Переключиться на мобильную версию

Карманные деньги ребенку: Сколько давать и зачем

Наличие собственных средств позволит школьнику освоить базовые навыки обращения с деньгами.
Самым маленьким деньги желательно выдавать каждую неделю
Самым маленьким деньги желательно выдавать каждую неделю
depositphotos.com

Эксперты и психологи считают, что карманные деньги необходимы даже самым маленьким школьникам. При этом важно “отрегулировать“ количество и частоту выдачу средств.

Об этом пишут Вести.

Чем меньше возраст, тем чаще “финансирование“

Читай также: Враг в семье: Как наказать недобросовестную няню без договора

Ученикам младшей школы выдавайте деньги каждый день, 5-7-х классов - раз в неделю, старшеклассникам - раз в месяц. Чем старше ребенок, тем лучше он может спланировать свои расходы. А перед новой “з/п“ спросите, на что он потратил выданные деньги.

Давайте меньше, чем можете

Даже если вы не стеснены в средствах, давайте меньше, чем можете: как всякий человек, ребенок всегда хочет больше, но на фоне неумения распоряжаться деньгами легкодоступность к ним может перерасти в пагубную привычку. Денег должно хватать на обед, проезд, новую ручку или мороженое. Ученику 1-4-х классов достаточно в день 25-30 грн, старшекласснику уже может понадобиться от 40 грн.

Младшим давайте мелкие купюры

Читай также: Больше 18 тысяч: Жена нардепа открыла элитный детский сад в Конча-Заспе

Начинать давать карманные деньги можно, когда ребенок пошел в школу (6-7 лет). В этом возрасте дети уже понимают: за деньги можно купить что-то желанное и способны обучаться обращению с ними. При этом детям до 3-4-го класса лучше давать средства мелкими купюрами: и школьнику удобнее считать, и риск, что ребенок не заметит недоданную недобросовестным продавцом сдачу снижается, а если факт обмана и будет, то потери минимальные.

Не требуйте отчета за мелкие расходы

Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а чего нельзя, то смысл карманных денег как инструмента развития навыка распоряжаться деньгами, теряется. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки, например, он собирает сдачу и копит на плеер. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть рекомендательным: даже если школьник заблуждается, стоит его переубеждать без нажима.

Ранее сообщалось о том, как “вымогают“ деньги в украинских школах.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2018, 12:20
Оценка:  +2
гость
А потом их забирает скорая после отравления алкоголем. Детей родители одевают и кормят. В школу дают бутерброды или оплачивают обеды за месяц. Тетрадки и ручки покупают с запасом. Зачем им нкжны карманные деньги? А свои заработают когда вырастут
ddensett    10.10.2018, 11:14
Оценка:  +3
ddensett
На презики нада давать)
Бугор19    10.10.2018, 13:36
Оценка:  -1
Бугор19
презики дорогие от 50грн ))
КирК    10.10.2018, 10:14
Оценка:  0
КирК
бутерброди з дома, а то й пару яблук... гроші майже ніколи не давали, думаю це правильно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь