Переключиться на мобильную версию

Простят всем: Как в Украине списать долги за коммуналку

Спецтема: Коммуналка
Новый механизм позволит украинцам "отработать" долги перед ОСМД.
Отработать долги перед водоканалом не получится
Отработать долги перед водоканалом не получится
depositphotos.com

В соответствии с новым постановлением Кабмина №711 от 5 сентября 2018 года, украинцы смогут списать долги по коммунальным услугам. Для этого жителю многоквартирного дома необходимо заключить договор с ОСМД. Как будет работать новый механизм – читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Субсидиям нет: Почему украинцев лишают льгот

Советник в АО “Спенсер и Кауфманн“ Максим Литвин говорит, что похожий механизм работал и раньше, но сейчас в него внесли некоторые изменений.

“Такой порядок утверждается КМ Украины не впервые. В частности, ранее действовавший порядок расчетов за такие операции утвержден КМ Украины постановлением №1521 от 11 октября 2002 г.“, – напомнил Литвин.

Например, сейчас можно выполнить работы только на сумму, которая будет меньше суммы долга, либо же соразмерной ему. До этого можно было указывать в договоре сумму, которая превышала размер долга, либо же выплачивать человеку наличку за выполненную работу. Правда, у этого ограничения тоже есть свои подводные камни.

Эксперт отмечает, что многие работы по ремонту/реконструкции (особенно в старых домах) выполнялись отдельными жильцами, которые никогда не были должниками по уплате взносов и платежей, связанных с содержанием многоквартирного дома. При этом такие работы (иногда довольно дорогостоящие) выполнялись совладельцами по собственной инициативе или из-за большой необходимости, например, протекающая крыша и т.д.

Читай также: В Украине подорожает “коммуналка“: Чего еще ждать осенью

“Позже, по предварительной договоренности с ОСМД или через судебные процессы (в случае нежелания/бездействия ОСМД) стоимость осуществленных работ могла быть отнесена совладельцу в счет будущих платежей перед ОСМД. По новому порядку сумма по договору о выполнении работ не должна превышать сумму задолженности“, – поясняет Литвин.

К тому же, у этого механизма также есть свои нюансы, о которых обязательно нужно помнить, чтобы оформить всем надлежащим образом. Решения о списании таких долгов могут приниматься только на общих сборах ОСМД, ведь это исключительно их компетенция. На сборах правление дает свое согласие и составляет договор с жильцом.

“Чтобы отменить задолженность, необходимо заключить договор с правлением ОСМД о выполнении работ на сумму, не превышающую сумму задолженности. Инициировать заключение договора могут обе стороны: как совладелец (подав заявление), так и само правление ОСМД, но только с согласия совладельца“, – говорит в комментарии Павел Мороз, управляющий партнер юридической фирмы Braxton.

Читай также: Почему украинские безработные боятся потерять субсидии

Юрист также добавляет, что на практике скорее будут встречаться случаи, когда совладельцы будут инициировать подписание таких договоров самостоятельно.

Заключается договор в двух экземплярах и выдается каждой стороне. В нем обязательно нужно указать следующее:

  • вид работ;
  • объем работ;
  • стоимость работ;
  • сроки выполнения
  • условия приобретения необходимых для выполнения работ материалов и оборудования (при необходимости).

С помощью этого механизма можно списать долги жильца именно перед ОСМД, т.е. списать долг перед водоканалом, побелив забор, не получится.

Читай также: Отсеют всех: Что значит для украинцев открытый реестр субсидиантов

“Стоит отметить, что порядок распространяется только на задолженность по взносам на содержание дома, возможность же его применения в отношениях с другими поставщиками услуг (вода, газ, электричество), не предусмотрена“, – говорит Татьяна Лежух-Вовк, директор ЮК “Лежух и партнеры“.

Ранее сообщалось о том, как в Украине борются с должниками.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.11.2018, 21:57
Оценка:  0
гость
Все отработают на панели!! Цэ ж Ивропа!! И дети, и бабы, и мужики, и девушки!! Бу га га!
гость  (аноним)  28.09.2018, 11:55
Оценка:  0
гость
Каждый решает сам, чем лечиться. И организм у всех разный. Кому-то подойдёт дешёвый, кому-то нет. Поэтому сказать, что все дешевое плохо нельзя. Кому-то и дорогое плохо.
Michael2811    25.09.2018, 11:35
Оценка:  +1
Michael2811
Верной дорогой идёте...............
Андрей Вл-ч  (аноним)  25.09.2018, 10:09
Оценка:  0
Андрей Вл-ч
Все что не платили более 3-х лет отсылайте к такой-то мтаери в суд несите бумагу о сроке давности. Этой стране еще и платить.
гость  (аноним)  24.09.2018, 22:42
Оценка:  +2
гость
А вы сразу - выведете всех на Майдан И РАССТРЕЛЯЙТЕ ! И не долгов , И не должников !!!
f18    24.09.2018, 22:41
Оценка:  +3
f18
Это только для ОСМД, коих капля в море, обычные жЕКи это не касается)))
гость  (аноним)  24.09.2018, 22:09
Оценка:  0
гость
Те кто ездит на дорогих Автово них же и живут или в съемных хазах
гость  (аноним)  24.09.2018, 19:58
Оценка:  +9
гость
Ну и нахрена эта новость? У нас ОСМД. Не платят те, кто ездит на самых дорогих авто. Суммы задолженностей постоянно "на доске объявлений", им пофиг.
гость  (аноним)  24.09.2018, 19:47
Оценка:  +3
гость
Ай как же долго этого ждали?
гость  (аноним)  24.09.2018, 18:07
Оценка:  +4
гость
Такое постановление это показатель " Я покажу как нужно управлять" Как и где мы живем....Европа это то же читает.....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь