Переключиться на мобильную версию

Лучше не будет: Что подорожает в 2019 году

В зоне риска коммуналка, проезд и еда.
Что подорожает в 2019 году
Что подорожает в 2019 году
depositphotos.com

Увеличение минимальной заработной платы, долги МВФ, инфляция – все и больше окажет влияние на увеличение ценников не только на прилавках магазинов, но и на бензин, коммунальные услуги и т. д. Минфин разбирались, на сколько и что подорожает больше всего. 

Читай также: Украина может вырабатывать 74% электроэнергии з альтернативных источников

Новые тарифы на отопление и горячую воду с 1 января 2019 года вступят в силу и запустят волну подорожания всех остальных ЖКУ. Цена на газ для населения в 2019 году составляет до 8,55 грн за куб м, то есть на 23,5% больше, чем было.

“Помимо газа, в новых тарифах учли повышение других расходов теплокоммунэнерго — зарплат, транспортной составляющей, расходных материалов, затрат на содержание сетей и пр.“, — пояснил соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Газ будет дорожать дважды за 2019 год. Следующее подорожание ожидается в апреле на 18%, а с октября до “экономически обоснованного уровня“. 

Читай также: ТОП-5 новых способов экономии, о которых никто не знает

“Ни “Дюссельдорф+“, по которой рассчитывается так называемая “рыночная“ цена газа, ни “Роттердам+“, по которой рассчитывается стоимость угля, не создают предпосылок для снижения цен. Эти формулы цены лишь поднимают. Будет дорожать не только газ. О повышении тарифа на электроэнергию уже тоже неоднократно заявляли. Высокая цена на газ – это высокая цена на отопление и на горячую воду. Высокая цена на уголь — влечёт увеличение тарифа на электроэнергию, и соответственно, на поставку воды. А значит, вырастут и все тарифы примерно на 15-20% в течение года“, — пояснил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Хотя сейчас бензин и дешевеет, но экономист Алексей Кущ прогнозирует подорожание на процент инфляции, то есть на 7,4%. Хотя не отрицает предположения, что подорожание произойдет до 9-12%.

После подорожания бензина тариф на транспортные услуги тоже будет расти. По мнению многих уже бастующих маршрутчиков в Полтаве, Херсоне и Черкассах проезд должен стоить от 8 до 10 грн с человека.

Лекарства тоже будут дорожать, а по мнению Юрия Черткова, директора Агентства медицинского маркетинга, их стоимость повысится на 15-20%. 

Читай также: Какие продукты подорожают в 2019 году и почему

“Скажется рост цен на импортное сырье и закрытие многих аптек, чего сейчас добивается государство. С рынка явно убирают небольшие аптеки, которые с нового года заставляют ввести кассовые аппараты и безналичные расчеты. Такая государственная политика поспособствует ослаблению конкуренции и, соответственно, росту цен“, — уверен он.

Не отстает по темпам роста цен и недвижимость, которая в 2019 году может подорожать на 10-15% по мнению начальника отдела продаж мини-города Svitlo Park Александра Панфилова.

“В связи с принятием новых строительных норм, в крупных городах, в том числе и в Киеве, может резко сократиться строительство жилья. Но главным фактором, который повлияет на ценообразование, может стать постоянно растущая стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ. К примеру, в 2018 году удорожание строительства составило в среднем от 20 до 35%, что уже «добавило» минимум 10-15% стоимости в ценник для покупателя“, — считает эксперт. 

Читай также: В Украине подорожали горячая вода и отопление

По мнению Алексея Дорошенко, главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, подорожание произойдет и для продуктов питания, включая хлеб и сахар. Хлеб и выпечка будут стоить на 15% дороже, то есть если хлеб сейчас стоит 15 грн, но в следующем году ценник уже будет не меньше, чем 17,5 грн. В стоимость хлеба пекари заложат рост минимальной зарплаты и коммунальных расходов, и прочего.

“Качество нынешнего урожая оставляет желать лучшего, что сами аграрии поясняют неблагоприятными погодными факторами (в частности, летней засухой). В итоге, из всего урожая пшеницы более половины — это фураж, который теоретически пригоден лишь для производства кормов. Продовольственной пшеницы не так много. А если учесть еще и активный экспорт зерна и зависимость цен на внутреннем рынке от внешней конъюнктуры, то о дешевом хлебе в следующем году можно только мечтать“, — пояснил Алексей Дорошенко.

Алексей Дорошенко считает, что сахар подорожает до 25-30%, то есть с 13,5 грн/кг придется платить 17,5 грн/кг. Но цены на овощи и фрукты должны остаться на прежнем уровне. 

Читай также: В Украине ощутимо подорожало мясо

“Причина — жесткая конкуренция с импортом. Дело в том, что у нас и овощи и фрукты внутреннего производства уже практически сравнились по цене с импортными, в частности, из Польши. Поэтому как только наши фермеры захотят “задрать цены“, они тут же увидят падение продаж“, — уверен эксперт.

Вырасти в цене может только картофель, приблизительно на 15-20% из-за отсутствия качественных хранилищ. 

“Стоит ожидать также роста цен на нишевые культуры, к примеру, грибы. Если в этом году продавцы просят за них 35 грн./кг, то в следующем году придется платить уже 45 грн./кг,“ — прогнозирует Дорошенко.

Молочные продукты и так стоят дороже, чем в польских или венгерских магазинах, а подорожание в 2018 году составила 17-20%, что привело к снижению спроса. Потому дорожать молочка не должна. 

Читай также: В Украине подорожали лекарства

В следующем году продолжит дорожать мясо, как утверждает Дорошенко, стоимость повысится еще на 18-20%.

“Подорожание больше всего коснется как раз премиальных сортов мяса — вырезки, филе. Дело в том, что такого мяса в Украине не хватает. Плюс — общее предложение на рынке снизилось из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в Украине. Отрасль до сих пор так и не восстановилась после вспышек заболевания“, — считают в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Подорожание связывают с ростом цен на корма, а также увеличением импорта в другие страны.

Ранее сообщалось, как и какие налоги будут платить украинцы в 2019 году. Увеличатся налоги на элитные авто и большие квартиры. Минимальная ставка единого соцвзноса также повысится.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.01.2019, 17:02
Оценка:  -1
гость
Украина перспективная страна! А, козломордых селюков если что не устраивает, в Московию. Вас там ждут!
Таня Бородина  (аноним)  14.01.2019, 14:30
Оценка:  0
Таня Бородина
упоротые укропацриоты заблудитесь со своими убогими аргументами типа - а в России "ещё" хуже задолбали.
Таня Бородина  (аноним)  14.01.2019, 14:28
Оценка:  +1
Таня Бородина
а где обновление автотранспорта в таком случае если маршрутки цену за проезд 8-10 гривен то пусть предоставляют новый транспорт и услуги.Нету обновления автотранспорта пусть бастуют себе и дальше
гость  (аноним)  08.01.2019, 11:06
Оценка:  +3
гость
Нет, они пишу про что там на России) что там тоже все хреново) Логика такая: Нахрена улучшать жизнь в Украине, если на России тоже хреново)))
гость  (аноним)  05.01.2019, 18:36
Оценка:  +3
гость
Зато тупые селюки галицаи пишут в комментах что Украина молодая перспективная страна,и сами же себе плюсы ставят.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь