Переключиться на мобильную версию

Сколько придется заплатить за постное меню в Великий пост

Отличаются ли в цене постные блюда от обычных.
Во время поста обязательно нужно употреблять цельнозерновые крупы
Во время поста обязательно нужно употреблять цельнозерновые крупы
facebook.com

В понедельник, 11 марта, начался Великий пост. Теперь вместо мяса и молочных продуктов можно есть овощи, бобовые и крупы. Сегодня рассказали, как правильно начинать поститься и сколько за это придется заплатить. 

Читай также: "Субсидию можно проесть один раз" – Андрей Рева

Например, для киевлянки Татьяны сложно придерживаться поста не только морально, но и материально.

"А цены на рыбу видели? А чем можно в пост еще кормиться? А дети хотят тоже есть, а дети не едят рыбу допустим ту, которая у нас. Или едят ту, которая красная, а на нее денег нету", – сетует Татьяна Валентинова.

А Нина Мисюревич пост приветствует, но сама не соблюдает из-за отсутствия времени на готовку постных блюд. Однако одобряет дополнительные овощи в рационе. 

Читай также: Откуда украинцы получают деньги и сколько тратят на жизнь: Инфографика

"Поститься правда надо, но не постимся. Такой ведем образ жизни – с работы на работу. Просто нет времени", – говорит Нина Мисюревич.

Продавец Ольга утверждает, что спрос на мясные продукты во время поста и правда падает.

"Продажи упали процентов на 30 со 100. Все-таки люди скорее всего за здоровый образ жизни. Тем более в основном сейчас берут фрукты, овощи, каши", – признается Ольга. 

Читай также: Маленькие инвестиции: Куда вложить незначительные суммы, чтобы заработать

Диетолог Лариса Бойченко рассказала, как нужно правильно заменять животные белки. Например, тем, кто работает физически вместо мяса нужно употреблять спаржу, брокколи, нут, чечевицу и миндаль. Пожилым людям необходимо включить в рацион лен и тыквенные семечки.

Для тех, кто ежедневно занимается умственной деятельностью диетологи советуют употреблять легкие углеводы. Подойдут хурма, бананы и виноград, но не более трех фруктов в день.

Обязательно нужно покупать цельнозерновые крупы, например, на завтрак. В кашу можно добавить замороженные фрукты. На второй завтрак можно съесть фрукты, а на обед овощной суп. Завершить день лучше запеченными овощами. Резко переходить на один хлеб и воду не стоит. 

Читай также: В Украине более 50% магазинов продают просроченные продукты

"Если человек слаб, или это ребенок или человек болен – хроническое заболевание какое-то, тогда ограничение как минимум белка животного происхождения, я имею ввиду мяса, для этого человека уже будет пост, и это будет очень полезным. Люди поздоровее, помоложе могут исключить абсолютно весь белок из организма", – рассказывает диетолог Лариса Бойченко.

Диетолог Лариса соблюдает пост уже 10 лет, что, по ее словам, отражается не только на лучшем самочувствии, но и на кошельке.

Так, капуста стоит 16 гривен за килограмм, лук – в среднем 13 гривен. Картофель по 8, морковь по 9. Стоимость постного борща не более 55 гривен за кастрюлю. В стоимость классического борща добавляем свинину, по 100 гривен за килограмм – цена автоматически возрастает до 155 грн. 

Читай также: Индекс борща: 3-х литровая кастрюля стоит уже 60 грн

Цельнозерновая каша по 23 грн за упаковку с фруктами или орехами по 50 гривен за 100 граммов обойдется в 80 гривен. Зато с курицей или свининой стоимость этой же каши едва или не 100 гривен.

Также диетологи утверждают, что при добавлении в меню экзотических фруктов или несезонных овощей, стоимость блюд не превысит цену за мясо. А единственным недостатком поста называют нехватку времени на разработку и приготовления нового меню.

Ранее сообщалось, сколько будут стоить овощи и фрукты в Украине весной 2019 года. Весной яблоки подешевеют, но борщевой набор будет стоить дороже, чем было.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i-Veselchak    15.03.2019, 09:25
Оценка:  0
i-Veselchak
Поститься буду гробу!)
i-Veselchak    15.03.2019, 09:25
Оценка:  0
i-Veselchak
Поститься буду в гробу!)
Gagarinn    12.03.2019, 14:24
Оценка:  +1
Gagarinn
Какая рыба? Ее за весь пост можно есть только 3 раза.
Автор вообще православный?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь