Переключиться на мобильную версию

Помоги себе сам: Как накопить на пенсию в Украине

Эксперты считают, что обеспечить себе хорошую пенсию можно только самостоятельно.
Вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды нужно с предельной осторожностью
Вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды нужно с предельной осторожностью
depositphotos.com

В Украине является открытым вопрос пенсионных выплат. Несмотря на внедрения пенсионной реформы, украинцы все чаще задумываются как накопить на пенсию и обеспечить достойную старость самостоятельно.

Об этом сообщает Сегодня.

Собрать деньги можно при помощи негосударственного пенсионного фонда. В Украине их 64. Как это сделать правильно и какие существуют риски – далее.

Читай также: Повышение пенсий в Украине: кому, насколько и почему

“Негосударственные пенсионные фонды являются новыми финансовыми институтами для подавляющего большинства населения. Однако в мире они являются одними из самых популярных средств осуществления сбережений, в том числе, на старость, в противовес банковским депозитам и иностранной валюте. НПФ – это, по сути, объединение средств, поступающих в него в пользу будущих получателей пенсионных выплат – участников такого фонда“, ­– говорит Игорь Чудовский

Но далеко не во все фонды стоит обращаться. Так, о некоторых из них в интернете нет никакой информации. Недавно был презентован рейтинг открытости Негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который составляли в комитете финансового рынка и вопросов социальной ответственности бизнеса при Торгово-промышленной палате Украины. Оказалось, что только восемь негосударственных пенсионных фондов полностью раскрывают информацию о своей деятельности. Информация о других фондах в интернете есть только частично, а данные о шести фондах и вовсе не удалось найти в сети.

Ольга Медведчук, член комитета, детально рассказывает, как выбрать надежный НПФ и на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Читай также: Кто и как может получить высокую пенсию в Украине - инфографика

“Основное внимание нужно уделить КУА (компании по управлению активами, – ред.), которая управляет активами НПФ.
КУА, в свою очередь, выбирает банк-хранитель. На надежность и финансовый рейтинг банка также надо обращать внимание.
По возможности на сайте НПФ или обслуживающих организаций ознакомиться с инвестиционным портфелем, пристально обратив внимание, насколько он (пенсионный фонд,– ред.), открыт, детализирован. Наличие круговой диаграммы – это ни о чем. Важно, полное понимание, сколько и в какие активы инвестирует НПФ, а точнее КУА.
Обратить внимание на позиции НПФ в рейтинге Открытости НПФ.
Внимательно прочитать и погуглить информацию о членах совета НПФ, т.к. если это боты, есть большая вероятность слить свои деньги“, ­– советует Ольга Медведчук.

Она также добавляет, что идеальный вариант – это наличие у человека, который хочет вложить деньги в такой фонд, возможности прямого коммуницирования и непосредственного влияния на формирование инвестиционной политики.

Какие есть опасности и о чем нужно помнить

Читай также: Почему украинцы тратят больше, чем зарабатывают – инфографика

Юрист Игорь Чудовский отмечает, что с негосударственными пенсионными фондами также связаны определенные риски. Так, на них может очень негативно повлиять экономическое состояние Украины.

В свою очередь, Ольга Медведчук добавляет, что если вы выбрали негосударственный пенсионный фонд, и он, по прошествии какого-то времени начал вас не устраивать – вы можете спокойно сменить его и не потерять при этом деньги. К тому же, деньги в НПФ могут быть унаследованы вашими родственниками. Режим взносов в такой фонд – абсолютно свободный.

Помимо этого важно осознавать, что высокая доходность НПФ не гарантирует его надежность. Иногда, в зависимости от экономической ситуации в стране, эта доходность может стать ниже уровня инфляции, но это не означает, что фонд ненадежный и может куда-то спустить ваши деньги.

Ранее сообщалось о том, что военным повысят зарплаты и пенсии.

Комментариев (25)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.09.2018, 10:57
Оценка:  0
гость
эти фонды рано или поздно будут в офшорах это аксиома для украины
гость  (аноним)  31.08.2018, 15:03
Оценка:  0
гость
До пенсии ещё дожитиь нужно . особенно мужчинам.
гость  (аноним)  24.08.2018, 09:59
Оценка:  +1
гость
Ауеть, помоги себе сам... Это что за нах. Как в армию или в ато ехать, дак ты нужен, а как пенсия и тому подобное помоги себе сам...
гость  (аноним)  22.08.2018, 18:06
Оценка:  +1
гость
А мне кажется что самый лучший вариант это съибацца из этой страны.
e_ramz    21.08.2018, 18:41
Оценка:  0
e_ramz
Уроды
Пенсии 2000 грн
Ненавижу
me_Hungry  (аноним)  21.08.2018, 14:18
Оценка:  0
me_Hungry
Депозит надо, в нормальном банке и в баксах.
KLISS    21.08.2018, 15:50
Оценка:  +8
KLISS
нет такого
KоляТашлинков    21.08.2018, 13:13
Оценка:  +2
KоляТашлинков
Пока коммунисты не вернутся к власти,в Украине ничего хорошего не будет.А нынешних"демократов"нуж но всех до единого,как бешеных собак...
MNI1957    21.08.2018, 12:37
Оценка:  +2
MNI1957
развесить ж-дов покаштанам,и всё раладится
VikaGraum    21.08.2018, 12:55
Оценка:  -2
VikaGraum
Какую грамотную опечатку Вы сделали: "раладится".
Кто-то прочитает это как "наладится", а кто-то прочитает "разладится". Но и те, и другие Вас лайкнут)))
e_ramz    21.08.2018, 18:42
Оценка:  0
e_ramz
Все всё правильно прочитают.
Sdream    21.08.2018, 12:10
Оценка:  +3
Sdream
Деолать так, приходит платежка, отсчитал 20% от суммы заплатил, остальное в валюту перевел и в сейф. Надо заплатить налог или штраф 20% отсчитал заплатил, остальное в валюту и в сейф. Этому государству большая дуля!
гость  (аноним)  21.08.2018, 12:04
Оценка:  +14
гость
Негосударственные пенсионные фонды еще то кидалово)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь