Переключиться на мобильную версию

Коробка с сюрпризом: Власть изменила правила выдачи бэби-боксов

"Пакет малыша" будут выдавать по-новому по сниженной цене.
Пакет малыша будут выдавать по-новому
Пакет малыша будут выдавать по-новому
depositphotos.com

Новый проект о правилах выдачи натуральной помощи при рождении ребенка "Пакет малыша" было опубликовано на сайте Министерства социальной политики. Он будет там находиться месяц, и если за этот период не возникнет никаких возражений или дополнений, то проект будет утвержден на заседании правительства уже в начале 2019 года. 

Читай также: Новый вид социальной помощи: Кому выплатят дополнительные деньги

Так, в новом проекте снижена стоимость товаров, которые наполняют бэби-бокс. Она по-прежнему составляет 5 тыс гривен, но за счет разницы планируют оплатить услуги по комплектации и доставке. Эксперты утверждают, что качество и количество товаров не изменится, так как обычно оно не дотягивает до 1-1,5 тыс грн.

Также новые правила обяжут женские консультации и роддомы на местах проинформировать матерей о том, что находится в коробке, для того, чтобы матери остались довольны. 

Читай также: Как изымают имущество с неплательщиков алиментов

Чиновники теперь будут подавать прогноз рождаемости не на 12 месяцев вперед, а на 14. Это должно решить проблему со срывом поставок и бюрократией.

И самое важное – коробку для малыша теперь будут доставлять на дом, по месту проживания матери. На доставку Министерство предоставило 30 дней со дня рождения малыша. Доставлять "Пакет малыша" обяжут социальных работников, патронажную медсестру и специалистов негосударственных организаций, которые осуществляют социальную работу с семьями и детьми. 

Читай также: Коррупция в Украине: Гражданам хотят помочь изменить отношение к взяткам

Позаботились также о безопасности. Чтобы не выдавать дважды, роддомы теперь должны предоставить матери справку "о невыдаче", которая по какой-либо причине не получила помощь. Получить коробку она теперь сможет только вместе с этим документом.

Если бэби-бокс оказался укомплектован не полностью или товары были повреждены, то теперь мать может написать акт в свободной форме и подать в организацию, которая его выдала. В свою очередь они перенаправят его в областное подразделение соцзащиты, а там специалисты "организуют работу относительно устранения Управлением Организации объединенных наций по обслуживанию проектов выявленных недостатков".

Ранее сообщалось, что в Украине отменят декретные выплаты. Конституционный суд признал выплаты по уходу за ребенком безосновательными.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь