Переключиться на мобильную версию

Вторая пенсия украинцам: Как это будет работать

Деньги для второй пенсии будут аккумулироваться в специальных фондах.
Деньги можно будет по желанию накапливать в частном пенсионном фонде
Деньги можно будет по желанию накапливать в частном пенсионном фонде
Getty Images

В соответствии с законопроектом Министерства социальной политики О внесении изменений касательно накопительной профессиональной пенсионной программы каждый украинец будет иметь право на вторую пенсию. Что для этого нужно и как будет работать предложенная система - читайте далее.

Об этом сообщает Обозреватель.

Читай также: Как в Украине будут проводиться выплаты работающим пенсионерам

В январе 2019 года правительство планирует ввести накопительный уровень пенсионных выплат. Однако на данный момент Министерство соцполитики презентовало проект накопительных пенсий только для тех украинцев, которые работают в тяжелых условиях. Речь идет о профессиях из двух списков льготников. В него входят шахтеры, металлурги, некоторые машинисты, те, кто работает в тяжелых и вредных условиях.

Как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, всего в Украине меньше 1,5 млн пенсионеров, которые вышли на “заслуженный отдых“ по льготным спискам. Но даже если законопроект Минсоца примут, их это нововведение не коснется.

Читай также: Помоги себе сам: Как накопить на пенсию в Украине

Так, дополнительный “пенсионный налог“ и право получать вторую пенсию получат те, кто сейчас младше 35 лет. Работодатели должны будут платить за них более высокие взносы, но зато это компенсирует их раннюю пенсию и позволит получать больше.

“Раньше по закону работодатели сами должны были компенсировать досрочную пенсию тем сотрудникам, которые имели на то право. Но проблема в том, что до того момента, как человек вышел на пенсию, предприятие могло закрыться, оказаться в состоянии банкротства. И так получалось, что собирались миллиардные долги перед Пенсионным фондом“, - поясняет Ткаченко.

Сколько заплатят и сколько получат

Читай также: Выплата пенсии с задержкой: будет ли повторение в августе

Согласно законопроекту, собранные деньги можно будет по желанию накапливать в частном пенсионном фонде. Платить за “вторую пенсию“ будет работодатель. Так, за тех, кто относится к первому льготному списку, придется платить ЕСВ на 15% выше действующего (сейчас 22%), а за второй список – на 7% больше.

“Страховые взносы будут осуществляться за счет повышенной ставки ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование на 15 процентов - за лиц, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по Списку № 1, на 7 процентов - за лиц, занятых на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда Списку № 2“, - говорится в законопроекте.

Читай также: Повышение пенсий в Украине: кому, насколько и почему

Как рассчитала Национальная комиссия по ценным бумагам, если каждый месяц откладывать с зарплаты 7%, то на пенсии можно будет получить выплату размером 10,2% от последней зарплаты. Если собирать 10% - выплата достигнет 14,6%. Чтобы пенсионные сбережения не “съела“ инфляция, их нужно инвестировать. И сейчас вкладывать деньги в Украине можно только в гособлигации (фактически давать в долг государству), рассказывает руководитель департамента аналитики Сoncorde Capital Александр Паращий. Но если появятся деньги и запрос на акции, то будут и предложения.

“Пока условий для накопительной системы нет. Для полноценного функционирования нужны не только инструменты, более жесткое регулирование рынка и инфраструктура, но и доверие. Доверие вкладчиков к фондам (а них пока и к банкам доверие не особо большое), доверие к правительственным ценным бумагам“, - рассказывает Паращий.

Копить на старость может практически любой украинец, несмотря на размер дохода. И начать можно с простого: упорядочить свои расходы и начать откладывать хотя бы 10% дохода. Через несколько лет собранную сумму можно будет инвестировать, а через 15-20 лет эта инвестиция позволит безбедно провести старость

Ранее сообщалось о том, сколько будут получать военные после повышения

Комментариев (17)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.08.2018, 01:46
Оценка:  +2
гость
украинец (аноним) 29.08.2018, 13:27
А у нас все хорошо.
Мы выживаем за счет транша от МВФ, которого набрали на годовых бюджета страны.
И который будут отдавать из нашего кармана.
Зато радуемся, что где-то хуже, противно это и подло.
гость  (аноним)  29.08.2018, 21:18
Оценка:  +2
гость
разводи --не хочу
realnatamir7716    29.08.2018, 17:55
Оценка:  +5
realnatamir7716
не ВЕРЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!
G10    29.08.2018, 15:25
Оценка:  +6
G10
зпi3дят однозначно!!!
гость  (аноним)  29.08.2018, 14:04
Оценка:  +5
гость
это государство уже без штанов а внаглую просить не удобно давайте куйню с пенсией замутим деньги тянут с бедных а потом может быть дадут ну не кондоны сколько ж ума надо то ну никуя не могут придумать где взять только с народа , а народ вози дай вломи опять звиздюлей правительству и таки дадут
украинец  (аноним)  29.08.2018, 13:27
Оценка:  +3
украинец
Так берите пример с
Л
У
Г
А
Н
Д
О
Н
О
В

эти ублюдки уже пятый год по две пенсии получают. И кто-то еще надеется, что эти сепарасты хотя мира и единой Украины? ))) не смешите меня
Drokus    29.08.2018, 14:51
Оценка:  0
Drokus
Поедь поживи туда, рагулярва, и четыре пенсии не захочь!
гость  (аноним)  29.08.2018, 13:16
Оценка:  +5
гость
Вторая пенсия украинцам: Посмертно((
гость  (аноним)  29.08.2018, 13:12
Оценка:  +10
гость
"И сейчас вкладывать деньги в Украине можно только в гособлигации (фактически давать в долг государству), рассказывает....." - )))))))))))))))))))))) ...... ну насмешил
в этой стране, с таким руководством, да еще и в них вкладывать свои деньги????
не тупите и не смешите
здесь все пропадает без следа
SERGE_M    29.08.2018, 13:19
Оценка:  -1
SERGE_M
А в какой стране вы бы порекомендовали? И с каким рукоыодством?
crestik    29.08.2018, 14:03
Оценка:  +1
crestik
АМЕРИКА
гость  (аноним)  29.08.2018, 13:09
Оценка:  +1
гость
12-57 садись пять
VALERY    29.08.2018, 12:38
Оценка:  +15
VALERY
Нове - це добре забуте старе.... Відразу згадуються ощадні книжки за радянських часів... Люди теж все життя відкладали кошти, як казала моя бабуся, "на старість"......
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь