Переключиться на мобильную версию

Поборы в школах: Сколько платят украинцы

Украины ежемесячно "сбрасываются" деньгами на разные нужды школы и учеников.
Инициаторов взносов часто становятся родительские комитеты
Инициаторов взносов часто становятся родительские комитеты
depositphotos.com

В Украине действует система школьных поборов. Родители собирают деньги на все: от мыла до ремонтов в классах. В соответствии с данными опросам Тransparency International, около 91% респондентов сдают деньги в родительские комитеты.

Об этом сообщает Страна.

Читай также: Государство оплатит обучение в частных школах: Как это будет

Сумма зависит от аппетитов школы и ее статуса - в модных гимназиях и лицеях взносы всегда выше. Если в среднестатистической школе Киева родители платят примерно 200-300 грн. в месяц, то в престижных учебных заведениях - от 1 тысяч гривен в месяц. В регионах собирают меньше - до 100-150 грн. ежемесячно. Даже если усреднить эти цифры и предположить, что каждая семья (а в Украине насчитывается порядка 4 млн. учеников) платит в школу по 150 грн. в месяц, получается немалая сумма - 600 млн. грн. ежемесячно или 7,2 млрд. грн в год. Куда идут эти деньги?

Школьные взносы делятся на две части. Первая - фонд школы. На него “сбрасываются“ все классы, а полученные средства тратятся на нужные для всего учебного заведения товары или услуги.

“Например, мы приобрели видеокамеры на 38 тысяч и поменяли столешницы на 33 тысяч гривен“, - говорит Неля Клименко.

Читай также: Карманные деньги ребенку: Сколько давать и зачем

По ее словам, функционирование таких благотворительных фондов не запрещено, а правила прописаны в принятом недавно законе об образовании. Согласно им, деньги аккумулируются на специальном счете и расходуются по общему решению общешкольного собрания с участием директора, главы родительского комитета и главы попечительского совета школы. Ежемесячно директор должен отчитываться о потраченных средствах, а движение средств по счету должно быть прозрачным и доступным для всех родителей.

Большинство закупок на крупные суммы для школ проводят местные управления образования. По данным Тransparency International Украина, в прошлом году они приобрели товаров и услуг на 12,9 млрд. грн. Понятно, что в эту сумму вошли и родительские деньги. Около 78% средств потратили на товары и услуги для ремонта, около 11% - на топливо и электроэнергию, 5,3% - на питание, 1,1% - на технику, около 1% - на мебель и прочее.

Читай также: Сколько зарабатывают учителя в Украине

“Понятно, что платят не все. Но мы для себя изначально решили - даже не пытаться влиять на эту ситуацию. Не платят, значит, так и будет. Но после того, как мы ввели возможность безналичного перечисления средств и подробно информируем родителей куда эти деньги идут, неплательщиков стало меньше“, - говорит Клименко.

Но так рассуждают далеко не во всех школах. Родительский форум в Facebook “Батьки SOS“ переполнен жалобами на школьные поборы. Родители сетуют - требуют буквально на все, суммы выставляют “с потолка“, что покупать решают узким кругом родительского комитета, а о расходах не отчитываются. Согласно опросу Transparency International Украина о том, что в их школе взносы являются “добровольно-принудительными“ указало почти 75% родителей“.

Ранее  сообщалось о том, где будут учиться дочери Петра Порошенко.

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.10.2018, 01:04
Оценка:  +1
гость
Наша среднестатистическая школа + внешкольные занятия ребенка стоят от 1000,00 грн в месяц без питания. И садики, но с питанием, не далеко ушли - 2000,00.
гость  (аноним)  25.10.2018, 22:45
Оценка:  +2
гость
Если платим за образование за медицину тогда зачем платить налоги ? Почему у нас такие глупые люди что платят за то что не должны платить
flacon9havi    25.10.2018, 22:10
Оценка:  +2
flacon9havi
Коли віддаєш кудись і на щось гроші, завжди треба це фіксувати в установленій державою хвормі та вимагати від отримувача звіту за кожен цент. Якщо такої можливості нема - платити внески тільки після приймання виконаних робіт, якщо це послуга,
flacon9havi    25.10.2018, 22:10
Оценка:  +1
flacon9havi
або отримання товару обов'язково з фіскальним чеком, сертифікатом якості, гігієнічним висновком тощо, які є одобреними відповідними міністерствами України. Інакше цьому не буде краю.
гость  (аноним)  25.10.2018, 19:29
Оценка:  +5
гость
вы про садики забыли написать. там тоже неслабо обдирают родителей
sergei77    26.10.2018, 02:03
Оценка:  0
sergei77
правильно сказать не родителей обдирают. а родители позволяют себя обдирать!
гость  (аноним)  25.10.2018, 18:07
Оценка:  +1
гость
ТАК ИМ ЕЩЕ И КОМПЕНСИРУЮТ СЪЕМНУЮ КВАРТИРУ ИЛИ ГОСТИНИЦУ
гость  (аноним)  25.10.2018, 13:24
Оценка:  +6
гость
почему депутатам за счёт бюджета покупают инвентарь,а люди ещё и платят за себя...........не платила и не платила бы сейчас...пошли они
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь