Переключиться на мобильную версию

Как обманывают украинцев телефонные мошенники

Журналисты устроили эксперимент – разместили объявление об утере паспорта.
Чаще всего такими аферами занимаются из мест лишения свободы
Чаще всего такими аферами занимаются из мест лишения свободы
depositphotos.com

Выйти на аферистов в Украине просто – достаточно разместить на одной из досок объявление об утере документов. Так и поступили журналисты. На публикацию отозвался аферист, предложил встречу и потребовал перевести деньги на банковский счет.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Как спрятать деньги, чтобы их не нашли воры

Аферист сообщил журналисту, что его жена, работающая в полиции, передаст паспорт. Для того, чтобы исключить взятку, мошенники потребовал пополнить мобильный счет через терминал.

Дальше началась самая интересная часть представления. Собеседник спросил, в чем журналист одет, снова назвал первое, что пришло в голову. “Да, дорогая, это он в серой рубашке. Ты правильно видишь“, - начал изображать разговор с супругой мой собеседник. Наверное, я должен предположить, что в каждой руке у него по телефону.

“Вводи “пополнить мобильный счет“, МТС. Введи номер телефона 066... Повтори номер? Правильно! Теперь вноси 400 грн, как только сделаешь это, она подойдет. Какую комиссию показывает?“ – спросил мошенник.

Читай также: Как обманывают украинцев при продаже дешевых туров

Последний раз с помощью терминала мобильный телефон журналист пополнял много лет назад. Назвал 5 грн, и его разоблачили. На этом разговор прекратился. Аферист в красках описал порнографическую сцену с участием журналиста. Если в терминале указать номер мобильного телефона и внести купюру, отменить операцию или вернуть деньги уже нельзя. Этой “особенностью“ и пользуются мошенники.

Рабочая схема

Большинство телефонных мошенников работают из мест лишения свободы, отмечают в киберполиции. И сложно поверить, что это происходит без участия сотрудников учреждений. Зарядку телефона берегут, поэтому он чаще выключен. Да и так безопаснее. Используют самые дешевые модели, такие могут работать без подзарядки дольше.

Читай также: Аферисты воруют квартиры, взламывая “компы“ нотариусов - СМИ

Самому здесь не справиться. Один собирает объявления и распределяет их (на одно объявление - один звонок), второй обзванивает, третий - монетизирует деньги на мобильном счету. И буквально за 20 минут можно заработать 400 грн. Доверчивых украинцев много, работы непочатый край.

Есть и другие уловки - кто-то “продает“ товары по 100% предоплате и также обещает передать его в руки, как только придут деньги. Другие - “вызволяют“ родственников из тюрьмы или “спасают“ банковский счет от блокировки.

Бороться с такими мошенниками практически невозможно. Жертвы редко пишут заявления в полицию, а отследить по номеру, который часто меняется, сложно. Единственное, что может помочь - осторожность.

Ранее сообщалось о том, как аферисты обманывают украинцев при аренде квартир.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.08.2018, 21:42
Оценка:  0
гость
У меня зазвонила мобилка
Кто говорит?
Ватная дурилка))
Что вам надо?
Отсоать и шоколада!))?
Teetotaler    01.08.2018, 20:39
Оценка:  0
Teetotaler
Подумаешь, какие-то там телефонные мошенники...
У нас целая вр имеется во главе с гарантом...)))
Slevin47    01.08.2018, 11:53
Оценка:  +3
Slevin47
Это уже годами практикуется,а они расследование провели))) Уроды некомпетентные! И эта кучка засранцев ничего не знающих о реальной жизни нам новости впаривают...
гость  (аноним)  01.08.2018, 11:10
Оценка:  +2
гость
До сих пор мне никто не позвонил с полиции, следователя днем с огнем не найти. Сама полиция дает пищу для таких преступлений. Надо искать и наказывать а не призывать к осторожности.
гость  (аноним)  01.08.2018, 11:07
Оценка:  +4
гость
Это знали только я и полиция . Идет утечка из полиции Потому что моженник назвал марку машины и мои данные.
Звонили из термы в Запорожской обл. Никому это не нужно и никто заниматся этим не будет.
гость  (аноним)  01.08.2018, 11:04
Оценка:  +2
гость
Скажу еще другое. В марте 2018 г. у меня в машине розбили стекло и украли инструмент и бензопилку, приехала полиция все зарегистрировали и все-пропали. Через два дня мне звонят мошенники и предлагают выкупить бензопилу. Я два дня водил их за нос тем временем звоня в Голосиевское РОВД г.Киев. Э
гость  (аноним)  01.08.2018, 11:01
Оценка:  +1
гость
На ютубе полно записей с такими пи.дорами.
гость  (аноним)  01.08.2018, 10:56
Оценка:  +3
гость
причина-нежелание искать.
Rikstal    01.08.2018, 12:10
Оценка:  0
Rikstal
а нежелание искать - от незаинтересованности! "Заинтересовать" можно кнутом или пряником. Опять таки - "пряников" в бюджете нет, а "кнут" у незаинтересованных!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь