Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине подорожал бензин и чего ждать дальше - инфографика

В начале августа две крупные сети АЗС подняли цены на 50 копеек. Это первое подорожание за летний сезон.
По словам экспертов, бензин подорожал из-за девальвации гривны
По словам экспертов, бензин подорожал из-за девальвации гривны
depositphotos.com

В августе заправить полный бак (48 литров) по сравнению с предыдущими месяцами стало на 9,5 гривен дороже. Почему так и произошло и каких скачков ждать дальше, рассказали эксперты.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Что подорожает в первую очередь после падения гривны

Цены на нефтепродукты – бензин, дизтопливо – зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины импорта топлива в Украину приходится на эти три страны.

Большое влияние на цену оказывает курс валют. Сети АЗС покупают топливо за доллары или евро, но прибыль получают в гривне. Когда национальная валюта падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится компаниям дороже, из-за чего приходится поднимать цены.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни.

Читай также: Украина не попала в рейтинг по ценам на бензин

“Подорожание было ожидаемым. Есть две причины. 80% горючего завозится, и гривна начала обесцениваться. Только из-за проседания гривни цены можно поднимать уже на 40-50 копеек. А если учесть, что в последние недели подорожали нефтепродукты на границе на 2%, то это еще 20 копеек. То есть экономически обоснованным является поднятие стоимости топлива где-то 60-70 копеек уже сегодня“, – говорит директор специальных проектов Научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

Что будет с ценами в августе

“В августе мы ожидаем продолжения ползучей девальвации гривни и постепенного повышения стоимости сырой нефти на мировом рынке из-за роста спроса. Если стоимость нефти повысится до 78 долл/баррель, а курс доллара составит 27,5 гривни, то цены на топливо в Украине могут повыситься на 4-5% по итогам месяца. В первую очередь, это происходит из-за сокращения нефтепереработки в Украине, как следствие завозятся готовые импортные нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью“, – рассказал Вадим Бардась, инвестаналитик European Analytical Centre.

 

Если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

Ранее сообщалось о том, что проезд в киевском метро остается самым дешевым в мире.

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.08.2018, 16:54
Оценка:  -2
гость
Революция "гидности" а правильнее кровавый госпереворот с упырями у власти,всё это называется-Страна постоянного подорожания всего.
гость  (аноним)  04.08.2018, 09:44
Оценка:  -1
гость
дурацкая статья автора для детского садика
буратино  (аноним)  03.08.2018, 15:26
Оценка:  -3
буратино
ни горы, ни овраги, и ни лес.. а поле, поле, поле, поле чудес! поле чудеес!.. в стране дураков
гость  (аноним)  03.08.2018, 15:10
Оценка:  -3
гость
Потому что у нас страны побратимі, Нигерия, Сомали, Сиера-Леоне, Папуа и новая гвинея... Добро пожаловать в Африку в Европе)
гость  (аноним)  03.08.2018, 14:02
Оценка:  -3
гость
А зимой можно и пешочком))
гость  (аноним)  03.08.2018, 14:01
Оценка:  0
гость
А когда цена нефть упала, стоимость бензина тоже понизилась?
гость  (аноним)  03.08.2018, 14:01
Оценка:  0
гость
Почему в Украине подорожал бензин? Почему почему, ПО КАЧАНУ!!! Бензин и дальше будет дорожать, и это не для кого не секрет. У кого работа не далеко от дома лучший вариант пересесть на велик, и для здоровья полезно, и кормить АЗС не нужно.
ziguru    03.08.2018, 09:39
Оценка:  -6
ziguru
Просто нужно больше воровать, пока не критично, народ всё стерпит.
гость  (аноним)  03.08.2018, 09:28
Оценка:  +4
гость
Да потому что сезон отпусков!!!!
Из года в год одно и тоже и одна и та жа тема!
Задолбали!
Пора привыкнуть уже.
CrAzYLaZy    03.08.2018, 09:22
Оценка:  -7
CrAzYLaZy
Да тут хоть по сто евро ставь! Недовольных не будет! Главное, правильно промывать мозги и подтягивать втихаря законы, как нужно! Баранов стричь, благое дело!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь