “случайное“ столкновение с человеком, держащим в руках дорогостоящую технику. Иногда разыгрывается “сцена“ с найденным кошельком. К прохожему подходит незнакомец, сообщает о находке и “якобы“ советуется, как правильно поступить. После мошенник предлагает оставить кошелек на хранение, но за плату. Как результат, в руках у обманутого остается пустое портмоне.

Большой популярностью среди аферистов пользуются подстроенные автомобильные аварии, например, столкновение с дорогим автомобилем или бросающийся пешеход под колеса. Также мошенники не устают выманивать данные карт, представляясь банковскими сотрудниками.

Как украинцев обманывают по-новому

Читай также: Как работают похоронные аферисты и сколько стоит место на кладбище

С большим количеством афер можно столкнуться на сайтах объявлений. Здесь могут продавать несуществующий товар. Также часто мошенник представляется продавцом. После того, как покупатель найден и заказ оплачен, аферист обращается к реальному продавцу и говорит, что именно он выслал деньги. Как результат, товар отправляют мошеннику, а настоящий заказчик остается ни с чем.

Достаточно часто украинцы сталкиваются с обманом в смс или через мессенджеры. Через эти каналы связи может быть прислано сообщение о блокировке карточного счета. Чтобы его разблокировать нужно позвонить по определенному номеру, и предоставить личные данные. При пользовании смартфоном необходимо избегать установки сомнительных приложений, требующих привязки к карте. Таким образом, в телефон может быть загружен вирус.

Ранее сообщалось о том, как деньги “пропадают“ с банковских карт.

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.06.2018, 10:14
Оценка:  +1
гость
Аферисти это бизнесмени которые н.а.е.б.у.ю.т простых людей !
Регионал767    27.06.2018, 17:20
Оценка:  +5
Регионал767
Детская сказка и песня лисы Алисы и кота Базилио:
На хвастуна не нужен нож, Ему немного подпоешь —И делай с ним, что хошь!
На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош —И делай с ним, что хошь!
На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь —И делай с ним, что хошь!
гость  (аноним)  27.06.2018, 15:54
Оценка:  +1
гость
Самые большие аферы проворачивает правительство Украины ......
Шаша*    14.07.2018, 18:58
Оценка:  +1
Шаша*
Не правда!
Правительство Украины самое честное правительство во вселенной!
гость  (аноним)  27.06.2018, 15:07
Оценка:  +5
гость
Схема - подкидной кошелек. Заходиш в купе поезда, сразу после начала посадки. В купе никого нет, но на столе лежит кошелек. Через минуту вбегает типа пассажир, и начинает рассказывать вам сказки, про то что в кошельке лежали миллионы. Не слушать его трепотню, при случае дать в рог
гость  (аноним)  27.06.2018, 15:01
Оценка:  -5
гость
Без лоха и жизнь плоха
гость  (аноним)  27.06.2018, 13:46
Оценка:  +5
гость
Будьте осторожны
гость  (аноним)  27.06.2018, 13:45
Оценка:  +4
гость
В сторону. Тут же появляется второй и говорит, что вы нашли его деньги отдайте. Реально оба вас держут. А если у вас еще чемодан или 2 с собой тяжело уйти. Тут начинают лезть к вам в сумку что бы достать кошелек
гость  (аноним)  27.06.2018, 13:43
Оценка:  +4
гость
Киев, метро Харьковская. Остановка общественного транспорта на вьезд в город. Кидалы высматривают людей которые выходят из автобуса из аэропорта. Идешь с чемоданом, и тут за руку тебя хватает парень, и говорит, вы не видели когда вы вышли из автобуса у вас выпали деньги. И тянет вас за руку в
гость  (аноним)  27.06.2018, 13:38
Оценка:  +6
гость
Меняйте только в обменниках или в банках!
гость  (аноним)  27.06.2018, 13:38
Оценка:  +4
гость
По поводу афер в Киеве:
Ленинградская площадь, район выезда на правый берег. Обменник, рядом рабртает целая группа кидал. Человек 7 в одной группе. Стоишь в очеред в обменник, очередь не движется и тут люди начинают резко пркупать друг у друг валюту, так как устали ждать. Будьте осторожно, кидалово
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь