Переключиться на мобильную версию

Газ или электричество: Что выгоднее и удобнее использовать

Эксперты утверждают, что за два года реформ, монополию на газовом рынке так и не истребили.
Останавливать реформу нельзя, так как это может привести к коллапсу. Нужно эффективнее реализовывать
Останавливать реформу нельзя, так как это может привести к коллапсу. Нужно эффективнее реализовывать
depositphotos.com

Сегодня провели сравнительный анализ сумм, указанных в платежках украинцев и выяснили, какие изменения уже происходят на отечественном рынке газа и электроэнергии. 

Читай также: Отопление, горячая вода и вывоз мусора: Сколько платят киевляне в январе

Например, в доме Дмитрия Дубенского нет газа. Дмитрий и его соседи готовят еду, греют воду и отапливают жилье с помощью электроприборов. В этом году Дмитрий перезимовал только с одной электробатареей.

“Электрорадиатор на 1200 ватт. Его мощности в принципе хватает на отопление комнаты. Комната у нас с высокими потолками. Перед этим мы утеплились – застеклили балкон, поменяли окно, двери на балкон – и зиму, в принципе, перезимовали“, – рассказывает житель Ирпеня Дмитрий Дубенский.

Дмитрий регулирует температуру сам, потому в доме не жарко, но и не холодно. Так, за зимний месяц он оплачивает около 700 грн, а летом около 500 грн, что вдвое дешевле оплаты за централизованное отопление или даже  за индивидуальный газовый котел. 

“Тарифы на газ у нас растут и будут дальше повышаться, судя по заявлениям властей. Поэтому мы выбрали такой путь. Быть энергонезависимыми полностью, минимизировать зависимость от поставщиков. И вот в этом ключе реформа энергорынка очень заманчивая и положительная“, – говорит Дмитрий Дубенский. 

Читай также: Как вернуть переплаченные деньги за оплату коммунальных

Эксперты утверждают, что в высоких тарифах на газ виновата слабая конкуренция на рынке, а за 2 последних года ситуация никак не улучшилась. Однако, они же, эксперты, говорят, что останавливать реформу нельзя, так как это может привести к коллапсу. Нужно эффективнее реализовывать.

“Эти реформы проходили и в европейских странах. Они также шли тяжело. Это третий энергопакет. Основная суть реформы – увеличить конкуренцию. При увеличении конкуренции, когда пропадает монополизм, то соответственно цены идут вниз. Реформу надо продолжать.

Да, наше население пока не в состоянии платить цены, которые есть по газу. Но если будет механизм субсидии работать, то в принципе, я думаю, что реформа должна заработать “, – говорит председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский. 

Читай также: Украинцы нарастили долг за электроэнергию

Демонополизация реформы рынка электроэнергии уже происходит. С начала года на смену облэнерго пришли новые компании. Это первый шаг борьбы с монополией. А уже летом украинцы смогут выбирать себе поставщика электроэнергии среди сотен независимых компаний.

“На самом деле это очень позитивный шаг для потребителей. Во-первых, потому что уже есть два договора – на распределение. Именно на доставку, транспортировку электроэнергии и договор на поставку, то есть на продажу, покупку электроэнергии. И вот в этой второй части – продажа электроэнергии - появляется возможность избегать монополиста“, – объясняет член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Потенциальных новых и независимых продавцов электроэнергии уже есть более трех сотен. До 1 июля, когда и заработает розничный рынок, их будет еще больше.

Ранее сообщалось, что СМИ рассказали о новых ценах в платежках за коммуналку. В среднем плата только за отопление и горячую воду выросла на 330-360 грн. В Киеве же подорожание достигло 432 грн.

Комментариев (21)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Лола Жбанова  (аноним)  24.02.2019, 06:07
Оценка:  0
Лола Жбанова
Нюхаю газ из дупы и 220 себе в дырку)))
Евгений  (аноним)  22.02.2019, 22:23
Оценка:  +5
Евгений
иксперды тут несут откровенную чушь в оценке всего!!! реорганизация обл энерго сделана с одной целью - поднять цену на электроэнергию и запутать потребителя . в самой организации ничего, кроме названия и счета , не поменялось. рассказы про эвропы до ж о п ы , пока не будет европейская пенсия и т.д
DARTOV    22.02.2019, 18:49
Оценка:  +3
DARTOV
Высокие тарифы сразу же станут низкими если те кто к ним причастен будут повешены на майдане принародно. И сразу страна станет развиваться. Вон в Египте скакали и сменили власть, но когда цена на топливо воду выросла в 4 раза. то всех казнили и выгнали америкосов, ну и опять все там более менее.
Huilk    23.02.2019, 07:56
Оценка:  +2
Huilk
В первую очередь нужно повесить Петропиндораса, а рядом, за большие деньги - рината - ахметдинэджада
DARTOV    22.02.2019, 18:12
Оценка:  +3
DARTOV
Ну бред же. В высроких тарифах на газ виновата жадность Петра и плата за революцию. Укргаздобыча,Укрнафта и еще до 10-ка компаний в управлении кого? Правильно - сына Баййдена. То что ж мы хотим? А с другой стороны опять же Петр и Ахметикк, то электричество не отстает от газа, а реально - повесить
гость  (аноним)  22.02.2019, 14:55
Оценка:  +3
гость
point1

Не прикидывайтесь школяром!Я вам ясно сказал что реакторы ВЫРАБОТАЮТ РЕСУРС и их запрещено будет дальше использовать!И дело совсем не в"особенных"твэлах,прос то не пройдете техосмотр
А денег на строительство новых реакторов Украине никто не даст, по крайней мере при сохранении нынешнего курса
гость  (аноним)  22.02.2019, 12:47
Оценка:  +3
гость
Вам следовало бы помнить, что к 2025 году реакторы украинских АЭС выработают последний-распоследний ресурс! И европцы исходя из собственной безопасности запретят Росатому продавать вам ТВЭЛы. Зря что-ти они активно ставят вам свои СЭС и ВЭС?.Вот тогда и узнаете сколько стоит их"зеленое"электричеств о
point1    22.02.2019, 13:35
Оценка:  -3
point1
Не надо нам рассказывать! Да конструкция ТВЭЛов особенная. И Вы правы, изготавливается только в России. Но до того времени есть возможность договориться об закупке. Вопрос не тупиковый. Не остановят они АЭС. Это нужно будет уничтожить целую индустрию! Это противоречит стратегии развития государства.
Huilk    23.02.2019, 07:57
Оценка:  +3
Huilk
нет никакого государства, не нужна никому Украинская индустрия. Ты слепой, чтоле?
point1    22.02.2019, 10:30
Оценка:  +2
point1
В Украине 4(четыре)!! действующие АТОМНЫЕ станции! Каскад ГЭС. Не работает и умерли куча советских энергоемких заводов. Возникает вопрос. Куда девается наша электроэнергия? Кому они свистят про дороговизну? А где ГАЗ собственной добычи? Он же дешевле чем покупной в разы! Сеня и Жулька обещали по $70
xМIBx    22.02.2019, 10:46
Оценка:  +5
xМIBx
всё продается за границу за реальные деньги, а если внутри страны продавать - скорее всего не оплатят.
xМIBx    22.02.2019, 10:09
Оценка:  +4
xМIBx
от газа вообще отказались - только бойлер (разводка грамотно закладывалась при ремонте квартире), соответственно, горячей водой не пользуемся совсем. Экономия порядка 600грн/месяц. Правда, эти уроды всё равно присылают платежки за горячую воду и раз в два месяца приходится ездить и доказывать...
Teetotaler    22.02.2019, 10:55
Оценка:  +3
Teetotaler
Уроды - это точно!
exolot    22.02.2019, 09:53
Оценка:  +2
exolot
Однако, они же, эксперты, говорят, что останавливать реформу нельзя иначе говоря, продолжать грабить население непосильными тарифами, пока люди не выйдут на улицу и помогут правительству остановить беспредел олигархов.
Teetotaler    22.02.2019, 09:50
Оценка:  +1
Teetotaler
Характерное фото...
Слава вождям!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь