Переключиться на мобильную версию

Брачный договор в Украине: Зачем нужен и сколько стоит

Документ позволяет урегулировать имущественные и финансовые вопросы супругов.
Стоимость брачного договора стартует от 500 долларов
Стоимость брачного договора стартует от 500 долларов
depositphotos.com

В 2018 году украинские пары заключили на 10% больше брачных соглашений, чем в прошлом. Это свидетельствует о том, что супруги стали более ответственно и прагматично относиться к вопросу брака. Какие преимущества дает брачный договор и сколько он стоит – читайте далее.

Об этом сообщают Вести.

Читай также: Сколько стоит сыграть свадьбу в Украине

“Брачное соглашение - это договор между супругами, то есть между теми людьми, которые заключили официальный брак. Он направлен на регулирование имущественных отношений в браке и помогает избежать судебных тяжб во время развода“, - говорит адвокат, член Ассоциации адвокатов Украины Леся Салмон.

Документ можно подписать как во время бракосочетания (если нотариус работает на выезд), так и после него (даже имея солидный стаж супружества).

Читай также: По-быстрому: как государство зарабатывает на украинцах - СМИ

“Само подписание договора - дело минутное. Гораздо больше времени уходит на его составление, - уточняет адвокат. - Ведь сначала супруги или пара, которая только планирует расписаться, должны серьезно обдумать и обсудить между собой все пункты, которые хотели бы внести в документ. Если надо - сделать для себя перепись имущества (недвижимость, машины, счета, активы, акции, доходы от бизнеса и пр., с конкретными адресами, реквизитами и т. д.), а также продумать, какие моменты могут стать для них спорными в суде, чтобы также внести пункты о них в брачное соглашение“.

И только после этого можно идти к адвокату (при желании, каждый нанимает адвоката для себя), который специализируется на семейном праве и брачных договорах, и оглашать все то, что нужно внести в договор. Делая наброски договора, адвокат будет задавать дополнительные вопросы (что у кого есть, как пара хочет в дальнейшем распоряжаться этим имуществом). Кроме того, юрист на время составления договора обязан проверить, были ли супруги честны, перечисляя свои владения, и, если нет, уведомить об этом второго супруга, а также выяснить, согласен ли тот подписывать брачный договор, где указано не все имущество второй стороны.

Обычно стандартные соглашения заключаются следующим образом: супругу или супруге принадлежит все, что было приобретено им (ею) до брака. Все, что покупается в браке, либо делится пополам, не рассматривая, за чьи средства было приобретено (это прописано в законодательстве), либо закрепляется за супругом, который оформил на себя покупку (бизнес) - все это четко прописывается“, - отметила юрист

Не стоит вкладывать деньги в имущество супруга

Читай также: Враг в семье: Как наказать недобросовестную няню без договора

Как уже говорилось, брачный контракт помогает регулировать имущественные и финансовые отношения супругов. “Но это не означает, что туда можно вносить только доход от бизнеса, недвижимость и тому подобное. Брачное соглашение, например, может решить вопрос выплаты совместного долга после развода, алиментов на одного из супругов или детей и т. д., - поясняет Леся Салмон. - Например, женщина, у которой нет никакого имущества, выходит замуж за состоятельного мужчину. Чтобы в момент развода она не осталась с тем же чемоданом, с которым пришла, она может предложить мужу составить брачный договор, в котором он обязуется выплачивать ей алименты на нее лично, а также на каждого из общих детей, которые уже родились или еще родятся. В таком случае прописывается конкретная сумма. Также может быть прописано, что, если у них есть (или будут) дети и если в момент развода у женщины нет никакой пригодной для жизни недвижимости, муж ей позволит проживать в их совместном доме (который был им куплен до брака и на который она не может претендовать) либо другом месте, которое принадлежит конкретно ему до того, как наступит 18 лет младшему ребенку. Таким образом женщина перестраховывается, что не останется на улице“.

Читай также: Когда украинские мамы получат бэби-боксы и деньги на няню

Еще один важный момент, который стоит учесть в брачном договоре - совместные долги. “Допустим, муж с женой в браке покупают в ипотеку квартиру, выплачивают ее, после чего муж под залог этой квартиры берет в банке деньги на бизнес, который прогорает. В таком случае по закону долг выплачивают оба супруга (жена ведь давала письменное согласие на залог квартиры). Получается, что после развода жена остается без квартиры плюс еще и с обязательством выплачивать половину кредита. Чтобы избежать таких ситуаций, в брачном соглашении можно предусмотреть пункт о том, что долг или кредит обязан выплачивать тот из супругов, кто его брал и им распоряжался. То есть, подобные моменты можно четко разграничить так, что личные долги и долги, полученные путем какой-то деятельности одного из супругов не переходят на второго“, - пояснила адвокат.

Сложно только, по словам юриста, регулировать тот момент, например, если один из супругов вложил средства в недвижимость, которая принадлежит второму супругу (в ремонт, перестройку, обновление мебели и т. п.). В таком случае эксперт рекомендует вовсе не вкладывать в то имущество, которое принадлежит другому, а если вкладывать, то сохранять чеки или сразу просить компенсацию.

Цена брачного договора и условия

Читай также: Как “вымогают“ деньги в украинских школах

В стоимость брачного соглашения входят услуги адвоката и нотариуса. “Консультация и подготовка документа будет зависеть от уровня адвоката и сложности договора. В среднем цена варьирует от 500 до 1 тыс. долларов, плюс нотариальное посвящение - около 5–10 тыс. грн, - говорит Салмон. - Опять же, тут все зависит от сложности документа и готовности сторон “открывать карты“ (например, назвать все имущество или скрыть его часть). Ведь адвокат обязан проверить все, и в случае выявления сокрытого имущества предупреждает второю сторону“.

Ранее сообщалось о том, сколько зарабатывают суррогатные матери в Украине.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dds  (аноним)  26.09.2018, 08:09
Оценка:  +1
dds
в нашем гондурасе это не больше чем простая бамажка. суды ее игнорируют при разделе имущества и руководствуются ЗУ. А там и так все что до брака личное, все что в совместное. Даже если ты пашешь 1 в семье, то после развода все что ты наработал в браке общее, чтобы ты там ни писал в этом договоре.
Meritus    25.09.2018, 16:44
Оценка:  -1
Meritus
"В среднем цена варьирует от 500 до 1 тыс. долларов .." Нормально "аблакати" лапошать громадян. 1 година роботи і кусок вашого масла на його хлібець.
СпасательМаккейн    25.09.2018, 16:10
Оценка:  +3
СпасательМаккейн
Что значит"зачем нужен"?Брачный договор гарантированно остудит раскалённые хитрожопые,меркантильные пёсды и не позволит стать разпоследним лошмэном.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь