Переключиться на мобильную версию

Почему отечественные бренды не шьют одежду для украинцев

Пока отечественный производитель работает на экспорт, украинцы носят дешевую китайскую одежду.
Производители жалуются на сложное налогообложение
Производители жалуются на сложное налогообложение
depositphotos.com

Украинские производители активно сотрудничают с иностранными компаниями и шьют одежду на экспорт. При этом отечественная продукция не выдерживает конкуренции на внутреннем рынке. Почему так происходит - читайте далее.

Об этом сообщает Сегодня.

Читай также: Сколько переплачивают украинцы за брендовую одежду и чего ждать дальше

Украинские швейные фабрики или в упадке, или же работают на экспорт. Ткань и лекала получают из-за рубежа – и они стоят дороже труда. Стоимость пошива одежды в Украине уже четыре раза ниже, чем в Китае. Но собственного народного бренда в Украине пока нет, потому что национальный производитель не выдерживает конкуренции с черным импортом.

“Мы не можем конкурировать по цене. Как не снижай издержки производства – не получается, потому что приблизительно 10-15% разницы между привозом со всей логистикой серой контрабанды и продукции, которая произведена с уплатой всех налогов внутри страны“, – объяснил президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Александр Соколовский.

Читай также: На “шару“: что в Украине можно получить совершенно бесплатно

Все потому, что система налогообложения слишком сложная, говорят производители. А государство поддержку только декларирует, облагая новыми сборами и душа проверками. Помогло бы, если бы оборудование для обновления производства ввозили без уплаты НДС, как во многих странах – но и этого нет.

Дизайнер Виктория Самыкина производит одежду только 3 года. У нее есть собственный шоу-рум в столице, но она хочет выйти на общегосударственный масштаб. Говорит: в Украине не хватает качественных недорогих тканей.

Читай также: Сезон и бизнес: Как получать прибыль круглый год

“Маленький выбор тканей. То есть хочется больше каких-то прикольных принтов или других цветов. Все очень такое скуповатое, то есть вроде только для постельного белья“, – отметила дизайнер.

А известный отечественный бренд, который продает одежду у нас, в Литве и в Канаде, расширяться в Украине не планирует, сетуя на риски.

Читай также: ТОП-5 способов заработать деньги, не выходя из дома

“Это очень большой риск. Потому что нестабильность экономики, потому что мы, засыпая сегодня, не знаем, с каким курсом валют мы проснемся завтра, насколько у нас изменится инфляция, насколько у нас обесценятся зарплаты наших украинцев, насколько снизится покупательная способность. И вообще какая себестоимость будет завтра у нашего продукта“, – рассказала основательница украинского бренда трикотажа Татьяна Абрамова.

Ранее сообщалось о том, как в Украине изменятся соцвыплаты-2019.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь