Переключиться на мобильную версию

ОСМД могут получить деньги на энергосберегающие новинки

Фонд энергоэффективности уже получил финансирование, которое может отдать ОСМД.
Пока с другими ОСМД Фонд не будет начинать работу
Пока с другими ОСМД Фонд не будет начинать работу
facebook.com/groups/uptownlifepage

Фонд энергоэффективности получил средства на финансирование энергосберегающих проектов, которые он будет ежегодно выделять около 3 тыс ОСМД, передает Сегодня. 

Читай также: Как заставить ЖЭК помочь с ремонтом в подъезде: Опыт украинцев

"Утепление фасада в комплексе с утеплением чердака, заменой или регулировкой окон, утепление цоколя, подвала – бывают случаи, приводящие к экономии даже 70%", – заявил сертифицированный энергоаудитор, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк.

Максимально позволяет экономить индивидуальный теплопункт, так как в зависимости от погоды батареи могут быть теплыми или холодными. Энергосервисные компании, так называемые ЭСКО, помогают уменьшить энергозатраты в домах украинцев, также в Украине разработаны государственные программы, в частности "теплые кредиты".

Так, от средств Фонда участники проектов могут получить до 70% компенсации денег, потраченных на утепление или другие переработки в доме. 

Читай также: За препятствование созданию ОСМД будут штрафовать

"Есть конкретная задача – за три года практически отказаться от импортного газа. Но если страна движется в сторону увеличения добычи газа украинского газа, то мы движемся к тому, чтобы уменьшать его потребление", – заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Фонд получил 3 млрд грн из государственного бюджета, а еще 100 млн евро дают иностранные доноры, в частности, европейские.

"По нашим расчетам и по тому финансированию, которое мы получаем ежегодно потенциально мы можем получать около трех тысяч заявок. Но если будет расти потребность, будет расти спрос со стороны ОСМД, такое финансирование может увеличиться", – заявила и.о. Фонда энергоэффективности Юлия Головатюк-Унгуряну. 

Читай также: Украинцам рассказали, как платить за отопление всего лишь 6,5 грн за кв м

На данный момент зарегистрировано 15 ОСМД, которые получат деньги от Фонда.

"Сегодняшняя программа "первых ласточек" запускается для того, чтобы должным образом протестировать и испытать все операционные процедуры. Уже 15 ОСМД прошли и завершили энергетический аудит, который является первым шагом в подаче заявки на получение грантов", – заявил председатель регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Бретт Пелмар.

Пока с другими ОСМД Фонд не будет начинать работу, так как намерен наладить сотрудничество и изучить возможные проблемы финансирования. Новые заявки будут рассматриваться по несколько месяцев.

Ранее сообщалось, что Киев поделился, сколько даст денег ОСМД на ремонты. Размер помощи будет рассчитан с помощью формулы с применением возрастного коэффициента.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь