Переключиться на мобильную версию

Настоящий творог или поддельный: Как отличить фальшивку

В Украине все чаще подделывают продукты питания.
Оптимальная цена за килограмм качественного творога должна составлять от 60 грн
Оптимальная цена за килограмм качественного творога должна составлять от 60 грн
depositphotos.com

Ассоциация производителей молока предупредила о подделанных молочных продуктах. Творог оказался одним их таких, а отличить его от натурального на вкус практически невозможно. Сегодня разобрались, как проверить творог в домашних условиях. 

Читай также: Масло или спред: Как проверить качество

"На домашнем твороге мы не можем посмотреть срок годности, поэтому на запах, на цвет смотрю", – делится опытом покупательница Диана Ананьева.

Еще одна покупательница, Оксана, уверена, что в магазинах качественного продукта вообще нет, нужно брать только у проверенных продавцов на рынке. Однако, эксперт по безопасности продуктов Елена Сидоренко уверяет, что подделывают даже маленькие домашние хозяйства.

"Творог прекрасно подделывают разными видами жиров. Заменяют часть продукта на пальмовое или гидрогенизированное масло, при чем не самого высокого качества", – говорит Сидоренко. 

Читай также: В Украине стало больше поддельных молочных продуктов - ассоциация

ГО "Гражданский контроль защиты прав потребителей" рассказывает, что подсчитать количество фальсификата невозможно, поэтому часть такой продукции реализуется на стихийных рынках.

"У нас каждый день появляются новые производители, которые фальсифицируют продукцию. И, чтобы определить, кто субъект, нужно сначала вызвать полицию, чтобы она составила акт, а потом уже Госпотребслужба могла выйти на проверку", – рассказала глава организации Владислава Миронова.

Чтобы проверить творог в домашних условиях достаточно кинуть небольшой кусочек продукта в воду, если остались желтые пятна на воде, значит творог жирный. Журналисты проверили творог 5%-ной жирности стоимостью 45 гривен за килограмм. 

Читай также: Какие продукты подделывают чаще всех в Украине

"Если бы здесь было много гидрожира, пошли бы желтые пятна сверху. Но у него жирность не отвечает заявленной. Он вообще нежирный", – отмечает Елена Сидоренко.

Часто для увеличения массы в творог добавляют крахмал. Проверить его наличие можно с помощью йода. Если капнуть им на творог и йод не потемнеет, то творог без крахмала.

Ориентироваться на настоящий продукт можно еще по зернистости (чем более зернистый, тем сложнее подделать), а также смотря на цену. 

Читай также: Фальшивые деньги: Как распознать обман

"Творог продается по цене от 40 гривен и выше. Но если мы возьмем рецептуру приготовления творога, то на один килограмм нужно от шести до восьми литров молока", – поясняет Владислава Миронова.

Оптимальная цена за килограмм качественного творога должна составлять от 60 грн.

Ранее сообщалось, как в Украине продают некачественные продукты: в сгущенку добавляют просроченный сахар.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.02.2019, 14:54
Оценка:  +1
гость
И где это творог по 40 грн.?
i-Veselchak    16.02.2019, 19:48
Оценка:  0
i-Veselchak
В Германии такое же шейсе продают!))
гость  (аноним)  15.02.2019, 12:13
Оценка:  +1
гость
Творог проверяется очень просто. В кипятке размешать ложку и через минуту посмотреть где он окажется.
Настоящий осядет на дно , а пальмовый жир всплывёт белыми хлопьями и частично растворится масляными пятнами( а такого половина в продаже)
гость  (аноним)  15.02.2019, 08:29
Оценка:  0
гость
Ну не киснет долго (настоящее молоко) если по 2 причинам: пастеризация и коровам дают антибиотик для профилактики заболеваний (на больших фермах),что тоже не очень хорошо.
Духовный_скреп    14.02.2019, 17:57
Оценка:  +2
Духовный_скреп
Прочитав статью,понял,что никак.Так, ни о чём материал.Сейчас--то и молока нет настоящего,не киснет неделю.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь