Переключиться на мобильную версию

Какими банками пользуются украинцы для хранения депозитов - НБУ

В НБУ рассказали, в каких банках украинцы сберегают деньги.
В общем число депозитов в 77 украинских банках составляет почти 41 млн вкладов физических лиц
В общем число депозитов в 77 украинских банках составляет почти 41 млн вкладов физических лиц
facebook.com/fininvestcorp

НБУ опубликовали информацию о том, какими банками пользуются украинцы для хранения сбережений, однако без информации об Ощадбанке, так как защиту вкладов в нем гарантирует государство, а не Фонд гарантирования вкладов, как у всех других банков, передает Сегодня. 

Читай также: Стоит ли брать кредиты именно сейчас: Грядет мировой финансовый кризис

Отмечается, что в общем число депозитов в 77 украинских банках составляет почти 41 млн вкладов физических лиц (40 979 571 вкладов). То есть практически по одному депозиту на каждого гражданина, включая несовершеннолетних.

Так, больше половины вкладов размещены в ПриватБанке – более 21,5 млн депозитов. То есть, в нем вкладов больше, чем во всех остальных вместе взятых банков. Отмечается, что именно этот государственный банк лидирует также по числу вкладов и по сумме вкладов физлиц. 

Читай также: Украинским городам запретили класть деньги на депозиты

Второй по числу депозитных вкладов банк – Райффайзен Банк Аваль – насчитывает только 2,36 млн счетов вкладчиков. Два банка – Дойче Банк ДБУ и Расчетный центр – не открывают депозиты для физических лиц.

В ПриватБанке депозитов столько же, сколько во всех остальных банках вместе взятых
В ПриватБанке депозитов столько же, сколько во всех остальных банках вместе взятых
Сегодня

Далеко не во все депозитные счета используются для хранения денег. Например, в ряде банков очень много счетов, на которых сберегается меньше 10 гривен (счета, которые в настоящее время не используются) – такую категорию депозитов НБУ указывает отдельно. 

Читай также: Маленькие инвестиции: Куда вложить незначительные суммы, чтобы заработать

Например, в банке Аркада таких счетов, на которых почти нет денег, только 7% (около 500 из 7 тысяч). А вот в Правекс-банке из 129 тысяч депозитных счетов на 91 тыс сберегается меньше 10 гривен. В Альфа-банке из 1,9 млн счетов – 1,2 млн таких, где сумма сбережений меньше 10 грн. А в целом насчитывается 15,8 млн депозитных счетов, денег на которых люди практически не держат.

То есть, количество открытых депозитных счетов – далеко не всегда показатель того, что именно в этом банке украинцы предпочитают хранить деньги.

Рейтинг банков по суммах, хранящихся на депозитах
Рейтинг банков по суммах, хранящихся на депозитах
Сегодня

Депозитов, на которых украинцы хранят от 10 до 100 тыс грн насчитывается 24,3 млн, где значительная часть счетов – зарплатные. Средняя сумма сбережений на таких депозитах – порядка 4,5 тыс грн. 

Читай также: Где лучше всего хранить сбережения: Советы от народных депутатов

А вот депозитов, на которых сберегается от 100 тыс до 200 тыс грн в украинских банках насчитывается всего около полумиллиона (почти 489 тыс).

На 300 тысячах счетов украинцы хранят суммы от 200 тыс. до 500 тыс грн, т. е. такие, которые превышают гарантированную сумму возврата (напомним, она равна 200 тыс грн). И, наконец, есть в украинских банках 98 тыс счетов, на которых хранится свыше 500 тыс грн.

Рейтинг банков по количеству крупных депозитов
Рейтинг банков по количеству крупных депозитов
Сегодня

Валютных депозитов насчитывается всего 5,9 млн, то есть почти в 8 раз меньше, чем гривневых. Среди вкладов в иностранной валюте большинство таких, где на сегодняшний момент сберегается меньше 10 грн. Из 5,9 млн валютных депозитов таких 3,5 млн.

Рейтинг банков по валютных депозитах
Рейтинг банков по валютных депозитах
Сегодня

Ранее сообщалось ТОП-10 самых доходных банков по депозитам в гривне и долларах. В 2019 году несколько банков снижают ставки по депозитам.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Diderot    06.06.2019, 12:09
Оценка:  0
Diderot
Ощадбанк один единсттвенный в Украине где вклады гарантирует государство !!! Эту гарантию мы уже проходили в 90-х годах. Не думаю, что дальше будет по другому.
vokvok    27.03.2019, 21:34
Оценка:  +3
vokvok
заказуха від банків
raina_k    27.03.2019, 20:29
Оценка:  -1
raina_k
Не верю, что Украинцы хранят деньги в банках, за исключением чиновников, да и те предпочетают банку
pavmiga    28.03.2019, 20:46
Оценка:  +3
pavmiga
я пенсионер, у меня два вклада в привате
Духовный_скреп    27.03.2019, 15:16
Оценка:  +3
Духовный_скреп
Я пользуюсь трёхлитровыми.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь