Переключиться на мобильную версию

Украинские банки смогут самовольно повышать проценты по кредитам

Закон о возобновлении кредитования "развязывает руки" банковским структурам, считают эксперты.
Те, кто не согласен с повышением ставки, должны погасить кредит в течение месяца
Те, кто не согласен с повышением ставки, должны погасить кредит в течение месяца
depositphotos.com

В Украине ставки по кредитам делятся на два типа: фиксированные и плавающие. Новый закон №6027 дает возможность банкам изменять процент последней. Чего ждать людям, которые уже подписали подобные договоры с формулой переменный FIDR + фиксированный процент – читайте далее.

Об этом сообщает Минфин.

Читай также: Гройсман заговорил о дефолте

“Новый закон дает кредитору право повышать ставку, и обязывает ее снижать, в соответствии с условиями, которые прописаны в договоре. Заемщика об изменениях можно уведомить пост-фактум - в течение 15 календарных дней после даты, с которой применяется новая ставка. Если банк увеличивает стоимость кредита, он обязан сообщить об этом также поручителям и другим лицам, которые указаны в договоре.

С фиксированной ставкой все иначе: сейчас кредиторы не имеют права ее менять ни при каких условиях. По словам старшего юриста ЮФ EVRIS Катерины Брэдуляк, это табу продолжит действовать и после вступления в силу закона о защите прав кредиторов.

Плавающая ставка – что это

Изменяемые ставки банки чаще всего устанавливают по ипотечным или автокредитам. Как правило, они состоят и двух компонентов – один из них меняется, в зависимости от стоимости ресурсов, другой – остается неизменным.

Читай также: Кто в Украине может считаться средним классом

Переменный компонент могут привязывать к разным значениям. Один из возможных вариантов – индекс UIRD (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц). Эта средневзвешенная ставка рассчитывается каждый банковский день в системе Thomson Reuters и меняется довольно динамично. В этом случае стоимость кредита будет рассчитываться по формуле: UIRD + фиксированный %. Если депозиты подорожают, вырастут и расходы заемщика на обслуживание займа. И наоборот, если UIRD снизится, заемщик станет платить меньше.

Если заемщик не согласен

Если клиент не согласен с тем, что банк изменил ставку, у него только один выход - полностью погасить долг в течение месяца. В этот период продолжит действовать старая ставка по кредиту. Но возможность быстро рассчитаться с кредитором есть не всегда. Если задолженность большая, могут возникнуть просрочки, включатся штрафные санкции, возникнут разногласия з банком.

Читай также: Сани летом: как получить 3 тысячи евро на энергосбережение дома

“Я считаю, что данная норма противоречит Закону Украины “О защите прав потребителей“. Она предоставляет почти неограниченные полномочия банкам и совсем не защищает слабую сторону в таких правоотношениях – потребителя“, - утверждает управляющий партнер ЮК “Касьяненко и партнеры“ Дмитрий Касьяненко.

Кто в опасности

Закон №6027 пока находится на подписи у президента. Он вступит в силу на следующий день после того, как будет опубликован, начнет действовать – еще через три месяца. То есть даже если президент подпишет его сегодня, его нормы заработают не раньше, чем в конце ноября.

Читай также: Как украинцу получить компенсацию за “авто-утопленника“

Пока закон не опубликован, нельзя утверждать наверняка – смогут ли банки повышать ставки только по новым договорам, или норма коснется и действующих заемщиков. В законопроекте, который голосовали во втором чтении, была оговорка, за счет которой закон получал обратное действие. Если она останется в окончательной версии документа, то нормы №6027 будут применяться и к кредитным договорам, которые были подписаны до вступления закона в силу.

Рекомендации заемщикам

Юристы предупреждают: после вступления в действие закона, клиентам банков нужно быть осторожней. “Заемщик и раньше был слабой стороной при заключении кредитного договора, но сейчас его позиции стали еще слабее. И обратное действие закона во времени, и одностороннее увеличение процентной ставки, и увеличение срока взыскания задолженности с поручителя – все это ослабляет позиции потребителя“, - констатирует Дмитрий Касьяненко.

Ранее сообщалось о том, как в Украине будут проводиться выплаты работающим пенсионерам.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.08.2018, 20:59
Оценка:  +2
гость
Выборы на носу, нужны деньги а взять их кроме как у нас с вами - негде ....
гость  (аноним)  22.08.2018, 16:43
Оценка:  0
гость
А не надо связываться с бандитами и никто вам проценты не повысит!
apollon    22.08.2018, 14:51
Оценка:  -1
apollon
Ну если человек дыбыил и берет у банка в долг например на айфон то таким баранам просто необходимо повышать проценты и прочие гадости делать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь