Переключиться на мобильную версию

Новый законопроект о субсидии: Сумму урежут, получателей проверят 3 раза

Также за незаконно полученные льготы придется все вернуть.
Эксперты по выплатам госпомощи согласны с ужесточением контроля за выплатами субсидии
Эксперты по выплатам госпомощи согласны с ужесточением контроля за выплатами субсидии
facebook.com

В Раду подан законопроект, устанавливающий новый порядок доступа к информации о реальных доходах тех, кто получает не только субсидии на коммуналку, но и за другими выплатами из бюджета. А если найдут, что человек скрыл свои доходы и получал выплаты, то придется вернуть все, в том числе через суд, передает Сегодня. 

Читай также: Пенсионерка в Тернополе получила 20 тыс субсидии незаконно

Новый законопроект гласит, что инспекторы проверят (верифицируют), действительно ли на законных основаниях человеку выплачиваются деньги из государственного и местных бюджетов, а также из фондов госсоцстрахования по выплатам пенсий, субсидий, стипендий (государственных), и других видов денежной помощи и льгот: например, матерям-одиночкам, участникам боев и прочее.

Отмечается, что существует 2 причины таких мер. Одной из них является нечеткое формулирование прав и обязанностей как проверяющих, так и и проверяемых. А второй является то, что, по данным выборочных проверок получателей субсидий инспекторами Минсоцполитики в 2018 году, обнаружено 68 тыс чел, которым выплачивалось несколько субсидий по разным адресам.

Так, предусмотрено три вида верификации: превентивная, которая проводится, когда человек обращается за госпомощью, текущая — в период получения выплат, и ретроспективная — за три последних года получения выплат. 

Читай также: Газ или электричество: Что выгоднее и удобнее использовать

Также в Единый реестр хотят ввести дополнительные данные, такие как фактическое место жительства, уникальный номер записи в Едином демографическом реестре (используется для учета въезда/выезда граждан за пределы страны, что позволит контролировать заробитчан, и учета паспортов и других документов, удостоверяющих личность), а также постоянно обновляемую информацию о банковских счетах получателя госпомощи, операциях и остатках на счетах.

Эксперты по выплатам госпомощи согласны с ужесточением контроля.

"Это деньги налогоплательщиков, поэтому нужна прозрачность. При поквартирных проверках субсидиантов мониторинг недостаточен, так как является трудоемким и есть коррупционная составляющая. 

Читай также: СМИ рассказали о новых ценах в платежках за коммуналку: Инфографика

Когда инспекторы получат право контроля онлайн за реальными доходами и фактическим проживанием субсидиантов, которые могут в Украине числиться безработными и претендовать на госпомощь, а работать за рубежом, это на несколько миллиардов уменьшит выплаты", — сказал эксперт по субсидиям и комуслугам Андрей Никончук.

Однако, эксперты сомневаются, что треть выплат являются незаконными. Так, консультант по вопросам соцзащиты Института местного развития Антон Левицкий уверен, что незаконных получателей субсидий не более 2—3%, а вот с другими видами госпомощи надо навести порядок.

"Есть немало злоупотреблений при получении помощи малообеспеченными и одинокими матерями: люди специально разводятся, скрывают, что работают за рубежом".

Ранее сообщалось ТОП-3 стратегии Кабмина по преодолению бедности в 2019 году. Направления борьбы с бедностью украинцев уже утверждены в Кабинете министров.

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
nibumbum  (аноним)  25.02.2019, 18:26
Оценка:  +4
nibumbum
А народных депутатов не хотите проверить? У которых доходы миллионные и получают компенсацию?
гость  (аноним)  25.02.2019, 17:49
Оценка:  +3
гость
вот так ЯРКО разводит людей Новая власть! Жыт(д)ы по повому!!!
гость  (аноним)  25.02.2019, 17:43
Оценка:  +2
гость
Как кто сделал майдан довольны результатом
гость  (аноним)  25.02.2019, 17:42
Оценка:  +4
гость
По совести 90% из тех кто работает в Украине должны получать субсидии та как с нашими зарплатами находятся за чертой бедности.
гость  (аноним)  25.02.2019, 17:32
Оценка:  +2
гость
Людям затянули на полгода не фоормлене субсийдий, мол справочки донесите и работы много. Власть дала указ резать и не давать чем дольше и понятно почему влась не служит народу она вселиш исполняет указания МВФ. Истребление народа новый голодомор для Украины.
Дром    25.02.2019, 18:11
Оценка:  0
Дром
МВФ требовала только уйти от непрозрачных схем дотирования энергорынка, все остальное украинское ноу-хау новой-сторой власти.
LEOND    25.02.2019, 17:27
Оценка:  +1
LEOND
А как же попить кофе в Вене? Скушал булочку выпил кофе и аля отдай государству субсидию?
gdanovakiev    25.02.2019, 17:10
Оценка:  +4
gdanovakiev
Позор - субсидии не должно быть вообще!!! Должны быть нормальные тарифы, достойные з/п и пенсии!!!
ziguru    25.02.2019, 18:30
Оценка:  -3
ziguru
Такие требования у рабов, а я требую свободу неграм украинцам.
гость  (аноним)  25.02.2019, 15:33
Оценка:  +7
гость
Ещё закон готовят чтоб за воду не по своему счётчику платить а сколько напишут.
Деньги не пахнут,воистину.Хоть по трупам украинцев, но на благо своего кармана.
daa11    25.02.2019, 16:47
Оценка:  -5
daa11
Трепло.
гость  (аноним)  25.02.2019, 15:29
Оценка:  +4
гость
Уже урезали, осталось только 50$ пенсионеров и самых нищих придавить...
Попиарились субсидиями когда повышали тарифы в 10-50 раз чтоб биомасса не возмущалась.все получилось.голосуйте за жирномордого- ещё не всё реформы геноцида ввели в действие
ВолодяГрОЙсман    25.02.2019, 15:29
Оценка:  +6
ВолодяГрОЙсман
Урезайте.Сумма задолженности населения за услуги ЖКХ уже сейчас приближается к 100 миллиардам.А скоро превысит и это число.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь