Переключиться на мобильную версию

Минута 20 гривен: Насколько подорожает парковка в Украине

В сентябре в Украине вступают новые правила парковки. Ценники изменятся .
Все штрафы будут “накопительными“
Все штрафы будут “накопительными“
depositphotos.com

В Украине 27 сентября вступит в силу закон о парковке, в соответствии с которым штрафы значительно увеличатся. Например, за возврат авто со штрафплощадки придется заплатить около 3-4 тысяч гривен.

Об этом сообщает Страна.

Основных нововведений несколько:

  1. Во-первых, дан старт фото- и видеофиксации на парковках. Снимки и видео могут использоваться в качестве доказательства того, что вы припарковались неправильно. 
  2. Во-вторых, виновным за нарушение правил парковки автоматически “назначается“ не тот, кто в данный момент находится за рулем, а владелец авто, на которого зарегистрировано транспортное средство. Не платить он сможет лишь в том случае, если человек, которому передано право на управление автомобилем, заплатит сам, а также лично напишет заявление и предоставит копию квитанции правоохранителям. То есть, для того, кто ездит по доверенности, банальная уплата штрафа превращается в целую процедуру, на которую наверняка придется потратить немало времени. 
  3. В-третьих, прописана новая схема выписки штрафов - копию постановления об админнарушении контролеры будут оставлять под лобовым стеклом авто. 
  4. В-четвертых, парковщики наделяются полномочиями дорожных инспекторов: они могут не только сами выписывать штрафы за нарушение правил парковки, но и временно задерживать автомобили и транспортировать их на штрафплощадки.

Читай также: Легализируем всех: Как в Украине “зарабатывают“ на иностранцах

Но самое главное - новые штрафы. Их привязали к стоимости часа парковки. К примеру, если поймают на попытке не заплатить за парковку, возьмут в 20-кратном размере от тарифа. Скажем, в центре Киева час парковки на коммунальных площадках стоит 10 грн. Штраф за неуплату, соответственно, составит 200 грн. Но, если заплатите оперативно (в течение 10 дней) - получите 50% скидки. 

К слову, штраф за неуплату вы рискуете получить, если не заплатите за парковку в течение 10 минут после заезда (через СМС, паркомат и прочее). То есть, за непроплаченную 10-минутную стоянку в центре столицы водитель рискует заплатить 200 гривен, или по 20 гривен в минуту. 

Парковка на бесплатных парковочных местах, предназначенных для льготных категорий граждан (пенсионеров, инвалидов и др.) тарифицируется уже в 30-кратном размере от стоимости парковочного часа. То есть, в центре Киева придется заплатить 300 гривен, а в спальных районах 210 гривен. 

Читай также: Нет регистрации у кошки - плати 30 тысяч: Нардепы предложили новый законопроект

Все штрафы будут “накопительными“. То есть, если вы оставите машину, скажем, на обочине возле дома и уедете на пару дней, то по возвращении придется заплатить за каждый день “неправильной“ парковки (600 гривен в центре и 420 гривен в спальном районе). 

Предусмотрены штрафы и для самих парковщиков. Если они, скажем, транспортируют ваше авто на штрафплощадку, не имея при этом страховки гражданской ответственности, рискуют заплатить 70 необлагаемых налогом минимумов (около 1,2 тысяч гривен), за отсутствие паркомата - 50 минимумов (850 гривен). Если поймают на повторном нарушении, выпишут штраф до 100 необлагаемых минимумов (17 тысяч гривен). 

За неуплату штрафа в течение 30 дней будет начисляться пеня - 100% от суммы взыскания. 

Ранее сообщалось о том, как наказывают недобросовестных продавцов в Украине.

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
abc_ANGEL    05.09.2018, 15:39
Оценка:  +1
abc_ANGEL
а самый главный вопрос евроблях как они собираются штрафовать? дебилы
гость  (аноним)  05.09.2018, 13:50
Оценка:  0
гость
секунда должна быть по 29
гость  (аноним)  05.09.2018, 11:01
Оценка:  +2
гость
Порошенко на кол посадить в месте олигархами и верховный радой...
гость  (аноним)  05.09.2018, 11:00
Оценка:  +1
гость
Порошенко на кол посадить в месте олигархами и верховный радой
o_man    05.09.2018, 09:59
Оценка:  +2
o_man
Ещё надо, чтобы можно было штрафовать, если фотки с авто на тротуарах прохожие на телефон сфотографируют и пришлют уполномоченым органам...
o_man    05.09.2018, 09:56
Оценка:  -1
o_man
Правильно, Давно надо было ввести такую систему. Паркуются кто как хочет. Мерседес спринтер на тротуар половиной корпуса, мамочки с колясками объезжать по дороге вынуждены.
Fon_Pascha    05.09.2018, 08:51
Оценка:  +2
Fon_Pascha
на ровном месте с асфальта! Це вже эвропа? или будет еще "Лучше" имеют нас по всем параметрам, так нам скакунам и надо
гость  (аноним)  05.09.2018, 07:11
Оценка:  +4
гость
Я херею с этой страны
Olifir4ik    05.09.2018, 05:49
Оценка:  +2
Olifir4ik
Уроды ! Хозяевам евроблях пришлете.....
гость  (аноним)  05.09.2018, 02:29
Оценка:  +6
гость
нехорошие люди нетрадиционной сексуальной ориентации...........
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь