Переключиться на мобильную версию

Онлайн-аферы и мошенничество с банковскими картами: Как обманывают

Специалисты рассказали, что нужно делать, чтобы не вестись на уловки аферистов.
Мошенники обманывают с помощью банковских карт практически каждый день
Мошенники обманывают с помощью банковских карт практически каждый день
Facebook.com

Мошеннические схемы в Украине фиксируются почти каждый день. Например, жительница Сумской области перечислила мошенникам 70 тысяч гривен за некупленное авто. Сумму отправляла на предложенные счета аж 27 раз, передает ТСН. 

Читай также: Новая схема обмана с арендой жилья: Как не попасться

Интернет-магазины также мошенничают. Например, клиент Мобилаку приобрел стиральную машинку, но ее не отправили, потому что такого якобы не было в наличии. Мужчине предложили вернуть деньги, но их из-за проблем в бухгалтерии не начисляли неделями.

Данный интернет-магазин был довольно успешным. Фирма работает с 2004 года и все изменилось полгода назад, когда с ООО “Мобиллак“ образовали ЧП Сидоров Е.В., а потом еще несколько. Регистрация фирм Харьков и Харьковская область, однако точек самовывоза нет.

Сейчас обманутые клиенты создали инициативную группу, которая стремится вернуть деньги. Коллективное обращение в киберполицию и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей должно решить вопрос, надеются обманутые. Они своим количеством стремятся остановить деятельность фирмы. 

Читай также: Скандальный застройщик Войцеховский использует новые схемы продажи жилья

Чтобы не потерять деньги, специалисты по безопасности настаивают: оплачивайте товар наложенным платежом. Это будет дороже, но точно надежнее. А также всегда нужно читать отзывы как о самом товаре, так и об интернет-магазине.

Однако, мошенники придумали новый способ обмана. По словам частного детектива Руслана Болгова, например, при продаже фотоаппарата. Человек должен проверить, что он работает. Тогда вы звоните покупателю, потому что покупатель в другом месте, а фотоаппарат проверяет друг покупателя. И как техника подходит. Покупатель перечисляет вам средства. Из банка вам приходит смс с нужной суммой. Человек забирает товар. И опять же – все вроде хорошо.

“Но все вы знаете, как выглядит смс от банка для пополнения, так? Жулики тоже знают, как они выглядят. Обычно такие встречи происходят где-то в воскресенье. Банки не работают, а на самом деле вам никто ничего не перечислил. Сообщения – сплошная липа“, - добавил детектив. 

Читай также: В Киеве мошенники мгновенно обкрадывают обменники – видео

Так, специалисты советуют по возможности не совершать покупки или продажи в выходные дни, а перед тем как отдавать товар, проверять счет в личном кабинете.

“Ваша карта заблокирована или с вашей карты снято там 1500 гривен, но эту транзакцию заблокирован. Срочно перезвоните по такому-то номеру. Не указано, какой там банк или еще что-то и люди звонят“, - отметил Руслан Болгов, который сам попадал в подобную ситуацию.

Мужчина перезвонил в банк по указанному в сообщении номеру. Тогда аферисты выспрашивают секретную информацию, которую никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать. Мошенники выспрашивают CV-код – это сверхсекретная информация, о которой сотрудникам банка спрашивать у клиента запрещено. 

Читай также: Новая афера для клиентов ПриватБанка: Как обманывают мошенники

Чтобы выяснить, что происходит с банковской картой нужно звонить только по номерам, что написаны на самой банковской карточке. Нельзя отвечать на сообщения типа “Вы выиграли машину, квартиру, бытовую технику“. Они ожидают невнимательность и банальное нежелание хоть немного себя защитить.

Если вам говорят, что у вас очень мало времени или это какая-то акционное предложение и надо это делать сейчас - никогда этого не делать. Сказать: мне надо подумать, мне надо посоветоваться с детьми, если это пожилые люди.

Ранее сообщалось, что в Украине выросло число мошеннических операций с банковскими картами. Средний чек по незаконным операциям в 2018 году вырос до 2,5 тысяч гривен с 2,1 тысяч годом ранее.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
G10    19.03.2019, 20:19
Оценка:  +6
G10
Аффтары-идиоты, вы падежи учили в школе?? Или это машинный перевод с китайского?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь